Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1465) от 15 ноября 2022Новости


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ

Ситуация с мобилизованными на контроле военной прокуратуры

Неделю назад глава региона встречался с родными мобилизованных из Курской области. Их жены и матери забили тревогу, рассказав, что курян из учебной части Воронежской области сразу же отправили на передовую.

– На встрече с родными мобилизованных со мной были военный комиссар Курской области, заместитель военного прокурора курского гарнизона, мои заместители, соцработники, – рассказал в день встречи с родными мобилизованных Роман Старовойт. – Мы пообщались, незамедлительно вышел на Минобороны РФ, на военную прокуратуру, чтобы нам оказали поддержку. Нужно понимать, что с того момента, как наши военнослужащие поступают в регулярные части, наступает зона ответственности Минобороны. Но я как губернатор, конечно, несу ответственность за наших земляков, где бы они сегодня ни находились, и горячо переживаю за их судьбу.

Губернатор рассказал, что во время встречи одной из женщин позвонил ее муж: «Нам удалось пообщаться, он сообщил, что их порядка 200 человек. Расположены они, как ему видится, на передней линии. За ними – наша артиллерия. Они с оружием, у них достаточно боекомплекта, продуктов питания как минимум на 2–3 суток, но есть опасения, что будет артиллерийский обстрел и совершено нападение... Есть и те, кто не выходил на связь с 1 ноября... С одной стороны, мы понимаем, что телефон является целенаведением. Когда мобилизованные проходили инструктаж, им говорили выключать телефон, даже вынимать аккумуляторную батарею, чтобы не было возможности наведения противника... Мы детально будем разбираться с каждым случаем. У нас открыты телефоны горячей линии. Есть круглосуточный телефон Минобороны. Там могут сразу же дать конкретный комментарий».

На оперативном совещании в Доме Советов 14 ноября Роман Старовойт снова вернулся к этой острой теме. Он поручил главам районов находиться в прямом диалоге с родными мобилизованных и отвечать на все возникающие вопросы.

– Крайне важно выполнять эту даже не работу, а нашу миссию. На прошлой неделе было несколько десятков обращений от родных мобилизованных, которые проходили обучение в центре в Воронеже. Но это только ребята из Курска. На выходных с рабочей поездкой был в районах области, там у родственников тоже остались вопросы, – сказал Роман Старовойт.

Глава региона сообщил, что по информации, которую предоставило Министерство обороны, сейчас все курские мобилизованные находятся в безопасности, с ними проводится работа по разъяснению ситуации. «Также по нашему заявлению работает военная прокуратура, – сказал Старовойт. – Вопросы по прохождению службы в рамках частичной мобилизации еще остались. И на них родные должны получать ответы в круглосуточном режиме. Поэтому центры поддержки, куда люди могут прийти, задать свой вопрос и получить ответ, должны быть в каждом районе, не только в областном центре», – подчеркнул он.

Кстати. в Курске координационный центр между Министерством обороны РФ и военной прокуратурой по работе с семьями мобилизованных граждан, задействованных в СВО, теперь открывается на час раньше. Он работает с 8 утра.

Центр находится по адресу: Курск, ул. Дзержинского, 21. В нем работают представители администрации, психологи, военные.

Константин ШИЛОВ, фото администрации Курской области


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023