Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Новости


ФАУНА

Где в Курске покормить белок

17 ноября – Международный день белки, он же День защиты белок. Этот неофициальный экологический праздник отмечается в разных странах. Россия в их числе.

Считается, что в это время начинается самый напряженный и тяжелый период жизни для белок по причине наступления холодов и скудности пищи. Впрочем, как и для большинства обитателей лесов.

Ходят в супермаркеты

В Курске белочек можно встретить в городской черте. В микрорайоне КЗТЗ, на Северо-Западе и в Знаменской роще есть специальные места, куда куряне приходят покормить этих милых зверьков, за которыми всегда интересно наблюдать.

В лесу на КЗТЗ есть целая Беличья поляна, куда куряне ходят в гости. Попасть на нее можно с улицы Малышева либо с Комарова. Здесь много кормушек. По нескольку на одном дереве. В выходные то тут, то там раздается стуканье орешков друг о друга – так гуляющие приманивают белочек. Больше всего они уважают фундук и грецкие орехи, а вот арахис не любят, более того, он им вреден.

Продавцы соседних с лесом магазинов рассказывают, что белки к ним ходят регулярно, каждый день. Причем, если в одном магазине завоз грецких орехов, они всей толпой бегут именно туда.

В этом году в микрорайоне КЗТЗ не только белки радуют гуляющих. В крайний к лесу дом прибегают зайцы. Местные подкармливают их морковкой.

В Северо-Западном жилом районе белки обитают в лесу за школой №57 и рядом с домом №24 на проспекте Дружбы. Ориентир – бывший «Колобок». Через дорогу от него и находится сосновый лес, где можно встретить белок. Рядом с одной из кормушек кто-то даже повесил памятку, из которой можно узнать, чем можно, а чем нельзя кормить этих зверьков.

– Раньше не обращала внимания, не ходила здесь. А теперь с внуком гуляю и встречаю белок. Шустрые – прыгают далеко. А какие красавицы! И серые, и рыжие, потемнее, посветлее, – рассказывает жительница одного из близлежащих домов.

Сами мы здесь белок не застали. А вот в Знаменской роще, в районе храма святых Царственных страстотерпцев на улице Прогулочной, одну увидели и угостили орешками. Подобравшийся к кормушке зверек тут же оказался в центре внимания прохожих. Всем хотелось сфотографировать обитательницу парка или снять на видео, как шустрая белка скачет с одного дерева на другое.

В Красной книге области

– В наших краях обитает лишь один вид белок, а именно белка обыкновенная, или векша – Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758. Это древесный грызун длиной тела до 28 сантиметров, хвоста – до 19 сантиметров. Окраска летом рыжая, зимой – серая. Ночует в дуплах или в построенных гнездах (гайно). Питается семенами хвойных, желудями, орехами, грибами, почками, побегами, насекомыми. Среди перечисленных кормов полноценными являются орехи лещины и семена сосны, – рассказывает писатель-натуралист Валентина Ткачёва, которая любит наблюдать за белками с фотоаппаратом в руках.

Самки приносят от 3 до 10 бельчат дважды в год. В спячку белки на зиму не впадают. До внесения в Красную книгу считались объектом пушного промысла.

– В Красной книге Курской области у белки охранный статус 3 – редкий вид. В регионе отмечена на территории 15 районов – Железногорского, Дмитриевского, Льговского, Кореневского, Рыльского, Фатежского, Хомутовского, Горшеченского, Обоянского, Щигровского, Глушковского, Конышевского, Октябрьского, Курского, Суджанского, – поясняет Валентина Ткачёва.

Наблюдая в течение двух лет, как белки делают тайники с припасами, ученые из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что эти животные умеют группировать орехи по сортам и запоминают, что и где спрятано. А исследователи из Университета Торонто пишут, что за сезон одна белка успевает сделать около тысячи тайников с орехами и семенами. Только половину из этих схронов грызун использует по назначению – остальные прорастут и дадут жизнь новым деревьям. К слову, гуляя по Знаменке, мы обратили внимание на молоденькую сосенку среди лиственного леса. Наверняка появилась она благодаря запасливой белке.

Чем кормить

Отправляясь покормить белок, можно взять с собой орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые, нежареные семечки, свежие или сушёные яблоки, груши, клюкву, морковь, плоды шиповника.

Нельзя угощать белок кондитерскими изделиями, в том числе хлебом и печеньем, шоколадом, чипсами, солёными орешками, молочными продуктами, вешенками и шампиньонами. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Особенно опасен миндаль. По словам учёных,он влияет на организм белки как яд.

Важно запомнить, что белок нужно лишь подкармливать, а не кормить, и тем более не закармливать. Дело в том, что лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и если кормушки постоянно наполнены кормом, они просто перестают искать естественные корма. Питаясь исключительно из рук человека, животные могут приобрести ожирение и болезни внутренних органов. Поэтому наша цель – лишь помочь им в морозные дни, но ни в коем случае не сделать зависимыми от нас, поясняют учёные.

Многие пытаются покормить белок с рук. Но специалисты не советуют этого делать. У белок мощные и развитые передние зубы – резцы. Укусы болезненные, глубокие и будут долго заживать. К тому же эти милые зверьки могут переносить бешенство. От них можно получить и другие опасные заболевания, например, туляремию. По симптомам она напоминает грипп: температура, слабость, головные боли. Поэтому орешек лучше бросить или положить в кормушку. К тому же не надо, чтобы дикие звери слишком тесно привыкали к человеку. Для них это небезопасно.

Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Ольги ШИТИКОВОЙ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023