ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 20.10.2019, 22:20 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Под Курском сгорел дом, в котором погибли женщина и трое ее детей (18+)

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 34 (516) от 24 августа 2004Новости


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Воронеж отстает в развитии от Курска

Когда кончается рабочая неделя, душа требует праздника. На минувших выходных захотелось съездить в соседнюю Воронежскую область. Просто посмотреть город, погулять по улицам. Гамбургеров и чисбургеров в «Макдональдсе» поесть, наконец!

То, что Курск меняется в лучшую сторону, – факт
То, что Курск меняется в лучшую сторону, – факт

И это столица Черноземья?

Как человек, давно не выезжавший за пределы родного Курска, была приятно удивлена состоянием областных трасс. То, что в самом городе дороги радуют, мы уже привыкли. И принимаем как само собой разумеющееся. Но чтобы за городом?! Куда подевались те жуткие ухабы, которые раньше только самый интеллигентный водитель не материл? А ведь работы, судя по всему, еще не закончены: ближе к Воронежской области по дорожному полотну ездят асфальтоукладочные машины и катки – ремонт асфальта продолжается!

Граница плохой и хорошей дороги в последнее время проходила на границе областей. Она и сейчас осталась. Но теперь в пользу Курщины. Воронежская же трасса вплоть до самого областного центра нас разочаровала. Машина время от времени попадала колесами в весьма ощутимые ямы. Невооруженным взглядом видно, что асфальт воронежцы не обновляли давно.

Центр «столицы Черноземья» – площадь Революции. Около областной администрации раскопан газон, что-то строят. Рядом с земляной насыпью кучи мусора: бутылки, бумага, пластиковые стаканчики. И вообще мусор встречается практически на каждом шагу: выбоины в асфальте завалены всяким хламом. Вдоль автомобильных дорог та же картина. Прямо на тротуарах стоят полиэтиленовые пакеты, набитые отходами. Некоторые перевернуты и их содержимое вывалено на всеобщее обозрение. Стоит отметить, что в город мы въехали в 10 часов утра.

«Наверное, будет ехать мусоровоз и все это соберет», – наивно предположила я. Но, когда мы уезжали (а это было часа три дня), мусор лежал на тех же самых местах. Только кое-где кучи заметно увеличились. Неопрятно выглядят старинные здания: облупившаяся штукатурка обнажила столетние стены, балконы вот-вот рухнут. Похоже, в городе нет хозяина… Вместо реставрации или ремонта «раритетных» зданий, воронежцы, похоже, не нашли ничего лучше, как закрыть непрезентабельные фасады рекламными щитами. В Курске за яркими вывесками обычно «прячут» стройплощадки.

Колесо ухнуло в яму около трамвайных путей! «Все, приехали!» – мелькнула мысль, но вроде бы обошлось. Вообще асфальт вдоль рельсов как таковой отсутствует: сплошные рытвины и ухабы. Вспоминаем, что трамвайные депо в Воронеже, кажется, отдали частникам. Видимо, тоже плохие хозяева оказались.

Еще удивило обилие маленьких и больших рынков – весьма жалкое зрелище: несколько рядов матерчатых разноцветных палаток. Даже в самом центре, около гостиницы «Брно», расположилась огромная торговая площадь, больше напоминающая барахолку. Продают все: от веников до пальто и сапог. Не очень радужная картина, особенно для гостей города. В Курске нечто подобное можно было встретить лет пять назад. Да как бы не больше…

Просто счастье – дорога домой

ПоЧему же внешний вид Воронежа стал столь непригляден для глаз курянина? Все-таки столица Черноземья, город-«миллионер»… Наверное, дело в том, что Курск сделал мощный рывок вперед. А Воронеж остановился в своем развитии. Судя по всему, ситуацию там усугубило недавнее избрание нового мэра, бывшего педагога, не имеющего опыта административной работы. Говорят, он просто растерялся, когда стал главой Воронежа.

– Это еще что?! – удивленно-возмущенно заявляет бабушка, сидящая на скамейке в парке. – Вы у нас зимой не были: сугробы грязного снега и глыбы льда лежали вдоль дорог и все это не убиралось очень долго. Пока весна не пришла!

Двусмысленно воспринимается щит с социальной рекламой: «Вы любите свой город? Заплатите налоги!» Свой город воронежцы любят, только им хочется взаимности. Чтобы он в ответ на их чувства расцветал и хорошел. И хотя, если брать в общем, Воронеж довольно красив: много зелени, новостройки, современные магазины, – не покидает ощущение, что его развитие вот-вот остановится. Ведь не зря дороги называют «артериями жизни».

Погуляв по столице Черноземья, двинулись домой. Даже с закрытыми глазами можно почувствовать, что въехали в нашу область. Колеса переставали издавать ухающие звуки и мягко зашуршали. Лишь изредка камень бьет по днищу машины – новый асфальт укрывают защищающим щебеночным покрытием.

У нас почему-то не принято хвалить родной край. Мол, у соседей все лучше. И, наверное, это неправильно. Ведь за последнее время Курск и вся губерния существенно изменились. Из газет исчезли критические материалы о тех же плохих дорогах. А что критиковать?! Да, есть еще несколько трасс, нуждающихся в ремонте, особенно на окраинах, в глубинке. Но уже становится ясно, что придет и их время. Специалисты связывают это с появлением в Курской области профессионалов среди управленцев. Если уж заговорили о качестве дорожного покрытия, то ситуация в нашем регионе заметно улучшилась после того, как губернатор Александр Михайлов назначил председателем областного комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Александра Полина. Из федерального бюджета стали выделяться средства, пошли инвестиции, приобретено большое количество новой техники, освоены современные технологии укладки асфальта. Отремонтированы трассы в белгородском, московском, теперь и воронежском направлениях. И Курску областное руководство уделяют должное внимание.

Кстати, многие помнят, как прежний губернатор Руцкой пытался возбудить уголовное дело в отношении Полина и Грешилова за приобретенный ими немецкий асфальтовый завод, оказавшийся столь нужным сегодня. Время показало, кто прав! Если так пойдет и дальше (в одной, другой, третьей сфере), то совсем не выглядит фантастикой то, что именно наш город, а не Воронеж и не Белгород станут называть столицей Черноземья. Или хотя бы самым чистым и красивым в Черноземье. Все подвижки к этому в наших руках…

Ольга ХАРИТОНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Barmen25 августа 2004, 15:11:23

Воронеж — грязный город!!
Курск хоть и меньше зато чище.
"Авангард" показывает куда крутой футбол, чем "Факел".
КУРСК — FOREVER!!!!



РаскольникоФФ25 августа 2004, 15:16:21

Причём тут футбол??..... Воронеж намного прогрессивней чм Курск, хотя я Курск Очень Люблю. А грязный или чистый это не журналистам решать...
В прошлом году у нас город был не лучше..



Paul van der Nev25 августа 2004, 15:19:03
e-mail: pasha_petrovsky@mail.ru, город: Курск

Воронеж помойка. Курск самый лучший город в мире!!!!!!!!!!!



Werewolf25 августа 2004, 15:19:56

Дороги — это хорошо. Но лучше бы в футболе обашли бы Воронеж.



Марина8 августа 2008, 01:04:39

Около 2-х месяцев назад ездила в Ростов и заезжала в Воронеж. Ну сразу в глаза бросились гораздо худшие дороги, а когда я ехала с Ростова на Курск по указателю на Курск, он такой кольцом как бы, то вообще пришла в ужас... одни сплошные ямища! И дальше началось реально бездорожье... машины ехали абы как... был дождь сильный и я поехала вдоль железной дороги по щебенке чтоб объехать это бездорожье! и тут же вспомнила наши дороги, какие ж у нас дороги в сравнении с Воронежем хорошие! Стыдно должно быть воронежу за такой позорный выезд на Курск!



Евгений4 апреля 2009, 13:27:35
город: Воронеж

Я еще много могу добавить, чем Курск лучше Воронежа. С удовольствием бы туда переехал. Правда, вот футбол меня волнует меньше всего. Конечно, Курск, не лучший город в мире, даже и в Росии, но очень даже ничего. Мне нравится. Часто приезжаю сюда просто отдохнуть-погулять.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 688
Посетителей вчера: 37 226
Всего c 10.03.2003: 63 330 278
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО