Соусы на зиму
Лето – отличная пора, чтобы заготовить разнообразные вкусные соусы из свежих овощей, фруктов и ягод. Аппетитный соус придаст изюминку любому блюду. А какой соус приготовить, вы можете выбрать в нашей подборке рецептов.
Аджика с яблоками
Ингредиенты: перец болгарский – 1 кг, яблоки кислые – 1 кг, чеснок – 100 г, морковь – 1 кг, помидоры – 2 кг, лук репчатый – 1 кг, перец чили – 3 шт., масло растительное – 500 мл, сахар – 1 ст., соль – 1/2 ст., уксус 9% – 100 мл.
Тщательно промойте овощи и яблоки. Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Перелейте томатную массу в кастрюлю и доведите до кипения. К помидорам добавьте все остальные измельченные ингредиенты. Яблоки кладите предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистите.
Влейте масло, добавьте соль, сахар, перемешайте. Уваривайте смесь с момента закипания в течение часа. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус и варите 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
Томатно-сливовый соус
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, сливы– 2 кг, репчатый лук – 2–3 шт., сахар – 150 г, чеснок – 100 г, соль – 1,5 ст. л., перец чили – 1–2 стручка, черешок сельдерея – 2 шт., базилик – пучок, укроп – пучок, зелень кинзы – пучок.
Помидоры и сливы помыть, сделать на них крестообразные надрезы. Поместить их на 15 минут в горячую воду. Снять кожуру, удалить косточки. Перекрутить в мясорубке. Репчатый лук, сельдерей и базилик почистить, пропустить через мясорубку.
Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и закипятить на большом огне. После температуру уменьшить до самой маленькой и варить массу 1,5 часа.
Чеснок почистить и выдавить через пресс. Зелень укропа и кинзы мелко нарубить. Добавить пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
Перец чили очистить от перегородок и семян, мелко нарезать и добавить в соус за 15 минут до завершения варки. Соус остудить и закатать в стерилизованные банки.
Зеленый соус с чесноком
Ингредиенты: любая зелень (укроп, черемша, петрушка, кинза) – 1 пучок, чеснок – 1 головка, оливковое масло – 50 мл, лимонный сок и соль – по вкусу.
Зелень промойте и обсушите. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень. Нарезанные зелень и чеснок сложите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.
Взбейте блендером. Консистенция должна быть неоднородной, так будет вкуснее. Перелейте соус в чистую банку и залейте доверху оливковым маслом. Плотно закупорьте и храните в холодильнике.
Аджика из помидоров
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, чеснок – 5–6 головок, перец острый – 1 шт., хрен – 6 корешков, перец болгарский – по желанию, соль – 100 г.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по стерилизованным банкам, которые затем закатайте.
Аджика получается достаточно острая, поэтому банки можно не закатывать, а просто закрыть крышками и поставить в холодильник.
Томатный чатни с абрикосами
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, абрикосы или персики – 400 г, лук репчатый – 6 шт., уксус 6% – 2 ст., вода – 1,5 ст., сахар – 3 ст., апельсиновый сок – 1,5 ст., лимонный сок – 1/2 ст., томатное пюре –1/2 ст., соевый соус – 1,5 ст. л., масло растительное – 3 ч. л., семена горчицы – 3 ч. л., тмин – 3 ч. л., имбирь молотый – 1 ч. л. с горкой.
Абрикосы или персики нарежьте неглубоко накрест, ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде и очистите от кожуры, удалив косточки. Измельчите блендером до однородной массы.
Бланшируйте помидоры в кипятке, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Поджарьте на растительном масле семена горчицы и тмина, после остывания разомните в порошок при помощи валика или ступки с пестиком.
Смешайте воду с уксусом, апельсиновым и лимонным соком, добавьте сахар и доведите до кипения.
В полученную заливку добавьте помидоры, лук, абрикосы и другие ингредиенты. Не накрывая крышкой, варите соус на слабом огне около часа.
Горячий чатни разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Затем поставьте в холодную духовку, установите температуру 100 градусов и пастеризуйте 10 минут.
Чатни можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.
Ткемали
Ингредиенты: свежие сливы – 4,5 кг, молотый кориандр – 1,5 ч. л., мята – пучок, чеснок – 5 зуб., сахар – 2,5 ч. л., соль – 1 ч. л., вода – 450 мл.
Сливы сложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить на среднем огне 2 часа. Затем полученную массу снять с огня и остудить.
Взять другую кастрюлю, установить на ней дуршлаг, переложить сливовую массу и перетереть ее, оставляя кожуру и выбрасывая косточки.
Смесь поставить снова на плиту. Добавить туда кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Довести массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварить 5 минут.
Готовый соус выложить в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Банки укутать одеялом и оставить до полного остывания.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1453) от 23 августа 2022 года
В Курске открылась выставка врача и художника Ирины Никулиной
Возмещение расходов на дорогу свидетелю по уголовному делу, живущему в другом городе
Не дать себе сломаться: 4 шага к тому, чтобы избежать остеопороза