ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 22.09.2019, 23:32 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


В центре Курска устроили опасные гонки (ВИДЕО)

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (516) от 24 августа 2004Новости


К ДАТЕ

«В 91-м мы не пошли против народа»

22 августа страна отмечает День российского флага. После развала СССР трехцветное знамя сменило красное и в Курске. Сегодня мало кто помнит, что первый «триколор» висел в Курске за два дня до окончания путча в Москве, и отнюдь не на здании нынешней областной администрации.

aАлександр Воробьев и Василий Кустов: «Первый триколор появился на нашем отделе милиции»
aАлександр Воробьев и Василий Кустов: «Первый триколор появился на нашем отделе милиции»

Это был тогдашний Ленинский РОВД (ныне 1-й отдел милиции на улице Добролюбова, 8). Флаг установили сами милиционеры. На тот момент они отказались подчиняться руководству УВД области, поддержавшему политику ГКЧП. Нам удалось поговорить с двумя участниками тех событий 13-летней давности.

Александр Воробьев, подполковник милиции в отставке, в 1991 году был капитаном: «В Курске назревали волнения. Милиция пыталась контролировать обстановку. В районе площади Перекальского шел студент с портретом Горбачева и выкрикивал демократические лозунги, – его тут же забрали в отдел. В общем, время было напряженное».

– Где вам удалось раздобыть трехцветный флаг?

– На следующий день после начала путча в Москве на Красной площади в Курске собрался митинг – 50–70 человек на местном уровне вышли поддержать Горбачева. К нам поступила команда сверху – разогнать толпу. Я с сотрудником Василием Кустовым и группой бойцов поехали туда. Ребята были полностью экипированы: палки, щиты, слезоточивый газ и автоматы. Но мы решили оставить бойцов в машине, и на переговоры отправились с Кустовым вдвоем.

Естественно, что люди в милицейской форме были приняты в штыки. Но милиционеры заявили, что никаких действий против митингующих предпринимать не будут. Диалог между обеими сторонами завязался, и пикетчики передали им флаг. «Как сейчас помню, – рассказывает Александр Иванович, – едем мы на стареньком «Москвиче» ядовито-желтого цвета, вверху мигалка, а из окна торчит огромный флагшток».

На порожках отдела их уже ждал начальник Владимир Горяйнов. Через несколько минут старшина взбирался на крышу с флагом. Два дня спустя волнения в Курске продолжились: около 400 человек собрались на Красной площади и были решительно настроены громить обком (ныне – обладминистрация). Василий Кустов и Александр Воробьев отправились туда. Приехали, толпа зашумела, но кто-то из тех, кто был на прошлом митинге, закричал: «Не трогайте – это наши милиционеры».

– Мы смогли завоевать доверие людей, – говорит подполковник Воробьев, – убедили их не предпринимать никаких действий. Выбрали пять человек, организованно взобрались на здание обкома и заменили советский флаг.

– А почему решили пойти против руководства?

– Нам показалось, что действия ГКЧП не совсем законны. Тогда все находились в какой-то эйфории. Сейчас анализирую эти события и понимаю, что, если бы история потекла в другом русле, нам просто не дали спокойно бы жить, – говорит Воробьев.

– Мы не пошли против народа, – добавляет Кустов.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 167
Посетителей вчера: 29 042
Всего c 10.03.2003: 62 271 840
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО