ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1244) от 14.08.2018 Обновление: 19.08.2018, 12:46 Самый большой сертифицированный тираж (26 900 экз.) в Курской области


В Курской области проходит крестный ход с иконой «Знамение» (ВИДЕО)

Железногорец может полететь в космос
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Хочу пожить в разных городах»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (470) от 7 октября 2003Новости


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Кто в области олигарх №1?

В своих выступлениях Руцкой, Мальцев и Федулов неоднократно кляли местных бизнесменов (Грешилова, Дегтярева, Полторацкого), называя их олигархами. Справедливости ради заметим, что говорили они так только тогда, когда это было им выгодно. Но, если смотреть объективно, их богатство не свалилось с неба и не досталось от советской власти как Ходорковскому, Потанину или Абрамовичу, у которых в руках металлургические комбинаты, нефтезаводы и нефтяные вышки... Вот это – настоящие олигархи – им досталась народная собственность.

А взять, например, Грешилова. И рынок «Новый», и Торгово-развлекательный комплекс «ГРИНН», и «Постоялый двор», и другое он построил сам. Но есть в Курске человек, в руки которого попала народная собственность – это председатель «Облпотребсоюза» Владимир Пасечко. Чем не олигарх? В прошлых номерах мы писали, что он владеет всей недвижимостью потребкооперации на территории Курской области. Причем имущество это, в отличие от крупных курских заводов, – высоколиквидное, поскольку состоит из множества отдельных структурных подразделений. Этим-то господин Пасечко и пользуется, распродавая предприятия по отдельности или сдавая их в аренду, что приносит ему баснословные прибыли.

По оценкам специалистов, недвижимости у «Облпотребсобза» на момент начала рыночных отношений раз в сто больше, чем у того же «ГРИННа» сейчас. При этом курские бизнесмены активно живут, встречаются с людьми, воплощают в жизнь новые проекты. Результат их деятельности мы, по крайне мере, видим. Но вот господин Пасечко по-прежнему остается в тени, тихо зарабатывает деньги для себя и своей семьи.

В толковом словаре «олигарх» – это представитель финансово-промышленного капитала, связанный с властью. Казалось бы, при чем тут Пасечко? Ведь «Облпотребсоюз» никак нельзя назвать финансово-промышленной группой. Впрочем, это не мешает ему зарабатывать деньги. Мы уже писали о ситуации на Универсальной и Импортной базах, где практически все площади отданы частникам в аренду. На этот раз для примера возьмем пищекомбинат «Облпотребсоюза», некогда огромное и прибыльное предприятие с кондитерским, консервным, винным, колбасным цехами, хлебопекарней. В свое время комбинат практически полностью рассчитался за приобретенное швейцарское оборудование для цеха по изготовлению яблочного концентрата. Задолженность по налогам в бюджет составляла порядка пяти миллионов рублей. похоже, если бы не вмешался Владимир Пасечко, предприятие могло погасить все долги и начать свою деятельность с «чистого листа». Но этого не произошло, поскольку Пасечко вдруг решает, что пищекомбинат – нерентабелен, и начинается процедура банкротства. В итоге цех по изготовлению яблочного концентрата ставят на баланс «Коопзаготпромторга». Директор этого предприятия, кто бы вы думали? Именно господин Пасечко. В постановлении от 22 декабря 1997 года за его подписью говорится, что «резко снизилась выработка сока (с 2002 до 981 тонн) и в течение последних восьми месяцев цех по первичной обработке яблок и концентрата бездействует». Интересно, а что ему перерабатывать, если зима на дворе? То, что объем работ упал, зависит еще и от урожая.

Остальные цеха пускают с аукциона. Естественно, по стоимости, заниженной в несколько раз. Теперь большая часть предприятия – это заброшенные здания, постепенно зарастающие бурьяном. 350 человек лишились работы.

Но вернемся к цеху по производству яблочного концентрата. После того, как это имущество перешло «Коопзаготпромторгу», выработка продукта сократилась еще в несколько раз. Непонятным образом исчезла большая часть оборудования. Автопарк, который насчитывал более сорока единиц техники, перестал существовать. Так, микроавтобус «Мицубиси», как говорят, можно увидеть во дворе дома все того же Владимира Пасечко. Непонятным образом «испарилась» и музыкальная аппаратура из «красного уголка», из лечебного корпуса исчезло даже новенькое стоматологическое кресло.

30 июня 1998 года Владимир Пасечко издает еще одно постановление. В нем сказано, что «положение пищекомбината постоянно ухудшается. Мол, при таком положении дел бессмысленным и практически невозможным становится содержание цеха хлебобулочных изделий, здание холодильника, котельной с оборудованием, весовой и скважины». А раз так, то все это имущество снова переходит «Коопзаготпромторгу». За счет одного предприятия ширится и развивается другое. Получается, созданная структура «Коопзаготпромторга» работает только на его руководство, которому нет дела до сельских жителей – основных пайщиков потребкооперации. В сельские магазины поставляют дорогой и не всегда качественный товар. Оптовые наценки на товары и сырье «Коопзаготпромторг» устанавливает чаще выше, чем другие оптовики. Если бы потребкооперация работала в рамках закона, цены в сельских магазинах могли быть процентов на пятьдесят ниже, чем в городских. Но, похоже, все идет к тому, что товары скоро некому будет поставлять. Приведем несколько примеров. Фатежское потребительское общество: закрыто 25 магазинов. В выживших нет исправного холодильного оборудования, все они требуют срочного ремонта. Октябрьское потребительское общество: из 49 торговых точек осталось 32. За последние несколько лет товарооборот снизился в 4,5 раза. В потребкооперации Курского района закрыли 27 магазинов, шесть находятся в аварийном состоянии, четыре продано.

Работники пищекомбината обращались за помощью и к бывшему губернатору области Александру Руцкому. В своем письме они говорили, что «Пасечко грабит все подчиненные ему как председателю совета «Облпотребсоюза» предприятия города и области… Думает, люди слепые и не видят, какие у него доходы и откуда».

«В итоге получается никому не подотчетная, никем неконтролируемая структура в масштабе области, не соблюдающая закон о потребительской кооперации и Гражданский кодекс.

Аудиторские проверки не проводятся, ревизионная комиссия правления «Облпотребсоюза» практически зависима от председателя Совета, поэтому объективных проверок нет, потребкооперация занимается коммерческой деятельностью, фактически 600 тысяч пайщиков обмануты, так как имущество за ними не закреплено, созданы различные фонды для сокрытия доходов от налогообложения», – это выдержка из справки первого заместителя председателя правительства на имя Руцкого. Заместитель председателя правительства по сельскому хозяйству господин Кузьменко обращал внимание ныне действующего губернатора на то, что «затянувшийся по инициативе «Облпотребсоюза» и не без помощи арбитражного суда процесс банкротства ООО «Пищекомбинат» привел к тому, что «Облпотребсоюз», создав ситуацию умышленного банкротства, получил возможность в течение трех лет растаскивать находящееся в собственности предприятия имущество, доведя его до полного развала».

Кстати, из 12 регионов Центрального Черноземья Курская потребкооперация занимает 11-е место. И, похоже, никому нет до этого дела.

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 26 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 255
Посетителей вчера: 21 021
Всего c 10.03.2003: 50 737 628
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО