ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ХЛЕБ И МОЛОКО
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждый третий житель испытывает недостаток йода в организме. К сожалению, в этом списке есть и куряне.
Проведенные обследования учащихся курских школ определили широкую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанную с нехваткой йода. По результатам проведенных исследований, в Курской области отмечена эндемия, т. е. йодная недостаточность средней и легкой степеней тяжести. Из всех эндокринных заболеваний в Курской области более 40% составляют заболевания щитовидной железы, в том числе вызванные дефицитом йода.
В районах области ситуация аналогична, но наиболее распространена детская заболеваемость эндокринных систем на территориях, подвергшихся чернобыльскому загрязнению. Например, за последние 5 лет участились случаи заболевания в Фатежском районе в 26 раз, в Поныровском районе – в 60 раз. Быстрая утомляемость, ухудшение памяти, плохое самочувствие, сонливость – это только некоторые из последствий дефицита йода. Что можно и необходимо предпринимать для предотвращения йоддефицита?
[Нормы ежесуточного потребления йода
– для детей 50–80 мкг
– для подростков 80–120 мкг
– для взрослых 150–160 мкг
– для беременных и
кормящих матерей 200 мкг]
Есть несколько путей, но наиболее простой и безопасный – это употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, в частности хлеба, молока и кефира. Ведь 100 г йодированного батона содержат 46 мкг йода (100 г молока или кефира – 23 мкг йода), т.е. всего 200–250 г такого хлеба в день – и проблема недостатка йода обойдет вас стороной. «А почему именно хлеб? – спросите вы. – Ведь есть же йодированная соль, которая тоже помогает бороться с йоддефицитом». В последнее время отмечается тот факт, что соли все сейчас стараются есть меньше. И правильно. Детям в возрасте до 5 лет она вообще противопоказана. Соль у нас в основном используется для приготовления пищи. А при температурной обработке, мариновании йод уходит, а йодказеин – сколько его добавили в тесто, столько и останется в готовом хлебе после выпечки.
Йодказеин идеально подходит для профилактики йодной недостаточности. Дело в том, что существуют верхняя и нижняя границы нормы потребления любого микроэлемента для оптимального функционирования организма, недостаток или избыток его приводят к заболеваниям. Профилактика йоддефицитных заболеваний путем использования в пище йодированной соли не исключает передозировки элемента, что вредно. Создать избыточное содержание йода путем потребления йодказеина невозможно. Организм с помощью простого физиологического механизма возьмет из препарата йода столько, сколько ему требуется, а остатки будут выведены естественным путем.
Обнинское научно-производственное предприятие «Медбиофарм» разработало метод получения такого соединения, названного «Йодказеин», и успешно внедряет технологию йодирования хлеба с помощью йодказеина на предприятиях хлебопекарной промышленности страны. Производство хлебобулочных изделий с йодом освоено и в Курской области. Обратите внимание на батон «Умница» и булочки «Полезные», которые пекут на Курском хлебокомбинате. А суджанский маслодельный комбинат (СМДК) наладил выпуск кефира и молока, обогащенных йодированным белком. Так что спрашивайте в магазинах и других торговых точках молоко и кефир, обогащенные йодированным белком, производства СМДК, а также «Полезные» булочки и батоны «Умница».
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Материал опубликован на правах рекламы Товар подлежит обязательной сертификации