Апельсины бодрят не хуже кофе
Почему люди утром пьют кофе? Потому что они хотят взбодриться. Почему эти люди утром не пьют свежевыжатый апельсиновый сок – загадка. Апельсины будят организм гораздо эффективнее.
Апельсин – один из лучших источников водорастворимого витамина С (до 70 мг на 100 г), который обеспечивает организму иммунную защиту и стабилизирует психику. А недостаток витамина С приводит к слабости и подавленному настроению. Фруктоза, содержащаяся в апельсине, отлично заряжает мозги. Витамины группы Р укрепляют капилляры, помогают привести в норму артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы. Среди минеральных веществ, которыми богаты апельсины, главное место занимает кальций. Фрукт не обижен также запасами магния, калия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, и йода.
Витаминов С, Р, В1 в апельсиновой кожуре примерно в два-три раза больше, чем в мякоти. Но просто так кожуру не пожуешь – сначала нужно вымыть апельсин горячей водой с щеткой под краном, затем снять кожуру, сутки выдержать в сменяемой холодной воде и хорошенько просушить. После этого ее можно смело добавлять в компоты и десерты.
Апельсины просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть. Витамин С, помимо всего прочего, отвечает за производство гормонов стресса, позволяющих усваивать жиры. Кроме того, апельсины на 85% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам (всего 45 ккал на 100 г).
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (460) от 29 июля 2003 года
«Шахидка» на вокзале в Курске. Подозрительную женщину в черном сдали милиции