Выращиваем огурцы зимой
Что может быть приятнее, чем зимним днем сорвать растущий на подоконнике сочный огурчик. Несмотря на межсезонье, домашняя грядка может радовать урожаем. Многие горожане уже давно взяли этот метод на вооружение.
Выращивание овощей на застекленном балконе или в квартире – отличный способ получать витамины круглый год. Вырастить огурец на окне под силу даже начинающему огороднику. Отличной грядкой для плетистого овоща станет обычная 5-литровая пластиковая бутылка. С растения за сезон можно собрать до 3 кг зеленцов.
Огурец рано начинает плодоносить, и через два месяца после сева вы уже будете лакомиться свежими огурчиками. Главное, выбрать в доме самый солнечный подоконник и следить за тем, чтобы температура в комнате не опускалась ниже плюс 20 градусов. И никаких сквозняков!
Зима, безусловно, экстремальное время для выращивания огурцов. Даже в тепле им не хватает света. И потому урожай во многом зависит от сорта и срока посева. Но есть гибриды, которым пасмурная погода нипочем. Для зимнего окошка выбирайте теневыносливые сорта, способные плодоносить при ограниченном подсвечивании. При выборе сорта делайте ставку на партенокарпические, то есть самоопыляемые, и скороспелые гибриды.
Подойдут ранние гибриды «Пыжик» и «Берн». Это так называемые букетные огурцы: в одной листовой пазухе от 2 до 8 завязей, что обеспечивает высокую урожайность и дружное плодоношение. Очень часто цветки в одном узле распускаются с интервалом в один день, поэтому зеленцы развиваются практически одновременно. Сами огурчики небольшие, в среднем по 85–100 г. От всходов до сбора урожая проходит 40–43 дня. И с одного растения при соблюдении агротехники вполне можно собрать 5–8 кг овощей.
Готовим апартаменты
Перво-наперво нужны посадочные емкости. Для этого 5-литровую бутыль надо наполнить водой, закрыть крышкой и положить на ночь в морозильную камеру. Утром достаем удобную для обработки, не «играющую» в руках ледяную бутыль, которую можно без труда, очень аккуратно и очень ровно обрезать по периметру ножовкой по металлу. А затем на резаный край надеть любой тонкий (диаметром 21–28 мм) шланг, разрезав его по одной стороне острым ножом. Чтобы разрез был относительно ровным, а не по спирали, предварительно зафиксировать концы растянутого по длине шланга гвоздями. Получается бутылка с бубликом-предохранителем, защищающим огуречные плети (да и руки) от возможных травм.
Чтобы застраховать корни от ультрафиолетового излучения, используйте обычную пищевую фольгу. Сначала ее нужно смять, чтобы получилась неровная поверхность. После этого обклеить фольгой бутыль по периметру, используя двусторонний скотч.
Вот и все, идеальная емкость для выращивания огурцов готова. Корни не будут подвергаться УФ-излучению, жаркое солнце – чрезмерно прогревать и иссушивать почву, а прохладные ночи – сверх меры ее охлаждать. В посадочной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды. На дно бутыли насыпаем 3 см дренажа. Это могут быть крупный гравий, керамзит или битый кирпич. Они не позволят влаге застаиваться в почве и обеспечат доступ воздуха к корням.
Лучший вариант грунта – готовая почвенная смесь для овощных культур. В ней нет семян сорняков, личинок вредителей и болезнетворных организмов. Готовую почвосмесь в течение получаса дезинфицируем на паровой бане, рассыпав ее тонким (4–5 см) слоем. После пропаривания даем грунту 2–3 недели на отдых и на восстановление полезной микрофлоры.
Можно добавить в почву рыбьи отходы или перемолотую мелкую речную рыбу. Подойдет и килька. Во-первых, органика. Во-вторых, в ней есть фосфор, который влияет на формирование корневой системы, улучшает питание и ускоряет появление цветочных кистей.
Емкости начинаем заполнять в начале января. На дно укладываем дренаж, затем – слой почвенной смеси. А поверх нее рыбный слой 2–3 мм. Потом снова все повторяем. Сверху засыпаем почвенной смесью, в которую добавляем 2 ст. л. золы. Калий, которого много в пепле, не только влияет на число завязей, но и улучшает вкус огурцов. А затем (внимание!) поливаем раствором молока (100 г на 1 л воды).
После этого емкости выставляем на балкон, где они и стоят до момента посева семян. Периодически проливаем грунт водой. Затем вносим бутылки в дом. А когда почва в них прогреется, приступаем к севу.
Сеем семя
Все семена в обязательном порядке обеззараживаем в водном растворе марганцовки (1 г на 1 л) или же обрабатываем любым стимулятором роста – «Гумматом натрия», «Иммуноцитофитом», «Эпином», которые еще уничтожают вредную микрофлору, содержащуюся на семенах. Исключение – зерна, прошедшие «плазменную» обработку. Им, раскрашенным в разные цвета, такая купель ни к чему. После обработки семена промываем проточной водой и выкладываем, завернув в бумажную салфетку, на блюдце с водой. Накрываем тарелочкой или затягиваем пищевой пленкой, предварительно проделав в ней иголкой перфорацию. Затем ставим для прорастания в теплое место. Примерно через двое суток при температуре плюс 22–25 градусов образуются 2–3-миллиметровые корешки. Если ростки более 0,5 см, такие семена сразу отбракуйте: растения из них все равно вырастают ослабленными. Проклюнувшиеся семена нужно сразу же высевать в землю. Иначе велик риск, что ростки перерастут или подсохнут.
Проросшие семена высаживаем на заранее пролитую теплой отстоявшейся водой землю. Уровень почвы в бутылке – на 5 см ниже верхнего ее края. В дальнейшем, подсыпая землю, мы тем самым будем увеличивать корневую систему растения. Семена на 1,5–2 см присыпаем сухой землей и слегка прихлопываем рукой. Чтобы создать парниковый эффект и повысить (до плюс 25–26 градусов) температуру, укрываем емкость стеклом или пленкой. Очень важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Как только покажутся зеленые листочки, горшки раскрываем и ставим на самое освещенное место.
Если растения начали быстро перерастать, на какое-то время устраиваем им «темную». Молодым росткам прямые солнечные лучи противопоказаны. Фольга же усиливает интенсивность солнечного света.
Как только всходы обозначатся, укрытие снимаем, а посадочную емкость переставляем в более прохладное (плюс 18) и самое светлое место.
Огурец – культура теплолюбивая, поэтому надо постараться выдерживать днем температуру в пределах плюс 20 градусов, а ночью – не ниже плюс 16. При плюс 13 огуречник вообще прекращает рост.
Поливаем сеянцы или каждый день, если в комнате жарко, или через день, если попрохладнее. А вот воду для полива всегда используйте теплую, температура которой даже на пару градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой чреват загниванием корней и появлением болезней.
Форма для содержания
Чтобы гарантированно быть с урожаем, огурцы обязательно надо формировать. Точно так же, как тепличные или грунтовые. Главное – указать растению направление, в котором ему надо расти. После появления 4–5 настоящих листьев приступаем к формировке боковых плетей. Для этого лезвием или канцелярским ножом аккуратно срезаем третий постоянный листок в 1–2 мм от стебля. После засыхания места среза в пазухе над листом начнет развиваться боковой побег. Затем, по мере роста растения, через 3–4 постоянных листа операцию повторяем. Но больше трех боковых побегов на одном стебле формировать не стоит.
Огурцы могут расти и в расстил. Но все же не будем забывать, что у них есть специальные усики, которыми они активно цепляются за все, что растет выше. Так зеленцы отвоевывают свое место под солнцем. Наиболее рационально выращивать огурцы на шпалере, подвязывая к ней растущие плети.
При плохой освещенности огуречные листья в нижнем и среднем ярусах начинают желтеть и отмирать. А из-за быстрого их старения замедляют рост, часто опадают и сами плоды. Поэтому чем больше света, тем больше завязей и плодов.
Современные селекционные гибриды не всегда нуждаются в формировке. Их плети растут вверх, практически не образуя боковых побегов. Такие растения достаточно будет просто прищипнуть на нужном уровне.
Водные процедуры
Огурец – культура влаголюбивая. И об этом не стоит забывать ни на минуту: нет воды – нет и урожая. Поэтому регулярно опрыскивайте зеленых любимцев. Такая процедура отлично стимулирует дополнительное плодообразование.
Чтобы создать необходимую влажность, можно рядом с растением поставить сосуд с водой и опустить в нее самодельный «фитиль» (к примеру, скрученную жгутиком марлю), свободный конец которого уложить вокруг стебля горшечного огурца и присыпать почвой. Полив будет работать в автоматическом режиме, главное, чтобы вода в сосуде была постоянно. Можно натянуть над посадками и прозрачную пленку.
Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застаивания воды. А один раз в неделю поливайте зеленцы теплой (но не горячей!) «молочной» водой – 50 г на 1,5 л. Молоко полезно не только для человека и животных, но и для растений. Оно их питает, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вредителям и различным недугам.
Если не будет должного ухода за растениями, вряд ли получится вырастить огурцы. Земля всегда должна быть рыхлой. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе. И рыхлить грунт лучше до полива, чтобы быстрее впитывалась влага. Не надо забывать и про подкормки. Первую проводим через 2 недели после появления всходов. Еще через 10 дней – вторую. Можно использовать исключительно натуральные удобрения: рыбьи отходы, древесную золу, молоко, воду от замачивания мяса.
Злостные нахлебники
Вредители – они и есть вредители: хоть в огороде, хоть дома. Больше всего хлопот доставляет паутинный клещ. Распознать его можно по серебристому налету на нижней стороне листа. Если клещ обитает на растении давно или его много, то вы сразу увидите на листве и, возможно, на побегах мелкую густую паутину. В этом случае поможет чесночный настой. Одну головку чеснока надо измельчить, залить 1 л теплой воды и настаивать 1–2 часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее пару ложек натертого хозяйственного мыла. Хорошо размешать. Такой смесью нужно промыть каждый листок, аккуратно избавляя растения от налета и паутины.
Не менее вредоносна и тля. Эти жучки тоже прячутся на нижней стороне листа, часто облепляя и стебель растения. Чтобы избавиться от этого вредителя, понадобится табак. Его можно даже выпотрошить из обычных сигарет (хватит и половины пачки). Затем залить 1 л воды и прокипятить в течение 10 минут. После этого добавить еще столько же воды, смесь процедить и нанести ее на поврежденные части растения. Лучше всего это делать смоченной в растворе тканью или пульверизатором.
Частый гость на огуречнике и белокрылка. Это ярко-белое насекомое сложно не заметить. Бороться с ним нужно так же, как и с тлей, – настоем табака. Правда, он должен быть намного крепче.
Иногда заявляет о себе и ростовая муха. Появления этого вредителя легко избежать, если заранее смазать стенки емкостей и их краешки любой пахучей мазью типа «звездочки».
Чтобы огуречник не истощился, зрелые овощи убирайте вовремя, не допуская их перерастания. К тому же своевременный съем урожая ускоряет рост новых завязей.
Справка
Сорта и гибриды огурцов, подходящие для выращивания на подоконнике: «Атлет F1», «Берендей F1», «Клавдия», «Маша», «Бианка», «Комнатный Рытова», «Апрельский», «Балалайка», «Карапуз», «Клинские», «Королек», «Лада», «Легенда», «Манул», «Машенька», «Московский тепличный», «Муравей», «Престиж», «Стелла», «Турнир», «Грибовчанка» и др.
Прекрасно растут в домашних условиях и огурцы балконного назначения – гибриды «Балаган», «Балконный», «Городской огурчик», «Календарь», «Колибри», «Махаон».
По материалу sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1468) от 6 декабря 2022 года
Скидок ниже уже не будет. В Курской области идет декада подписки на газету «Друг для друга»
Обстрелы, перебои с транспортом и зарплата учителей. Роман Старовойт ответил на вопросы курян
Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!