Заготовки на зиму для быстрого приготовления блюд
В современном ритме жизни для экономии времени есть смысл в заготовке полезной домашней консервации, пока свежие овощи и зелень с огорода под рукой. Чтобы приготовить что-то вкусное, зимой не надо будет трудиться часами на кухне. А если вдруг нагрянут гости, не нужно будет мчаться в магазин или становиться к плите. Достаточно открыть баночку, и быстрый обед обеспечен.
Заправка для борща
Ингредиенты: свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, перец душистый, сухой базилик, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Из томатов сделайте сок на мясорубке (обязательно густой). Простерилизуйте банки.
Затем слегка обжарьте свеклу. На другую сковороду выложите лук и также обжарьте до золотистого цвета. К нему добавьте чеснок. Отправьте туда морковь и хорошо перемешайте. Через 5 минут добавьте сладкий перец. Прожарьте еще 7–8 минут, помешивая.
Далее залейте зажарку томатным соком. Спустя 5 минут положите жареную свеклу. Посолите, добавьте уксус. Теперь нужно дать выпариться всей жидкости. Разложите заправку по горячим банкам. Утеплите после закатки.
Фасоль с овощами
Ингредиенты: фасоль – 1 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, чеснок – 2 гол., томатная паста – 500 г, растительное масло – 1,5 ст., соль – 3 ст. л., сахар – 3,5 ст. л., уксус 9% – 7 ст. л.
Фасоль замачиваем, затем отвариваем до готовности (соль не добавлять). Морковь и чеснок нарезаем соломкой, лук и перец – полукольцами. В нагретом растительном масле тушим на среднем огне лук 5 минут. Добавляем морковь и тушим 5 минут. Добавляем сладкий перец и через 5 минут фасоль, тушим еще 5 минут.
В миске размешиваем томатную пасту с одним литром воды и сахаром, выливаем в рагу, добавляем соль, перемешиваем, даем потушиться 15 минут. Теперь чеснок и через 5 минут уксус, тушим буквально 1–2 минуты.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, укутываем до остывания. Из указанного объема выходит 5,5 л заготовки. Можно подавать как гарнир к мясу и в качестве заправки для салатов.
Солянка с капустой и грибами
Ингредиенты: грибы – 1 кг, помидоры – 0,7 кг, капуста белокочанная – 2 кг, лук – 0,5 кг, растительное масло – 0,25 л, уксус 9% – 40 мл, лавровый лист – 2 шт., душистый перец горошком – 2 шт., сахар – 40 г, соль – 20 г.
Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков она получается самая вкусная.
Грибы нарезаем, варим до готовности, вынимаем шумовкой и остужаем. Помидоры на 3 минуты опускаем в кипяток, затем в холодную воду, снимаем шкурку. Нарезаем небольшими кусками произвольной формы. Полукольцами режем лук. Снимаем с кочана крупные листья, удаляем кочерыжку, шинкуем капусту.
Разогреваем в казане масло, кладем в него капусту, лук, помидоры. Тушим 50 минут. Солим, всыпаем сахар, добавляем грибы, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 20 минут.
Раскладываем по подготовленным банкам. Закатав, переворачиваем банки. После остывания убираем солянку на зимнее хранение.
Овощное рагу
Ингредиенты: морковь – 1,5 кг, лук – 1,5 кг, болгарский перец – 1 кг, помидоры – 3 кг, масло растительное – 400 мл, уксус – 100 мл, рис – 500 г, сахар – 300 г, соль – 100 г.
Отварите рис. Томаты пропустите через мясорубку. Перец и лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю влейте томатное пюре и проварите 10 минут. Добавьте в кастрюлю перец и проварите еще 10 минут.
Потом добавьте лук и варите 10 минут. В конце положите морковь и проварите еще 10 минут. Далее добавьте все остальные ингредиенты (подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, отваренный рис) и варите 30 минут.
Вымойте и высушите в духовке банки. Разложите горячее рагу и закатайте. Подавать рагу можно и холодным, и горячим.
Заправка для окрошки
Ингредиенты: огурцы – 350 г, корни хрена – 200 г, зелень укропа – 300 г, соль – 150 г.
Эту заготовку можно использовать для приготовления окрошки зимой и для добавления в салаты из белокочанной капусты.
Огурцы моем под проточной водой и натираем на крупной терке вместе с кожурой. Корни хрена моем и измельчаем на мясорубке. Зелень укропа нарезаем как можно мельче.
В миске смешиваем огурцы, хрен, укроп и соль. В простерилизованные банки выкладываем подготовленные овощи, тщательно утрамбовывая, и закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками.
Кабачки с рисом и овощами
Ингредиенты: кабачки молодые – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 2 шт., рис – 200 г, соль – 2 ст. л. в томат, по 1 ч. л. в кабачки и рис, зелень, специи – по вкусу.
Кабачки помыть, почистить и порезать на две-три части (около 10 см каждая). Если кабачки очень маленькие, то можно использовать их целиком. Выскоблить сердцевину, получившиеся полые кусочки уложить в кастрюлю и присолить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле нарезанные овощи (лук, перец, сердцевину кабачков, тертую морковь) добавить к ним промытый рис и два очищенных помидора, посолить, подержать немного на огне.
В рисово-овощную смесь положить зелень, залить 100 г воды и томить на маленьком огне до набухания, но не до готовности риса. Снять с огня, слегка остудить.
Тем временем из очищенных и мелко порезанных помидоров сварить томатную пасту: помидоры уложить в кастрюлю, закипятить и варить 15 минут, после чего добавить 2 ст. л. соли и специи (душистый и черный перец, лавровый лист).
Аккуратно чайной ложкой заполнить фаршем кабачки (не очень плотно, рис еще разбухнет), надколоть их с двух сторон, уложить обратно в кастрюлю и залить пастой. Добавить уксус, прокипятить все вместе еще 20 минут, разложить по литровым банкам.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, после чего закрутить и оставить в перевернутом состоянии охлаждаться.
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской. Такие кабачки можно посыпать сыром и минут 10 запекать в духовке или микроволновке – получится сытное и красивое блюдо.
Заготовка для салата оливье
Ингредиенты: огурцы – 400 г, горошек зеленый очищенный – 100 г, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9% – 1,5 ст. л., гвоздика – 2 шт., перец душистый горошком – 3 шт., листья вишни или смородины – 5–6 шт., чеснок – 3 зуб., укроп – 3 веточки, листья хрена – 2–3 шт., аспирин – 1 таблетка, кипяток – 700 мл.
Очистите горошек и высыпьте горошины в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите 3 минуты, если горошек еще молодой.
Тем временем помойте банку, всыпьте в нее промытые листья вишни, смородины и хрена. Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок – от него консервация взрывается.
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка. Промойте веточки укропа, поместите их между огурцов. Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и томите 10 минут для пропаривания.
В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. С помощью крышки для слива жидкости слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте обратно в банку.
Добавьте таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой. Переверните вверх дном и дайте остыть. Используйте для приготовления салата оливье.
smak.ua