Шиповник сахар не снижает
Правда ли, что при диабете полезны овсяная каша и шиповник, потому что они снижают уровень сахара крови?
На вопрос отвечает эндокриолог, врач высшей категории Алла АНДРЕЙЧЕНКО:
— ОВСЯНАЯ каша ни в коем случае не снижает сахар. Тем не менее она очень полезна, потому что обладает обволакивающими свойствами, содержит много липотропных веществ, улучшает моторику кишечника и состояние желудочно-кишечного тракта. Но она не снижает уровень сахара, является хлебной единицей, поэтому ни в коем случае нельзя есть ее с целью снижения сахара крови. Шиповник также не снижает сахар крови, но и от него нельзя отказываться, поскольку плоды шиповника содержат очень много витамина С и других полезных веществ, в том числе аскорутинов, которые улучшают сосудистую стенку. Продукты питания, в принципе, не обладают сахароснижающим действием, другое дело, что плюс некоторых из них состоит в том, что они могут медленно всасываться и снижать уровень сахара после еды. Лишь бы они его не повышали.