ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК, Консервированные огурчики «с хрустом», Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» и . д.
Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом.
Чтобы яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, не темнели на воздухе, их сразу же нужно опустить в кастрюлю с подсоленной водой (2–3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды), но держать в ней не более 1 часа. Перед бланшированием выдержать в холодном растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 10–15 минут или же пробланшировать в течение 4–6 минут при 85–90°С.
Необходимо: 1 кг яблок; 1,2 кг сахара; 2,5 стакана кипящей воды для бланшировки.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать одинаковыми дольками или кусочками толщиной около 2 см (мелкие яблоки можно порезать на четвертинки или половинки) и бланшировать в кипятке в течение 6 минут. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (600–700 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 3–4 часа. Затем довести до кипения, покипятить 5–7 минут, дать постоять 2–3 часа, добавить более крепкий сахарный сироп (600 г сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности.
Консервированные огурчики «с хрустом»
На дно стерилизованной банки положить 2–3 дольки очищенного чеснока, 1 веточку укропа с семенами. Банку заполнить тщательно промытыми свежими огурцами (без предварительного замачивания), сверху положить лист хрена с веточкой.
Отдельно приготовить рассол: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Довести до кипения (на 3-литровую банку приходиться примерно 2 литра рассола).
Залить подготовленные огурцы, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3–5. Затем рассол слить, снова вскипятить и опять залить огурцы, добавить на банку 0,5 чайной ложки уксуса 70% и сразу укупорить металлической крышкой. Банку перевернуть «вверх дном» и дать постоять до остывания.
Эти огурчики приятно хрустят и, что не маловажно, хранятся при комнатной температуре.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Для рассола: 3 л воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара. Все закипятить, добавить 1 стакан 6% уксуса.
На дно литровой банки положить 3 столовые ложки растительного масла, мелко нарезанную зелень, чеснок. Затем крупно нарезанные (на 2–4 части) помидоры «розовые» (можно и красные). Сверху нарезанный кольцами лук (1 большая луковица на банку). Залить кипящим рассолом содержимое банок. Стерилизовать 5–7 минут. Закатать.
Заправка для приготовления блюд
Продукты: помидоры 1 кг; лук-репка 1 кг; морковь 1 кг; перец болгарский (сладкий) 0,5 кг; петрушка 0,5 кг; укроп 0,5 кг; сельдерей 0,5 кг; соль около килограмма.
Овощи порезать соломкой, зелень измельчить, посолить и аккуратно, но быстро перемешать (чтобы овощи не дали сок). Плотно уложить в стерилизованные банки до «плечиков», сверху засыпать слоем соли и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Мировая закуска
Продукты: зеленые помидоры 3 кг; лук репка 1,5 кг; морковь 1,5 кг; сахарный песок 300 г; масло растительное 300 г; уксус 9% 300 г; соль 100 г.
В алюминиевую посуду уложить овощи, нарезанные следующим образом: крупными кольцами лук, помидоры на 4–6 долек; морковь трем на крупной терке. Все перемешать, посолить и поставить в прохладное место на 10–12 часов. Затем варим маринад из масла, сахара и уксуса (кипятить 3–5 минут). Горячим маринадом залить овощи, довести до кипения и кипятить на медленном огне 25–30 минут. В горячем виде разложить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить (можно полиэтиленовыми крышками).
Помидоры резанные с луком
[Помидоры (розовые, не очень спелые) нарезать крупно, а лук – крупными кольцами.
Приготовить маринад: вскипятить 5 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа, гвоздику, корицу. ]
Уложить помидоры и лук слоями в банки (лучше литровые). Залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут. Перед укупориванием влить в каждую банку по 0,5 чайной ложки уксуса и закатать.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты: 4 яблока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. муки, сливочное масло для жарки, сахарная пудра и щепотка соли.
Яблоки, нарезанные колечками, очистить от кожуры и сердцевины. Смешать яйца, сахар, муку, соль. Окунуть кусочки яблока в смесь и обжарить до золотистой корочки. Готовые оладьи переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
По материалам Интернета
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Людмила
25 августа 2009, 16:21город: СимферопольПомидоры маринованные дольками
Состав:
• 2,5 кг. помидор
• 70 гр. соли
• 1,4 литра воды для маринада
• 400 гр. 5%-го уксуса
• Черный перец
• Чеснок
• Зелень
• Стручковый перец
Для такого вида консервирования взять свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. Промыть, удалить плодоножки. Зелень помыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки длиной 3 — 4 см. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками — на 3 — 4 части, мелкие на 2. Стручковый перец помыть и нарезать вдоль на половинки.
На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специи, затем помидоры, а на них оставшиеся специи. Наполненные банки залить горячим (не ниже 70°С) маринадом.
Для приготовления маринада в воду добавить соль, довести до кипения, отфильтровать через 4 слоя марли, нагреть до кипения и влить уксус.
Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 — 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра — 5 минут, 1 литр — 10 — 12 минут, 3 литра — 17 — 20 минут.
Затем банки герметично укупорить. После этого перевернуть вниз горлышком и охладить