Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Новости


АКТУАЛЬНО

Атака дронов и неразорвавшиеся снаряды: продолжаются обстрелы Курской области

На минувшей неделе практически каждый день ВСУ обстреливали приграничные районы, часто используя беспилотники со взрывными устройствами.

14 ноября ВСУ дважды обстреляли Глушковский район
14 ноября ВСУ дважды обстреляли Глушковский район

К счастью, без пострадавших

8 ноября попытка ВСУ взорвать подстанцию Глушковской РЭС при помощи дрона успехом не увенчалась. Пострадавших нет, повреждения нанесены незначительные, на подачу электроэнергии это не повлияло. Удары были нанесены еще по двум районам. «В кореневском селе Успеновка зафиксирован один прилет, в Суджанском районе не менее шести пришлось на село Гуево, еще 22 прилёта на Плёхово, – сообщил губернатор Роман Старовойт. – К счастью, без пострадавших и серьезных разрушений. В Плёхово повреждена кровля ангара, при обстреле пострадали объекты энергоснабжения, из-за чего часть домов осталась без электричества».

Издание «Суджанские вести» пообщалось с местными жителями. «Услышал хлопки и глухие взрывы, – вспоминает житель Плехово. – Увидев разрывы, сразу побежал в подвал. Обстрел со стороны Мирополья длился более получаса».

«Это время – самое оживленное, люди пахали огороды, по улицам ездили машины,– рассказывает его односельчанка. – Когда начался обстрел, я находилась в доме. Сначала взрыв, потом слышу, как по стенам дома и окнам, будто град, посыпали осколки. Испугалась, выскочила из дома и стала под стену. Опять взрыв, все зазвенело, по двору посыпались осколки».

В поселке Краснооктябрьском осколками посекло трехэтажный дом
В поселке Краснооктябрьском осколками посекло трехэтажный дом

На следующий день село Гуево обстреляли снова – не менее 6 снарядов. Повреждены балконы в двухэтажном доме, выбиты стёкла в соседнем здании, разрушены сарай и забор.

12 ноября ВСУ опять пытались взорвать при помощи дрона подстанцию в Глушково. Было сброшено самодельное взрывное устройство. «Незначительные повреждения оборудования. Часть домов в некоторых посёлках оказалась обесточена», – рассказал глава региона. На место сразу выехали ремонтные бригады, электроснабжение восстановили за несколько часов.

В воскресенье, 13 ноября, под огонь ВСУ попал посёлок Краснооктябрьский Глушковского района – 7 прилётов. Осколками посекло трехэтажное жилое здание, разбито около 20 окон. «После обстрела начался пожар, в огне пострадали гаражи и хозпостройки. Снарядами повреждены объекты энергоснабжения, населённый пункт обесточен», – прокомментировал произошедшее Старовойт, добавив: все службы на месте.

Утро понедельника, 14 ноября, в Глушковском районе началось с обстрела со стороны Украины: 24 прилета зафиксировано в селе Попово-Лежачи, примыкающем к посёлку Тёткино. На территории тракторной бригады разбиты гаражи и мастерские. Пострадали частный легковой автомобиль и расположенный рядом жилой дом: осколками посечен фасад и разбиты стекла.

Спустя несколько часов – второй обстрел, по Тёткино. Более 10 снарядов упали в районе сахзавода, спиртзавода и мелькомбината. Пострадавших нет. «Повреждено здание сахарного завода, разрушено оборудование. Перебита газовая труба. На территории предприятий обнаружено несколько неразорвавшихся снарядов. После работы группы разминирования специалисты приступят к ликвидации последствий обстрела», – сообщил глава региона.

В этот же день взрывное устройство сбросили с дрона на жилой многоквартирный дом в селе Замостье Суджанского района. К счастью, пострадавших нет, но взрыв повредил крышу, окна и легковой автомобиль.

Спецбригады и проверка системы оповещения

В области созданы спецбригады, сотрудники которых сразу после обстрелов и разминирования приступают к ликвидации последствий. «Ситуация остается стабильно напряженной, практически каждый день мы фиксируем обстрелы как военной инфраструктуры, так и гражданской, – заметил Роман Старовойт. – Буквально за считаные часы происходит ремонт поврежденных линий и подключение объектов. Особые слова признательности хочу сказать местным жителям. В таких непростых условиях они ходят на работу, воспитывают детей... Нам необходимо обеспечить безопасность курян и гостей нашего региона. Над этим активно работаем последние месяцы. Все острее стоят вопросы укрепления обороны территории, занимаемся этим почти круглосуточно. На федеральном уровне также принимаются решения о поддержке приграничных регионов. Мы с коллегами на связи, и вся необходимая помощь нам оказывается».

9 ноября в Курской области прошли учения ГО и ЧС. Проверяли в том числе системы оповещения. В течение трех минут на улицах звучали сирены. Вскоре люди стали сообщать, что на некоторых улицах Курска сирены вообще не было слышно, на других ее звук был очень тихим. Похожая информация приходила и из отдельных районов.

«В тех районах, откуда поступало большое число критичных комментариев, проведем проверку и настройку оборудования, – пообещал Старовойт. – Тренировки проводятся именно для этого, а не для галочки. В приграничном регионе все должно работать не на бумаге, а как нужно».

Михаил ХРОМОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023