ТОП-5 рецептов летнего крем-супа
Легкий крем-суп – хорошее решение для летнего первого блюда. Низкокалорийные супчики идеальны для тех, кто заботится о стройности своей фигуры. Особенно актуальны эти первые блюда в летнее время года, ведь в жару организм требует больше жидкости, много есть совсем не хочется, да и овощи для приготовления всегда под рукой.
Крем-суп из молодых овощей
Ингредиенты: морковь – 300 г, капуста – 200 г, картофель – 2 шт., сладкий перец – 0,5 шт., сельдерей – 1 стебель, специи (паприка, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль – по вкусу, любая зелень и сметана.
Все овощи моем, чистим и нарезаем большими кусочками, поскольку они будут пюрироваться. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи, и варим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови – когда она будет готова, кастрюлю следует снять с огня.
Сливаем овощной отвар, его надо оставить. Овощи измельчаем в блендере в однородную массу, добавляем специи и соль по вкусу. Если консистенция пюре густая, разбавляем оставшимся овощным отваром.
Готовый суп-пюре из овощей подаем на стол, положив ложку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливки) и рубленую зелень.
Из кабачков
Ингредиенты: молодые кабачки – 4 шт., куриный бульон – 1 л, картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зуб., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., сливки 20% – 200 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.
Кабачки, картофель, морковь, лук почистить. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком. Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить 7 минут. Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей.
Разогреть сливки. Отлить бульон, а овощи взбить блендером в пюре. В кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон для нужной консистенции, прогреть, помешивая. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. К супу идеально подойдут поджаренные на сухой сковороде гренки.
Из шпината
Ингредиенты: куриная грудка – 200 г, замороженный шпинат – 500 г, сливки – 1 ст., лук репчатый – 1 шт., картофель – 4 шт., чеснок – 3 зуб., оливковое масло – 2 ст. л., мускатный орех – щепотка, тимьян – 1/4 ч. л., лавровый лист – 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
Тем временем на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут. Куриную грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности.
Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелем, варить еще 5–10 минут. Достать лавровый лист.
Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом.
Из брокколи по-итальянски
Ингредиенты: брокколи – 500 г, замороженный шпинат – 300 г, сливки 10% – 250 мл, сыр – 150 г, лук репчатый – 2 шт., вода – 1 л, оливковое масло – 2 ст. л., соль – по вкусу.
Брокколи отварить на пару 10–12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, ее использовать как овощной бульон при тушении.
Лук нарезать, обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат, брокколи, залить овощным бульоном или водой так, чтобы вода покрывала овощи, тушить 10–15 минут.
Добавить воды по вашему вкусу. Чем меньше, тем лучше, так суп будет гуще. Достаточно 2 стаканов горячей воды.
Размельчить суп в блендере или погружным блендером, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Добавить сливки и сыр, перемешать, дождаться, пока сыр расплавится. При подаче можно украсить суп сухариками и зеленью.
Из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 500 г, сливки 33% – 100 мл, картофель – 1 шт., масло оливковое – 1 ст. л., розовый перец – щепотка, лук репчатый – 1 шт., овощной бульон – 1 л, соль, перец белый – по вкусу.
Лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин. Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин.
Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Снова довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты и посыпать розовым перцем.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1452) от 16 августа 2022 года
Без горячей воды из-за реконструкции теплосети в центре города остаются 16 домов
В Мантурово и Курске выросли помидоры-гиганты, в Фатежском районе созрел огромный баклажан
Две медали на первенстве страны по спортивному ориентированию
Какой путь проходит мясо «МИРАТОРГ», прежде чем оказаться на мангале
В Мексиканском заливе обнаружен новый вид гигантской изоподы
«Своих не бросаем!» Академия Слуха объявляет лето больших скидок на слуховые аппараты!