Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Планета загадок


СОКРОВИЩЕ

Редчайшую монету стоимостью в миллион долларов вернули в Израиль

Власти США передали Израилю изготовленную почти 2000 лет назад монету, которая была найдена черными копателями и вывезена из страны по поддельным документам. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Монета, называемая «Четверть шекеля», была отчеканена в 69 году нашей эры во время восстания евреев против Римской империи. Такие монеты имели, скорее, пропагандистское значение, напоминая жителям Иудеи об их стремлении к независимости. Артефакт особенно ценен для Израиля тем, что в музеях страны до сих пор не было ни одного подобного шекеля. Его стоимость оценивается в один миллион долларов США (около 60 миллионов рублей). В данный момент известно о трех подобных артефактах: один находится в коллекции Британского музея, а два других – в руках коллекционеров или перекупщиков.

Монета, которую вернули представителям Израиля на церемонии, прошедшей в понедельник, 12 сентября, в Нью-Йорке, была найдена черными копателями в начале 2000-х годов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Управление древностей Израиля узнало о редчайшем артефакте в 2002 году, когда монета стала всплывать на подпольных аукционах. Через несколько лет шекель вывезли через Иорданию в Великобританию, а в 2017 году по поддельным документам переправили в США.

В том же году монета была выставлена на аукцион в Денвере, штат Колорадо, и к владельцу тут же явились следователи. Он заявил, что просто купил у кого-то несколько покрытых землей монет, и не знал о ценности шекеля. Впрочем, позже мужчина сознался, что понимал, какое сокровище попало к нему в руки.

Тем не менее в США не было произведено арестов в связи с попыткой продажи исторической ценности. Также нет информации об арестах в Израиле или Великобритании. Монета будет передана в один из музеев Израиля.

lenta.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023