ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 31 (1450) от 02.08.2022 Обновление: 08.08.2022, 19:47 Самый большой сертифицированный тираж (18 300 экз.) в Курской области


Фильм: Молодой человек (Пушкинская карта)

В области введут единые квитанции на услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 31 (1450) от 2 августа 2022Новости


ЗЕМЛЯКИ

Курянин, работая на канале НТВ, побывал на Северном полюсе и в горячих точках

Телеоператора Олега Максимова хорошо знают не только в родном Курске. Окончив Воронежский гос-университет, он трудился в местных телекомпаниях, затем – на федеральных, шесть лет провел на НТВ. Побывал в горячих точках и на Северном полюсе, посетил множество стран. Затем Олег Борисович кардинально поменял сферу деятельности. Мы попросили его вспомнить самые яркие этапы работы в России и за границей.

Особая каста

В сферу СМИ Олег пришел по стопам отца, который окончил МГУ и работал в газетах Курска и Белгорода.

– В детстве я хотел стать военным офицером, но в 11-м классе понял: не тяну математику и физику, более склонен к гуманитарным наукам, – говорит Максимов. – Как и почти все сверстники, фотографировал, камеру в руках держать умел, но не считал это приоритетом. Занимался спортом, рок-музыкой, играл на бас-гитаре в группе. Стал сотрудничать с радио ГТРК «Курск», делал молодежные программы, печатался в «Молодой гвардии» и других изданиях. Поступил на журфак ВГУ. С 1-го курса писал в студгазету, работал журналистом на доморощенных ТВ-каналах, внештатным автором «Воронежских новостей» в государственной ТРК «Воронеж». Самое крупное пока достижение – 6 лет в Москве на НТВ и год на канале RTVI. Были и несколько лет стрингерства в регионах Черноземья.

– Почему оператор, а не журналист?

– На старте профессиональной карьеры, еще до получения диплома, меня взяли на воронежскую ГТРК ассистентом оператора. Прошел все стадии – от ношения штатива за другими до работы в студии и репортажей в прямом эфире. Новостные операторы – особая каста, люди, которые очень быстро соображают, схватывают нужные ракурсы, делают правильную картинку…

Оператор – не просто человек с камерой. Особенно на федеральных каналах. Это тот, кто первый на «линии огня». Первый бежит вперед и получает по камере. Когда работает хорошая пара, журналист просто дает оператору задание. А тот уже снимает все, что надо для сюжета. Есть определенные наборы съемок кадров, планов, видение необходимых ракурсов…

– Как попадают на НТВ?

– Так сложились звезды. Я все время учился, совершенствовал мастерство, старался работать в разных жанрах. Надо соответствовать стандарту оператора федерального канала. От работы в провинции отличие только в качестве съемок. Ты понимаешь, что делаешь картинку для всей России, для всего мира. Были короткие сюжеты для новостей, где по-быстрому снял и свободен, большие – в программах «ЧП», «Максимум», «Главный герой», «Профессия репортер», аналитические – для итоговых программ, когда очень долгие съемки по нескольку дней, постоянные командировки, включая международные.

Падение башен-близнецов в Нью-Йорке и зиндан в Ливии

В 2001 году еще по студенческой программе Олег Максимов поехал в США. 11 сентября находился в Нью-Йорке, когда случился теракт в башнях-близнецах. «Ехал на работу, стояли в пробке на Манхэттене. Услышали грохот, везде дым. Народ куда-то побежал. Кругом небоскребы, неба почти не видно. Полиция стала заводить людей в метро. Чуть позже, находясь под землей, чувствовали грохот и вибрацию, как рушатся огромные здания, не выдержавшие ударов самолетов. Вскоре весь район оцепили. Вернувшись на съемную квартиру, увидел весь масштаб трагедии по телевизору».

С 2006 по 2013 год, работая на НТВ, курянин посетил множество стран. Европа, Азия, Африка, республики бывшего СССР. Конечно, и всю Россию объездил.

– Расскажите про самые яркие, занятные или опасные съемки?

– Опасных съемок хватало. Например, для программ «ЧП» и «Максимум». Порой возникали конфликты, когда приходилось обороняться, чтобы не разбили камеру – она стоит 1,5 миллиона. И хорошо, если рядом техник или журналист, они помогали, а ты продолжал работать. В Калининградской области, например, девочки избили одноклассницу. Мы приехали делать сюжет без предупреждения. Общались с матерью одной старшеклассницы через дверь. Из квартиры выскочил мужик и попытался отобрать у меня камеру. Техник его отпихивает. Я кричу гражданину: не делай глупости. Журналист снимал происходящее на «скрытку», он был в спецочках, тоже не мог вмешаться. В итоге мужчина остыл и одумался.

Одна из самых трогательных съемок – Камчатка, 2009-й. Сюжет: пара вместе с 16 лет. До 40 лет не получалось завести детей. Полетели в Белгород, сделали ЭКО. Родилась тройня. Малыши лежали в больнице, случилось отключение кислорода, и новорожденные погибли... Мы провели с семьей неделю, отправили сюжет в Москву, и с осиротевшими родителями смотрели его по телевизору. Впервые было так: и ты, и герои делают это вместе. После выхода передачи на ТВ семья выиграла суды, виновных удалось наказать.

Тревожно было в горячих точках... Но как в армии, не важно, расходится это с какой-то моральной позицией. Тебе дали приказ, ты идешь и выполняешь задание редакции. Пришлось и в зиндане сидеть.

– А подробнее...

– В 2011 году, когда устранили Каддафи, нас отправили в Ливию под нейтральным флагом. Прямых самолетов нет. Прилетели в соседний Египет. Из Каира ехали на машине 8 часов до границы. Народ оттуда бежит – война, а мы по пустой дороге навстречу. Поселились на окраине Триполи. В Ливии шли бои между разными группировками, очень трудно разобрать: кто сторонник Каддафи, кто – противник.

Наутро наша съемочная группа с местным представителем едет в пустыню, в некий лагерь. Почти сразу за городом попали под минометный обстрел. «УАЗик» перевернулся, кто-то получил травмы, я головой приложился об дверь.

Подъехали на джипах какие-то люди в их специфической одежде. Пересаживают нас в свою машину. Сопровождающий говорит: «Не сопротивляйтесь, тогда ничего плохого не должны сделать». Привезли в какую-то деревню, отобрали мобильники. Как в кино про террористов, спустили в зиндан по лестнице. Деревянная постройка типа сарая, а в ней яма глубиной метра четыре. Жутковато! Просидели 8 часов. Представители НТВ нас искали: скандал – съемочная группа пропала в Ливии, не выходит на связь. Видимо, произошел контакт. Нас как взяли, так и отвезли обратно. Сразу в гостиницу. Мы не поняли, что это было, но больше в ту сторону не ездили.

Были съемки в Киргизии, когда там шли боевые действия, в Южной Осетии «поучаствовал». Но хватало и забавных историй.

«А Серега на Мальдивах...»

– Я соглашался на все командировки от группы координации, даже самые сложные и неприятные, чтобы быть на хорошем счету и «накопить» выходные, съездить к семье в Курск, – продолжает наш земляк.

В феврале 2012-го случился госпереворот на Мальдивских островах. Вечер, зима. Звонит служба координации: «Максимов, срочно собирайся, летишь на Мальдивы, с Чкаловского аэродрома через час отправляется борт МЧС». А у меня совсем другие планы. Впервые говорю: «Так не пойдет. Нужно собраться, ехать через пол-Москвы за вещами. Да и плавок нет...» В ответ: «Ну хорошо, отказываешься». Через полчаса перезванивают: «Едешь в Саратовскую область». Отправили в Балаково ночью через зимнюю степь на машине. Тьма, метель, дорога занесена снегом, по обочинам фуры перевернутые. Несколько часов ползли. Таксист говорит: «Назад не поеду, снимайте мне номер в гостинице». А номеров нет – дальнобойщиками забиты. Работали там двое суток. А на Мальдивы полетел коллега Серега, причем не в ту ночь, а на следующий день. Думаю: «Вот я молодец. Зимнее Балаково. А Серега на Мальдивах – четыре дня в тропическом раю. Зачем я отказался?..» Отработали, вернулись в Москву. Прилетает Серега, клянет все почем зря: «Да на кой мне эти Мальдивы? За четыре дня командировки ни разу в океане не искупался». С ним отправили молодого корреспондента, тот ему продыха не дал. Вот и кому больше повезло?

В первый год на НТВ я из командировок просто не вылезал. Только в Красноярске был семь раз за год. Париж, Лондон, Осло… Даже на Северный полюс слетал. «Получилась ситуация как с Мальдивами, только наоборот. Мне пришлось подменить опытного оператора, у которого по пути на работу случился приступ аппендицита, – вспоминает Максимов. – Забирали первую школьную арктическую экспедицию под руководством известного путешественника Матвея Шпаро. Специальный арктический самолет ФСБ: посадки в Мурманске, на Земле Франца Иосифа, полярной станции Барнео. Потом на вертолетах еще на часа полтора над Ледовитым океаном. Я оделся не по погоде, сразу задубел от морозного ветра, микрофон замерз. Чудо, что камера не отказала. Отработали героически. Весь путь туда и обратно до Москвы занял 25 часов. Но ощущение, когда ты стоишь на макушке Земли, непередаваемо. Многие мечтают об этом, даже деньги платят. А я побывал на Северном полюсе по работе. Это одна из тех чудесных возможностей, которые мне дал именно федеральный канал».

Любил ездить в Среднюю Азию, там очень гостеприимные люди. Когда в Киргизии случились массовые беспорядки, этнические столкновения, в городе Ош провели полторы недели. Возвращаемся в Бишкек, день свободный. Сопровождающий предлагает осмотреть город. Я всегда привозил семье какие-то подарки. Спрашиваю: где восточный базар. Говорят: Ошский рынок, там есть все. Только деньги не меняйте. Мы с техниками увидели выгодный курс, поменяли. И что? Попали на подлом купюр, потеряли тысячи по три. Почувствовали восточный колорит... (смеется)

В поисках себя

Уйдя с НТВ, Олег несколько лет искал себя. После приступа «звездной болезни», который курянину удалось победить, работал таксистом, снимал свадьбы. «Это тоже интересный опыт», – философски отмечает Максимов. Сейчас он ушел в бизнес.

– У вас трое детей. Кто-то из них собирается пойти в журналистику?

– Старший сын окончил факультет «Капитаны бизнеса России» в РЭУ имени Плеханова. Несколько лет работает в Екатеринбурге, он координатор и замруководителя отделения партии «Новые люди» по Свердловской области, помощник депутата Заксобрания этого региона. Интересы: политика и бизнес, планирует в данной сфере делать карьеру. Дочки – более творческие, младшая занимается в театральной студии, старшая, 11-классница, увлечена танцами, занималась в патриотическом клубе: прыгала с парашютом, умеет автомат разбирать и собирать с завязанными глазами. Это для воспитания, скорее. Думаю, они сами выберут свой путь.

В 45 лет Олег Борисович кардинально поменял жизнь. «Начал с интернет-продаж. Теперь развиваю свой бренд женской одежды Alisa Maksimova, – отмечает он. – Нюансов немало, что-то получается, что-то пока не очень, тем более в нынешней ситуации. Тестируем новые направления, делаем выводы. Очень многое вдохновляет, есть на кого равняться. Глобальная цель проекта – помочь нашим женщинам одеваться красиво, достойно и за адекватную цену, скажем так».

Общался Сергей МАТВЕЕВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Роман Старовойт попал в санкционный список Великобритании
НОВОСТИ

Роман Старовойт попал в санкционный список Великобритании

Мэр Курска недоволен работой уличного освещения
НОВОСТИ

Мэр Курска недоволен работой уличного освещения

Под Глушково на мине подорвался трактор
НОВОСТИ

Под Глушково на мине подорвался трактор

На улице Ленина планируют заменить 2,9 км теплосетей вместо 1,5
НОВОСТИ

На улице Ленина планируют заменить 2,9 км теплосетей вместо 1,5

Сменился руководитель УФПС по Курской области
НОВОСТИ

Сменился руководитель УФПС по Курской области

В курском филиале «Квадры» новый директор
НОВОСТИ

В курском филиале «Квадры» новый директор

Суд постановил заплатить 250 тысяч жительнице Курска, попавшей под трамвай
НОВОСТИ

Суд постановил заплатить 250 тысяч жительнице Курска, попавшей под трамвай

В усадьбе Фета пройдут медовые выходные
НОВОСТИ

В усадьбе Фета пройдут медовые выходные

Более 20 снарядов, повреждены газопровод и ЛЭП. Приграничный поселок Теткино вновь обстреляли со стороны Украины
НОВОСТИ

Более 20 снарядов, повреждены газопровод и ЛЭП. Приграничный поселок Теткино вновь обстреляли со стороны Украины

Курская область получит назальную вакцину от коронавируса
НОВОСТИ

Курская область получит назальную вакцину от коронавируса

Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян
НОВОСТИ

Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян

В Курске телефонные террористы «заминировали» 13 объектов
НОВОСТИ

В Курске телефонные террористы «заминировали» 13 объектов

Первое погружение – выпей забортной воды. Курянин рассказал о традициях ВМФ
НОВОСТИ

Первое погружение – выпей забортной воды. Курянин рассказал о традициях ВМФ

На станции Поныри создадут историко-мемориальный комплекс
НОВОСТИ

На станции Поныри создадут историко-мемориальный комплекс

Под Тимом обнаружены новые охраняемые виды животных
НОВОСТИ

Под Тимом обнаружены новые охраняемые виды животных

6 августа в Курске пройдет ярмарка ремесел
НОВОСТИ

6 августа в Курске пройдет ярмарка ремесел

Реконструкцию парка «Патриот» планируют завершить до конца года
НОВОСТИ

Реконструкцию парка «Патриот» планируют завершить до конца года

Объявлен конкурс на дизайн формы водителя общественного транспорта
НОВОСТИ

Объявлен конкурс на дизайн формы водителя общественного транспорта

В Курчатове открыли площадку для выгула собак
НОВОСТИ

В Курчатове открыли площадку для выгула собак

Семья артистов живет в трейлере, приютив цирковых животных
НОВОСТИ

Семья артистов живет в трейлере, приютив цирковых животных

В Курске проложат два веломаршрута протяженностью более 40 километров
НОВОСТИ

В Курске проложат два веломаршрута протяженностью более 40 километров

В центре Курска нашли позвонок плезиозавра
НОВОСТИ

В центре Курска нашли позвонок плезиозавра

49 артистов «Цирка на воде» со скандалом уволились в Курске
НОВОСТИ

49 артистов «Цирка на воде» со скандалом уволились в Курске

С курских пляжей прогоняют детей и пьяных
НОВОСТИ

С курских пляжей прогоняют детей и пьяных

В Курске в 2 раза увеличилось число обращений по поводу бродячих собак
НОВОСТИ

В Курске в 2 раза увеличилось число обращений по поводу бродячих собак

Аист Яша – знаменитый житель Курчатова
НОВОСТИ

Аист Яша – знаменитый житель Курчатова

Курянка вырастила помидор весом больше килограмма
НОВОСТИ

Курянка вырастила помидор весом больше килограмма

В Курске часть улицы Горького сделают пешеходной
НОВОСТИ

В Курске часть улицы Горького сделают пешеходной

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года
НОВОСТИ

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года

Курянка отравилась мухоморами
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка отравилась мухоморами

«Банда» Дмитрия Волобуева требует оправдания
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Банда» Дмитрия Волобуева требует оправдания

Погиб, врезавшись в дерево
ПРОИСШЕСТВИЯ

Погиб, врезавшись в дерево

Смертельные ДТП под Мантурово, Курчатовом и Курском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельные ДТП под Мантурово, Курчатовом и Курском

В Сейме утонул мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сейме утонул мужчина

Две сотрудницы администрации похитили 15 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Две сотрудницы администрации похитили 15 миллионов

Нотариус незаконно присвоила 95 гектаров земли на 11 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Нотариус незаконно присвоила 95 гектаров земли на 11 миллионов

«Авангард» вышел на 1-е место в группе
СПОРТ

«Авангард» вышел на 1-е место в группе

«Динамо» сохранило чемпионскую основу
СПОРТ

«Динамо» сохранило чемпионскую основу

Курские боксеры выиграли командный Кубок России
СПОРТ

Курские боксеры выиграли командный Кубок России

Курский пловец стал лучшим на «Играх дружбы»
СПОРТ

Курский пловец стал лучшим на «Играх дружбы»

Штангисты озолотились на всероссийском турнире
СПОРТ

Штангисты озолотились на всероссийском турнире

Наша легкоатлетка взяла серебро на Спартакиаде учащихся
СПОРТ

Наша легкоатлетка взяла серебро на Спартакиаде учащихся

Что будет, если во время движения включить задний ход
АВТОСАЛОН

Что будет, если во время движения включить задний ход

АВТОСАЛОН

Как автовладельцы борются за парковочные места

Заболел – за руль не садись
АВТОСАЛОН

Заболел – за руль не садись

В области введут единую квитанцию на услуги ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В области введут единую квитанцию на услуги ЖКХ

Банк России еще на полгода продлил ограничение на снятие наличной валюты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Банк России еще на полгода продлил ограничение на снятие наличной валюты

С сентября может вырасти плата за услуги ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С сентября может вырасти плата за услуги ЖКХ

6 и 7 августа в Курске пройдёт ярмарка мёда
ПОТРЕБИТЕЛЬ

6 и 7 августа в Курске пройдёт ярмарка мёда

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ

Пособия на детей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пособия на детей

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О ремонте подъезда

Предоставление свиданий осужденным
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Предоставление свиданий осужденным

Выплата пенсионных накоплений наследникам
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплата пенсионных накоплений наследникам

Пирамиды Йонагуни – таинственный подводный город в Японии
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пирамиды Йонагуни – таинственный подводный город в Японии

Женщина пошла в лес за дровами и нашла алмаз за 1,5 миллиона рублей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина пошла в лес за дровами и нашла алмаз за 1,5 миллиона рублей

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом

Используем в быту прочитанные газеты
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Используем в быту прочитанные газеты

Если опадают завязи у кабачков
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Если опадают завязи у кабачков

Простые и вкусные салаты на зиму
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Простые и вкусные салаты на зиму

Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»
ЛИЦО НОМЕРА

Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 690
Посетителей вчера: 30 511
Всего c 10.03.2003: 101 883 689
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных