ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 16.07.2019, 22:26 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Роман Старовойт высказал претензии мэру Курска

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (516) от 24 августа 2004Дела домашние


Разгар урожая — пора заготовок

Как ни капризно нынешнее лето, а пришел август, огородники с пустыми руками со своих фазенд не возвращаются.

Разгар урожая — пора заготовок
Разгар урожая — пора заготовок

Вдоволь выращенных собственными руками овощей и фруктов, да и про запасы на зиму нельзя забывать. И сегодняшнюю подборку по просьбе наших читателей мы посвящаем рецептам консервирования.

Хрустящие огурчики

Не станем останавливаться на распространенном рецепте консервирования огурцов. Его знает каждый. А в последнее время распространение получает и засолка зеленцов обычным рассолом под капроновые крышки. И тут мы хотим поделиться маленьким секретом, полученным от преданных нашей газете дачников. Говорят, огурцы не так скисают и остаются хрустящими, если в обычный рассол добавить по 1 ч. ложке сухой горчицы на 3-литровую банку.

Но можно приготовить из огурцов и салат. Очистите и мелко нарежьте 3 кг огурцов, 1 кг лука, 2 кг помидоров (причем брать можно как красные, так и зеленые). Можно еще добавить 1 кг сладкого перца.

Лучше готовить такой салат в тазу. Влить 1–1,5 стакана растительного масла и потушить в нем сначала лук с томатами, затем добавить перец, огурцы, 4 ст. ложки соли и 5–6 ст. ложек (без верха) сахара. Довести до кипения и тушить 20 мин. Горячим салат разложить в прогретые простерилизованные банки, закатать и укутать.

С помидорами и патиссонами

Уложить на дно банки мелкие (диаметром 6 см) патиссоны целиком, крупные порезать. Затем положить огурцы, а сверху дополнить банку помидорами (желательно мелкими). Можно укладывать эти овощи и слоями. Наполненные банки залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90о С литровые банки 15 мин., 2- и 3-литровые — 25 мин. Укупорить.

На 2,5 кг огурцов: 2,4 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов. Маринад: на 5 л воды 0,1—0,15 л столового уксуса, по 25—30 г соли и сахара, 1,5 г корицы, по 1 г гвоздики, черного и душистого перца, 2 г лаврового листа.

С капустой и морковью

1 кг свежих огурцов нарезать кружочками, 1 кг помидоров нарезать дольками, 200 г моркови натереть на крупной терке, 300 г сладкого перца нарезать дольками, 300 г капусты нарезать соломкой, 300 г лука полукольцами. Добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла. Все перемешать, дать 2—3 часа постоять, затем положить в стерилизованные банки и прикрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать. Литровые банки — 30 мин., пол-литровые — 20 мин. Закатать.

Сладкий и ароматный

Без перца трудно представить себе наш стол, и зимний в том числе. Самые распространенные консервы из перца — это, конечно, лечо. Рецептов по рукам ходит много. Возможно, новыми для вас будут эти 3.

Первый способ. Взять 2 кг перца без сердцевины и столько же помидоров, 0,5 кг лука, 1 кг моркови. Все нарезать кусочками. Добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции, соль по вкусу. Кипятить 10–15 минут. Горячим переложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Второй способ. 3 кг перца, 0,5 томатного сока (можно магазинного), 0,5 л воды, 0,5 стакана столового уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

Вылить все в кастрюлю и, как закипит, поместить в кипящую жидкость нарезанный на кусочки перец.

Пробовать вилкой. Если свободно входит в кусочки перца — значит, готово. Перекладываем перец в горячие стерилизованные банки, заливаем соком и закатываем.

Третий способ. На 4 кг помидоров: 2,5 кг перца, 1 кг моркови. Помидоры прокрутить через мясорубку, варить вместе со специями 30 мин. Рассол: 100 г соли, 300 г сахара, 0,5 л растительного масла, 100 г столового уксуса. Затем добавить тертую морковь и варить еще 20 мин. После этого добавить нарезанный на 4 части перец и прокипятить еще 7 мин. Горячим лечо складываем в стерилизованные банки и закатываем.

Без соли

Этот салат желательно делать из перца разных цветов, тогда он очень красиво смотрится. Перец нарезают полосками, кладут его в кипящий маринад и варят на среднем огне 25 минут. При этом перец должен все время находиться в маринаде, не давайте ему всплывать. Горячим перец раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. Маринад: 0,5 л воды, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 280
Посетителей вчера: 23 297
Всего c 10.03.2003: 60 073 085
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО