Как правильно лечиться минералкой?
Что общего у «Бонаквы» и «Ессентуков»? Практически ничего. Первая относится к так называемым столовым водам, пить которые можно всем и сколько душе угодно. Вторая – к лечебно-столовым и перебарщивать с ней нельзя. А ведь есть и сугубо лечебные разновидности минералки. И пить их нужно с умом, иначе можно запросто «заработать» какую-нибудь болезнь.
Минералка – это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Различные слои почвы служат своеобразным фильтром.
Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35–40 минут до еды. Если у вас гастрит с пониженной секрецией желудочного сока, то минеральную воду следует пить перед едой медленно, небольшими глотками, и температура ее должна быть примерно 18–24 градуса по Цельсию.
Если же у вас гастрит с повышенной секрецией, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду пейте через полтора-два часа после еды. Желательно, чтобы вода была теплой – 40–50 градусов по Цельсию.
При язвенной болезни из минералки нужно предварительно выпустить газ: язвенникам газированные напитки строго-настрого противопоказаны.
Несмотря на свои высокие лечебные свойства, некоторым людям минеральную воду и вовсе нельзя пить. Если у вас нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками, болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения, то к минералке лучше не прикасаться.
Как лечиться?
Самостоятельно лечиться минеральной водой нельзя. Сначала проконсультируйтесь у специалиста. Если же этого не сделать, то исход будет традиционным: хотели, как лучше, а получилось... Проще говоря, вместо одного заболевания получите два. Это связано с тем, что в минералке содержится большое количество солей. Поэтому нельзя долгое время пить воду одной и той же марки. Поскольку каждая ее разновидность имеет постоянный состав солей, может произойти перенасыщение организма этими веществами.
Где покупать?
Само собой, минеральную воду нужно покупать только в крупных магазинах, еще лучше – в супермаркетах. Лечебную минералку и некоторые сорта лечебно-столовой можно найти в аптеках. Ну а владельцы мелких продуктовых киосков и лотков из-за дешевизны закупают воду на рынках, где запросто могут подсунуть подделку. При покупке обращайте внимание на дату выпуска воды. Если она произведена более полугода назад, то это, скорее всего, подделка. Оригинальную продукцию очень быстро раскупают, и на складах она долго не задерживается.
В среднем на одного жителя Беларуси приходится всего 10 л минералки в год, тогда как на европейца ежегодно – около 100 л. В Австрии – 72 л, во Франции – 80 л, Германии – 93 л, Италии – 116 л.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (465) от 2 сентября 2003 года
Автостопом до Белгорода. ЖУРНАЛИСТКА «ДДД» ПУТЕШЕСТВОВАЛА БЕСПЛАТНО