Сквозь снег и ураганный ветер. Житель Курской области покорил Эльбрус
«Никогда не поднимайтесь на Эльбрус. Это ужасно: холодно, мокро, больно, очень тяжело, лучше отправляйтесь к морю», – большинство видео туристов о восхождении на самую высокую гору России и Европы заканчивались именно такими советами. «Значит, надо идти», – решили шестеро друзей и отправились покорять вершину. Среди них был житель Курчатова Никита Мирошниченко. Мы поговорили с Никитой и узнали, чем опасны «перила», почему идти «к скале» решаются только экстремалы и сколько литров воды пришлось нести на себе в горы.
«Бочки» – домики над облаками
Никита Мирошниченко уже три года живет в Курчатове, работает на строительстве Курской АЭС. «Все началось с того, что на день рождения нашего друга мы подарили тур на Эльбрус с открытой датой, – рассказывает Никита. – А потом подумали, как мы его одного отпустим, да скучно ему без нас там будет... И решили составить ему компанию. Запланировали дату отпуска (это было непросто, все мы живем в разных городах), и 12 июля началось наше недельное приключение.
Но прежде фирма, занимающаяся организацией туров на Эльбрус, прислала парням инструкцию с четкими указаниями, как готовиться. «За три месяца до восхождения уже запрещено употребление алкоголя, нужно подтянуть спортивную форму – упражнения, бег... Каждый честно в своем городе занимался. Уже потом поняли, что серьезная физическая подготовка не так важна. Там есть испытания гораздо серьезнее. При кислородном голодании с человеком может случиться что угодно. И мы видели, как это происходит».
Друзья приехали сначала в село Тегенекли у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Там они присоединились к еще одной группе путешественников, заселились в гостиницу.
– О том, что скоро нас будет сдувать ледяной ветер, очки будут покрываться инеем, ничто даже не намекало: палящее солнце, зелень вокруг, – улыбается Мирошниченко. – И каждый день инструктаж и тренировки: сначала поднялись в горы на несколько сотен метров, потом на километр. Только на третий день нам предстояло первое серьезное испытание – подъем на гору Чегет высотой 3769 метров.
Следующий этап – высокогорная база «Бочки». Необычная гостиница уже стала частью легенд Эльбруса. В 80-х годах прошлого века на высоту 3780 метров затащили девять цистерн (по одной версии, раньше в них перевозили нефть железной дорогой, по другой – это вагоны-бытовки) и сделали из них домики над облаками для путешественников.
– Здесь мы проходили акклиматизацию и уже стали привыкать к холоду, – улыбается Никита. – Вокруг лагеря снега нет, но стоит отойти в сторону – лежит, но недолго. Там даже горнолыжники тренировались. Мы из лагеря на занятия по восхождению (учились пользоваться ледоколом, как им бить, если сорвешься с тропы, что делать при падении) выходили в 6 утра – спортсмены катаются. Возвращаемся около полудня, их уже нет. И вместо белого снега – серая каша, так он быстро тает.
В тренировку от высокогорного приюта входил и выход на «Скалы Пастухова» (высота 4700 м над уровнем моря). «Кто не поднимается сюда, не допускается к дальнейшему восхождению, потому что с каждым новым подъемом давление больше, а кислорода меньше», – рассказывает Мирошниченко.
Экстрим над пропастью
«Бочки» – это целый комплекс, в который, кроме цистерн-домиков, входят разные вагончики, палаточные городки, технические сооружения... В стороне – туалеты. И только экстремалы ходили «к скале». Так называют деревянную будку «М и Ж», установленную... прямо над пропастью.
– Конечно, ни о каких комфортных бытовых условиях и речи быть не могло, – замечает Никита. – Горячий душ? О чем вы! Помыться там просто негде и нечем. Спасали влажные салфетки, как мы смеялись, для «стратегически важных мест». Но мы с братом все же искупались, хотя это громко сказано. В горы с собой каждый нес по 5 литров воды, мы же с братом взяли еще 5. Часть ее потратили на купание. Запомнилось оно лютым холодом, боялся, что простужусь, обошлось. Есть еще общая вода – несколько фляг, которые все в группе несут по очереди.
Потом был день отдыха, и наконец, ночной «штурм». Максимальная экипировка: термобелье, сверху флис, влаго- и ветрозащитная куртка и только сверху зимний пуховик. Две пары перчаток, специальные горнолыжные ботинки с пластиковым корпусом, на них «кошки», в руки – палки, на голову – шлем... С собой обязательно термос горячего сладкого чая, джемы, шоколад и кола. Именно газировка с большим содержанием сахара помогает организму в горах избежать резкого падения уровня глюкозы в крови.
«На точку старта нас отвезли на ратраках – машинах на гусеничном ходу. Потом только пешком. Поднялись выше «Скал Пастухова» и пошли по «косой полке» к «седловине» – это место между двух вершин Эльбруса, высота 5350 метров. Погода же портилась буквально с каждым шагом: ветер 45 км/ч, на ногах еле стоишь, если снимаешь варежку и роняешь ее – пара секунд и она улетает. Видимость всего 3–5 метров. Видна спина только впереди идущего человека, перед ним уже все исчезает в снежной пыли. Это тот случай, когда нужно идти строго след в след. Шаг в сторону – и тропинки уже не видно. То, что скорость ветра была именно 45 км/ч, рассказал гид. Он давно работает на маршруте и ко всем сюрпризам погоды готов. На практике вычислил, как определять скорость ветра. «Когда 50 км/ч, я «ложусь» на воздух и ветер меня держит в таком состоянии. При 45 км/ч чувствуется противодействие, но все же проваливаюсь к земле», – объяснял он нам».
По правилам безопасности при неблагоприятных условиях у группы есть еще один запасной день для восхождения. «Но там синоптики вообще обещали что-то страшное, – замечает Мирошниченко. – Поэтому наши гиды приняли решение выдвигаться именно в эту ночь. Уже потом, обсуждая с друзьями приключение, поняли, что гиды в самом начале понимали, что до вершины Эльбруса – это 5642 метра над уровнем моря – мы не дойдем. А ведь оставалось всего 300 метров! Конечно, мы были раздосадованы – осталось же совсем немного. И только после поняли, что все было правильно. Нам оставалось пройти «перила» – это узкое и самое опасное место, через которое все идут строго со страховкой. На тропе два человека могут просто не разойтись. И если кто-то соскользнет с дороги, гибель неминуема. Именно там находится место, которое называют «трупосборником» – провалившись туда, уже не выбраться. Это трещина в леднике, человек, попав в нее, оказывается зажатым. Он погибает не от травм, а от холода. К тому же сотовая связь есть только до поворота в «седловину». Дальше рации не всегда пробивают сигнал вниз, к спасателям. И случись что, вызвать помощь не получится».
Гиды рассказали, что в сентябре прошлого года группа из девяти туристов в такую же погоду решила преодолеть «перила». Назад никто из них не вернулся.
Недавно произошли еще трагедии. Погиб мужчина – альпинист отправился к вершине в одиночку и не спустился. Рассказали о совсем юной девушке-туристке... Она, скорее всего, отошла в сторону и, вероятно, провалилась в трещину.
Горы ошибок не прощают
– Пришлось возвращаться, не дойдя до вершины Эльбруса совсем немного. И только потом мы узнали, что некоторым из нашей группы становилось плохо, их спускали уже чуть выше Скал Пастухова, – говорит Никита. – Кто-то терял сознание, у кого-то была пелена перед глазами, у кого-то наступало чувство эйфории – признаки горной болезни. Когда шли уже обратно, услышал, что меня зовет друг. Оборачиваюсь: «Дима, что случилось?» – «Зови гида», – кричит он мне. Там ветер свистит так, что общаться можно только криком, находясь рядом друг с другом. Оказалось, за ним шла девушка и она просто плашмя упала на снег. Он ее поднимает, ставит на ноги, а она также плашмя назад. Гид пристегнул ее к себе страховкой и так вел уже всю дорогу вниз. Был у нас в группе еще спортсмен: такой настоящий, большой, физически крепкий мужик. Глядя на этого атлета и подумать нельзя, что с ним может что-то произойти. А его внезапно накрыло. Он перестал видеть перед собой людей. Резко развернулся и пошел в сторону, куда ни в коем случае нельзя двигаться: там могут быть глубокие трещины. Гид его останавливает: «Ты куда?» – «Там люди, я за ними!» – заявляет он ему. А там никого – просто снежное поле! Эта картина настолько потрясает, что, с одной стороны, становится страшно, а с другой – интересно, как человеческий организм реагирует на кислородное голодание. Поэтому нужно четко соблюдать все инструкции. Горы ошибок и легкомыслия не прощают. И еще я понял, что в горы важно отправляться в надежной и проверенной компании. Друзья – это семья, а семья всегда поможет!»
– Во время восхождения не было мысли, что зря решились на такое приключение?
– Никто из нашей компании не пожалел. Напротив, еще больше влюбились в горы и даже рассматриваем возможность снова собраться вместе, чтобы покорить другие вершины. Теперь однозначно перед нами нет вопроса, что выбрать для отдыха: лежание на пляже под пальмой или преодоление препятствий и своих страхов. Только горы!
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1452) от 16 августа 2022 года
Без горячей воды из-за реконструкции теплосети в центре города остаются 16 домов
В Мантурово и Курске выросли помидоры-гиганты, в Фатежском районе созрел огромный баклажан
Две медали на первенстве страны по спортивному ориентированию
Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале
В Мексиканском заливе обнаружен новый вид гигантской изоподы
«Своих не бросаем!» Академия Слуха объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!