Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 38 (1457) от 20 сентября 2022Здоровьечко


ОТВЕЧАЕТ КАРДИОЛОГ

Нужно ли пить витамины для сердца и чем опасен зеленый чай

Стоит ли принимать витаминно-минеральные комплексы для профилактики болезней сердца и сосудов? Кому нежелательно увлекаться травяными сборами? И почему зеленый чай может быть опасен? На эти вопросы ответила доктор медицинских наук Ольга Суджаева.

Витамины для сердца и сосудов

По словам эксперта, если речь идет о витаминно-минеральных комплексах, которые продаются в аптечной сети, в них, как правило, дозировка действующих веществ незначительна и сбалансирована. В принципе их принимать можно, но для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особой роли они не сыграют.

Лет 20 назад изучалось воздействие витамина С и комплекса витаминов А и Е в профилактических дозировках на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что значимого влияния на предупреждение болезней сердца и сосудов они не оказывают.

– Относительно постоянного приема витаминов я озвучу свое мнение. Люди, которые находятся на полноценном питании и имеют сбалансированное поступление витаминов с овощами и фруктами (согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно нужно съедать по 400 г овощей и фруктов), не нуждаются в дополнительном таблетированном приеме витаминов, – рассказала Ольга Суджаева.

Как правило, в дополнительном приеме витаминов нуждаются лица, которые переболели, а также те, кто имеет какие-либо расстройства пищеварения, так как у них полноценно не усваиваются витамины и минералы.

Во всем нужен здравый подход. У переболевших, ослабленных, находящихся на неполноценном питании, кто по каким-то причинам не может полноценно питаться, на какое-то время могут вводиться профилактические дозы витаминов.

В отношении лекарственных доз витаминов специалист категорически уверена, что такие препараты может назначать только врач. Потому как переизбыток некоторых из них, например, того же витамина Д, может принести больше вреда, чем пользы.

– Назначать самостоятельно лекарственные дозировки категорически нельзя. Потому что это, как правило, очень большие дозы действующего вещества, и они могут у здорового человека вызвать гипервитаминоз. Поэтому их следует принимать только по назначению врача, – напоминает Ольга Суджаева.

Это правило работает и в отношении жирорастворимых витаминов, например, Е и А, которые в случае приема в больших дозировках могут привести к таким осложнениям, как холецистит. Витамины группы В также должен назначать врач, причем курсом и под контролем доктора.

Что касается препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, на которые возлагались большие надежды в 2008–2010 годах, тоже все неоднозначно. Предполагалось, что повышение так называемого хорошего холестерина будет благотворно влиять на состояние здоровья человека. Однако предположения не оправдались.

Лекарственные препараты омега полиненасыщенных жирных кислот назначаются по показаниям врачами определенной группе пациентов, у которых они будут гарантированно безопасны. Несбалансированные дозы и бесконтрольный прием без показаний ведут к увеличению числа параксизмов мерцательной аритмии у пациентов, ранее не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Травяные сборы для сердца

Аккуратными следует быть с различными травяными сборами, уверена врач. В травах тоже содержится какое-то количество действующего вещества, которое может быть небезопасно. Специалисты, профессионально занимающиеся фитотерапией, знают, в каком количестве какое вещество содержится в том или ином сборе. И для них есть четкие показания.

Самостоятельный прием может спровоцировать проблемы с печенью, холецистит и другие проблемы со здоровьем, отметила эксперт.

– Более того, многие травы содержат большое количество витамина К. Это может быть опасно для пациентов, которые принимают антикоагулянты, которые разжижают кровь (такие препараты назначаются людям, страдающим мерцательной аритмией, а также пациентам с механическими клапанами сердца). Витамин К способен катастрофически изменить метаболизм основного действующего лекарства, оно перестанет работать как надо и может вызвать ряд осложнений, – говорит Ольга Суджаева.

Кстати, подобный эффект оказывает и чай, особенно зеленый. Если пациенты принимают антикоагулянты, например, варфарин или фенилин, им пить зеленый чай категорически нельзя. На фоне потребления данного напитка концентрация этих лекарств в крови может сильно измениться и привести к тяжелым последствиям. Причем пациентам, которые принимают эти препараты, врачи дают памятки, где указаны противопоказания, в том числе и то, что им нельзя пить, подчеркнула Ольга Суджаева. Но, к сожалению, далеко не все люди дочитывают памятки до конца.

Чем лучше утолять жажду в жару

Эксперт дала пару советов, чем лучше утолять жажду в жару. Дело в том, что при повышенном потоотделении, которое наблюдается в жаркую погоду, у человека повышается риск тромбообразования.

Вместе с тем для питья не следует использовать окрашенные подслащенные напитки, компоты, газировку и квас. Они могут содержать большое количество сахара. В то же время питье домашних лимонадов с использованием цитрусовых, которые заливаются водой с добавлением льда, вполне оправдано. Цитрусовые обладают легким разжижающим кровь действием. Кроме того, хорошо утоляют жажду различные отвары из сухофруктов и клюквенные морсы без сахара.

Сколько можно пить кофе в день

В отношении кофе единого мнения нет. Доказана польза черного кофе при его разумном потреблении – не больше 1–2 чашек в день, ведь кофеин – это все-таки лекарственное средство.

Тем, у кого неотрегулированное повышенное артериальное давление, сердцебиение и есть те или иные нарушения сердечного ритма, количество и крепость напитка стоит пересмотреть, посоветовала кардиолог.

24health.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023