Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (1456) от 13 сентября 2022Планета загадок


УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

На крышах городских домов нашли космическую пыль

Во время исследования крыш лондонских и парижских домов ученые обнаружили мелкие частицы звёздной пыли. Сенсационное заявление было сделано сотрудниками парижской обсерватории, которые констатировали отложения пыли на поверхности пятиэтажного дома, стоящего в одном из центральных районов столицы.

За помощью ученые обратились к энтузиастам объединения Project Stardust, которые увлекаются поисками и изучением микрометеоритов. Они помогли Мэтью Генджи (Matthew Genge) из Имперского колледжа Лондона и его коллегам собрать около 300 кг пыли с крыш европейских столиц – Парижа, Берлина и Осло. Опираясь на то, что содержащееся в космической пыли железо придает ей магнитные свойства, ученые сумели выделить из этого немалого объема около 500 ее частиц.

Изучив их, Генджи с соавторами отметили, что частицы «городской» космической пыли несколько крупнее тех, к которым привыкли исследователи. В ходе пролета сквозь атмосферу эти кремниевые «космические сферулы» раскалялись и потеряли свою округлую форму. По расчетам ученых, они входили в атмосферу Земли на весьма высокой средней скорости – около 12 км/с.

В частицах также видны перьевидные кристаллические структуры, однако количество таких образований невелико в сравнении с тем, что наблюдается в частицах «антарктической» пыли, датированных миллионами лет назад. Это ученые связывают с изменениями положения планет Солнечной системы, гравитационные и магнитные поля которых могли влиять на траекторию и рост частиц космической пыли.

naked-science.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023