Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Новости


ЖИВОЙ МИР

В Курске учительница выхаживает выпавшего из гнезда галчонка

Ручной галчонок по кличке Ленечка третий месяц живет дома у школьной учительницы Александры Митраковой. В июне дочь курянки нашла малыша во дворе лицея №6 в центре Курска.

– На него жалко было смотреть. Страшная лысая голова, палец на лапе вывернут. Малыш был очень слабым, – вспоминает Александра.

В интернете она прочитала, что слетков (так называют молодых птиц, покинувших гнездо, но еще не умеющих толком летать) трогать нельзя. В обычной ситуации родители сами о них заботятся. В течение дня куряне наблюдали за птенцом, но взрослые галки, которые кружили неподалеку, к нему не подлетали. Позже Александра консультировалась с орнитологами, они предположили, что птицы «отбраковали» птенца из-за его уродства. Лысая голова и вывернутая лапа могли быть как генетической аномалией, так и признаком рахита из-за плохого питания.

На следующий день птенца все же решили забрать домой. Но галчонка не месте не было. Развернули целую поисковую операцию, опросили тех, кто был на каникулах в школе. Выяснилось, что уборщица, наводя порядок на территории, выбросила слабую птицу за ограждение.

Он упал между двух высоких глухих заборов: один – со стороны школы, второй – двора жилого дома. Чтобы попасть в этот проем, пришлось перелезать через бетонное ограждение. Но Александра с дочкой не отступили.

Курянка вспоминает, что птенец был совсем истощен. Во дворе ему соорудили просторный вольер, но большую часть времени новый питомец проводит в доме, с людьми.

– Незнакомцев он побаивается, с мужем и дочерью общается, а меня, видимо, считает мамой-галкой (он не знает, что мы разные виды): ходит за мной по пятам, хватает за ноги – привлекает внимание, – улыбается Александра.

Ленечка оказался очень общительным. Например, зовет людей из соседней комнаты. Кормят его насекомыми, которых заказывают специально. Но гораздо больше птенец любит творог, вишню с черешней и вареную картошку.

Его непривлекательный внешний вид, скорее всего, был связан с плохим питанием. Сейчас Леонид преображается. Перья на голове постепенно отрастают. Он топорщит этот смешной хохолок, когда хочет, чтобы его погладили.

Курянка предполагает, что птица, скорее всего, останется у них навсегда. Выкормленные в неволе птенцы чаще всего погибают в природе: они не боятся ни кошек, ни собак, доверяют людям. Да и в семье Ленечка стал уже своим.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Александры Митраковой


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023