Блюда из индейки
Мясо индейки хорошо усваивается организмом, поэтому из него можно приготовить множество вкусных и диетических блюд. Мы выбрали для вас несколько рецептов из филе индейки, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и подавать ежедневно.
Полезные свойства мяса индейки
• Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и защититься от бессонницы.
• Рекомендуется спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
• Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы.
• Рекомендуется людям с избыточной массой тела.
• Индейки полезна детям и подходит для первого прикорма малышей.
Суп из индейки с белой фасолью
Ингредиенты: филе индейки – 250 г, фасоль – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 1,5 л, лук-порей и специи – по вкусу.
Филе отварить примерно 15 минут, не забывать снимать пенку. Индейку остудить и разделить на волокна. В бульон выложить готовое филе, фасоль, нашинкованные овощи. Варить 15 минут.
Филе индейки с яблоками
Ингредиенты: индейка – 300 г, лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., соевый соус – 1 ст. л., оливковое масло – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Индейку, нарезанную небольшими кусочками, замаринуйте в оливковом масле с соевым соусом. Яблоко вымойте, очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте индейку с маринадом и готовьте на сильном огне несколько минут, перемешивая. Сделайте огонь меньше, добавьте на сковороду яблоко, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите 7–10 минут. Тушеная индейка прекрасно сочетается с гречневой лапшой или рисом.
Паровые котлеты
Ингредиенты: филе индейки – 400 г, панировочные сухари – 3 ст. л., чеснок – 1 зуб., лук репчатый – 1/2 шт., яйцо – 1 шт., соль – 1/2 ч. л., горчица – 1/2 ч. л., томатная паста – 1 ст. л., орегано – 1/2 ч. л.
Из филе индейки сделайте фарш. Очистите лук и чеснок и хорошо измельчите. Добавьте чеснок и лук в фарш. Вбейте яйцо, посолите, добавьте горчицу, томатную пасту и орегано. Хорошо вымешайте фарш. Из фарша сделайте небольшие котлетки. Выложите их в чашу пароварки. Готовьте на пару 25–30 минут.
Фрикасе из индейки с белыми грибами
Ингредиенты: филе индейки – 600 г, грибы – 400 г, сливочное масло – 50 г, сухое белое вино – 150 мл, бульон – 100 мл, лимон – 1/2 шт., яичный желток – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб., оливковое масло – для жарки, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте небольшими кусочками индейку. Разогрейте сливочное и оливковое масло на сковороде. Поджарьте со всех сторон филе. Мелко нарежьте лук и чеснок. Переложите мясо в тарелку, а на сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте индейку в сковороду. Влейте белое вино. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Нарежьте грибы и добавьте их в мясо. Осторожно перемешайте. Порежьте петрушку и добавьте на сковороду. Влейте немного бульона, посолите, поперчите и тушите минут 20.
Чтобы приготовить соус, нужно: смешать вместе желтки и 1 ст. л. воды, сок лимона, соль, перец. По прошествии 20 минут снимите сковороду с огня, влейте сразу же яичный соус и быстро всё перемешайте. Подают фрикасе в горячем виде.
Стейки из индейки в ореховой шубке
Ингредиенты: стейки индейки – 8 шт., петрушка – 1 пучок, йогурт – 250 г, сок апельсиновый – 50 мл, масло растительное – 2 ст. л., кешью или арахис – 50 г, сыр – 75 г, сметана – 2 ст. л., соль и черный перец – по вкусу.
Стейки из индейки моем, обжариваем в масле с двух сторон. Затем солим и перчим, выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. Орехи крупно рубим острым ножом. Перемешиваем с сыром и сметаной. Слегка солим и перчим. Смазываем полученной смесью стейки и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.
Готовим соус. Петрушку моем, обрываем листики. Йогурт, апельсиновый сок, петрушку измельчаем блендером в пюре. Солим массу и перчим. Готовые стейки выкладываем на тарелку и поливаем соусом. К мясу можно подать овощной салат или любой гарнир.
Индейка в медово-лимонном соусе
Ингредиенты: индейка – 500 г, мед – 4 ст. л., белое сухое вино – 200 мл, чеснок – 4 зуб., изюм – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л., лимон – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., соль – по вкусу.
Положите в разогретое на сковороде масло пропущенный через пресс чеснок. Помешивая, подержите его на сильном огне 20 секунд. Добавьте мед, лимонный сок, горчицу, соль и изюм. Влейте вино, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут.
Порционные куски индейки положите в кастрюлю, залейте получившимся соусом и тушите час на среднем огне. Периодически переворачивайте мясо птицы и поливайте соусом. Подавайте с тушеными овощами или с овощным салатом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1461) от 18 октября 2022 года
Работает зубами, как экскаватор и отбойный молоток. Слепыш – удивительный обитатель Курской области
В Курске откроется выставка-продажа плодовых деревьев и кустарников