Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (1456) от 13 сентября 2022Потребитель


ВОПРОС ПРОКУРОРУ

Можно ли выписать находящегося в СИЗО родственника?

«Родственник находится в СИЗО. Далее он будет находиться в местах лишения свободы. Можно ли его снять с регистрационного учета, чтобы меньше платить за коммунальные услуги? Я являюсь инвалидом 2-й группы». Ольга, Курская область.

Разъясняет старший помощник прокурора Курской области Жанна КОЖУХОВА: «Порядок постановки и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства регулируется постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года №713 (в редакции от 11.10.2021).

Случаи снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства перечислены в пункте 31 Порядка, который не предусматривает оснований для снятия с регистрационного учета ввиду нахождения лица в местах лишения свободы.

При этом, согласно пункту 29 (2) Порядка, граждане, осужденные к лишению свободы или принудительным работам, регистрируются по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания.

Таким образом, в случае осуждения вашего родственника к лишению свободы законных оснований для снятия его по этой причине с регистрационного учета у вас не имеется.

Для решения вопроса по снижению размера платы за коммунальные услуги, начисляемые исходя из количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, вам необходимо представить в управляющую компанию или непосредственно в ресурсоснабжающую организацию документы, свидетельствующие об отсутствии родственника по месту жительства.

Вы вправе обратиться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело в отношении вашего родственника, для получения документа, подтверждающего его нахождение в СИЗО. В случае осуждения родственника к лишению свободы соответствующий документ о месте его пребывания вы вправе получить в учреждении уголовно-исполнительной системы по месту отбытия им наказания».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023