Необычные рецепты маринованных помидоров
Помидоры на нашем столе – всегда желанное блюдо. Поэтому каждая хозяйка хочет заготовить на зиму как можно больше вкусностей из этого замечательного овоща. Мы собрали интересные рецепты и самые неожиданные ассорти заготовок из томатов для тех, кто не боится экспериментов.
Помидоры со свеклой
Ингредиенты: помидор – 1,2 кг, свекла – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 4 зуб., острый перец – 1/3 шт., вода – 1 л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксусная эссенция – 1 ч. л., зелень – по вкусу.
Моем помидоры, на каждом плоде у плодоножки делаем вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Складываем помидоры в миску, заливаем кипятком и даем постоять примерно 10 минут, после чего воду сливаем.
Моем зелень. Не измельчая кладем ее вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкими кружками. Укладываем в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
Кипятим 1 л воды, добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию. Вливаем кипящий раствор в помидоры. Банку закрываем. Когда консервы остынут, ставим на хранение в темное прохладное место.
Помидоры в яблочном соке
Ингредиенты: яблочный сок – 1 л, помидор (небольшой) – 1 кг, соль – 1 ст. л.
Готовим маринад: в один литр яблочного сока добавляем ложку соли. Доводим рассол до кипения. Заливаем им помидоры, разложенные в стерилизованные банки. Затем стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Помидоры с алычой
Ингредиенты: помидор – 1 кг, алыча – 300–400 г, базилик – 1 веточка, гвоздикa – 1–2 шт., душистый перец горошком – 2–3 шт., сахар – 2,5 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку. На дно стерилизованной банки укладываем специи. Наполняем банку помидорами среднего размера вперемешку с алычой. Заливаем кипятком, выдерживаем минут 15–20 и сливаем воду в кастрюлю.
На этой воде делаем маринад: добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим рассолом и быстро закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до остывания.
Зеленые помидоры «Ежики»
Ингредиенты: помидор зеленый – 2,5–3 кг, морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, укроп (корзинки) – 5–6 шт., лук – 2–3 шт., вода – 2,5 л, соль – 1/2 ст., сахар – 1 ст., уксус – 250 мл, лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Морковь и чеснок чистим и нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Делаем их не очень тонкими, иначе потом будет неудобно вставлять в надрезы томатов. Можно их нарезать небольшими треугольниками.
Делаем надрезы в помидорах и фаршируем или треугольными «парусами» из чеснока и моркови, или соломкой в виде иголок ежика.
В предварительно подготовленные банки укладываем зелень, лавровый лист и перец, кружки репчатого лука и зеленые помидоры.
Банки заливаем доверху (чтобы переливалось через край) кипящим маринадом и ставим стерилизовать в горячую воду на средний огонь. Стерилизуем при слабом кипении 15 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.
Расчет продуктов на 5–6 литровых банок.
Маринованные томаты в желе
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, лук – 3 шт., желатин – 1 пак., вода – 6 л, сахар – 18 ст. л., соль – 6 ст. л., лавровый лист – 6 шт., перец горошком – 20 шт., укроп – по вкусу.
Расчет продуктов на пять трехлитровых банок.
Разрезаем помидоры на четвертинки, лук шинкуем кружочками и разбираем на кольца. Укладываем в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по банкам поверх уложенных помидоров и лука.
Затем в каждую банку заливаем желе. Приготовление желе: 1 чайную ложку желатина добавляем в полстакана воды и оставляем набухать 40 минут. Затем доводим до кипения и разливаем равномерно по банкам.
Стерилизуем банки для закатки в течение 10 минут.
Помидоры с виноградом
Ингредиенты: помидор (мелкий) – 0,7 кг, виноград без косточек (зеленый) – по вкусу, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус – 2 ст. л., хрен, укроп, специи – по вкусу.
Расчет продуктов на литровую банку. На дно чистой банки выкладываем хрен, укроп и специи. Помидоры моем, накалываем зубочисткой там, где плодоножка.
Выкладываем томаты в банку, перекладывая чистыми ягодами винограда. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 20. Воду сливаем и доводим до кипения.
В каждую банку кладем сахар, соль и уксус. Заливаем кипящей слитой водой.
Стерилизуем банки 15 минут в кастрюле с горячей водой, закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Помидоры с перцем
Ингредиенты: помидор – 6–7 кг, болгарский перец – 6 шт., перец чили – 1 шт., вода – 6 л, сахар – 3 ст., соль – 1 ст., уксус – 3 ст., чеснок – 6 шт., черный перец горошком.
Готовим рассол: высыпаем в воду сахар, соль, добавляем уксус. Все хорошо размешиваем, чтобы растворилось. Рассол готовится из расчёта на 6 трехлитровых банок.
Готовим ароматную приправу: на мясорубке измельчаем болгарский и горький перец, чеснок.
В чистые банки выкладываем по 1 ст. л. приправы, сверху раскладываем помидоры. Заливаем холодным рассолом, добавляем в каждую банку по 3 таблетки аспирина, закрываем крышками и убираем в холодное место.
Помидоры в капусте «Мозаика»
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кочан, помидор – 0,5 кг, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус 9% – 50 мл.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Нарезанные ломтиками помидоры перекладываем в банке нашинкованной капустой. Насыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем кипятком. Кладем 2 таблетки аспирина, закатываем. Вместо аспирина можно воспользоваться лимонной кислотой. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1454) от 30 августа 2022 года
Союз предпринимателей Курской области: 20 лет на защите бизнеса
Санаторий имени Дзержинского – комфортный отдых с заботой о здоровье