Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (1456) от 13 сентября 2022Планета загадок


АРХЕОЛОГИЯ

В Польше нашли погребение «женщины-вампира» с серпом на шее

Археологи обнаружили в Польше погребение «женщины-вампира», относящееся к XVII веку. Поперек шеи умершей лежал железный серп, а на большом пальце левой ноги находился навесной замок. Как сообщило издание Arkeonews, возможно, причиной необычного обряда стала внешность покойной.

В практике археологов порой встречаются странные захоронения. Так, умерших могли похоронить за пределами кладбища или лишь некоторые части тела. Одной из категорий нестандартных захоронений выступают могилы так называемых «вампиров». Археологи полагают, что в таких погребениях находятся останки людей, которых опасались окружающие: они боялись, что покойные восстанут из своих могил. Для того чтобы этого не произошло, умершим вкладывали в рот камни, калечили и даже прибивали к земле. Кроме того, практиковалось размещение серпов и кос на шее или животе.

Назначить вампиром могли за необычную внешность, колдовство, самоубийство или первых жертв эпидемий. Подобные обряды проводились во многих культурах, например, в Италии нашли десятилетнего «ребенка-вампира», умершего в V веке. А в США даже установили личность одного из «вампиров» XIX века с помощью анализа ДНК.

Польские археологи из Университета Николая Коперника в Торуни под руководством профессора Дарюша Полиньского проводили раскопки недалеко от города Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство), где в 2005–2009 годах исследовался раннесредневековый некрополь.

В одном из погребений археологи обнаружили останки «женщины-вампира». На ее шее лежал железный серп, а на большом пальце левой ноги находился навесной замок. При этом на черепе этой женщины сохранились остатки шелкового головного убора, что может свидетельствовать о ее достаточно высоком статусе, поскольку в XVII веке это был очень дорогой наряд. Возможно, причина, по которой местные жители похоронили ее столь необычным способом, кроется в нестандартной внешности женщины – ее передний зуб выпирал вперед.

По словам Полиньского, обычно обряд «обезвреживания» покойного заключался, например, в отсечении головы или ног или в размещении покойного в могиле ничком. По данным исследователя, умерших с размещенным поперек шеи серпом ранее на польских землях не находили. В настоящее время обнаруженные останки доставили в Торунь, где они пройдут детальное исследование.

nplus1.dev


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023