# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 08.02.2023, 00:21 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске эвакуированы 125 человек из гостиницы «Центральная» на Красной площади

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 30 (1449) от 26 июля 2022Новости


ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Странные танки в центре Курска

На кадрах кинохроники 1943 года, где показан Курск после освобождения, мы видим на улицах нашего города незнакомые нынешним горожанам автомобили, танки и прочую технику. Многое было получено по ленд-лизу из США и Англии, но есть и трофейное. Вот разворачивается грузовой трехосный автомобиль «Студебеккер», по тем временам – чудо техники. Промчался легковой «Виллис» – едва ли не самый проходимый и неприхотливый на полях Второй мировой войны…

Танк М3-С в Курске
Танк М3-С в Курске

По улице Дзержинского (снято на углу улицы Карла Либкнехта) движется колонна необычных по внешнему виду танков. Таких мы не видели даже в художественных кинофильмах про войну. Они будто из времен Первой мировой: клепаные, слишком высокие и какие-то неуклюжие. Они назывались М3 Le (Le – в память о знаменитом американском генерале) и поставлялись из-за океана. В наших войсках это танк числился как М3-С (средний).

Оружие Победы было разное

Создан в США этот танк был в 1940 году и производился серийно с июня 1941 года по декабрь 1942-го. Всего в различных вариантах выпущено 6258 машин. Больше половины из них американцы передали Великобритании и СССР по программе ленд-лиза. Долгое время M3 Le был основным средним танком США и активно использовался в боях в 1942–1943 годах, в основном в Северной Африке.

По своему замыслу он действительно представлял собой машину времен Первой мировой войны, с расположением орудия калибром 75 мм не по основной оси, а несколько сбоку – в литом бортовом отсеке. Двигатель сзади, трансмиссия – спереди, между ними – боевое отделение. Корпус танка изготовлялся из плоских листов методом клепки. Толщина лобовой брони составляла всего два дюйма (51 мм), что делало машину весьма уязвимой.

Над корпусом возвышалась литая башня с 37-миллиметровым орудием, сдвинутая влево, ее венчала маленькая башенка с пулеметом. Высота полученной «пирамиды» составляла десять футов и три дюйма (3214 мм) – самый высокий танк Второй мировой. Это качество тоже не способствовало длительности боевого долголетия.

При этом танк получился с просторным боевым отделением и до сих пор считается одним из самых комфортабельных того периода. Изнутри корпус оклеивался губчатой резиной, чтобы предохранить экипаж от мелких осколков брони при прямом попадании снаряда.

Немцы начали применять такое конструктивное решение лишь в тяжелых танках «Тигр», да и то не во всех… По бортам устанавливались двери, имелись люки сверху и в пулеметной башне. Это обеспечивало быструю посадку экипажа, а самое главное – удобную эвакуацию. У каждого члена экипажа имелись смотровые щели и амбразуры для стрельбы из личного оружия, защищенные броневыми козырьками.

Танки М3-С (поставлялись из США по ленд-лизу) поднимаются по улице Дзержинского. Апрель-май 1943 года
Танки М3-С (поставлялись из США по ленд-лизу) поднимаются по улице Дзержинского. Апрель-май 1943 года

Главное орудие (75 мм) оборудовалось гидравлическим стабилизатором наводки (впервые в мире), полуавтоматическим затвором и системой продувки ствола после выстрела. Однако в горизонтальной плоскости орудие наводилось лишь поворотом всего танка.

На МЗ применялся авиационный звездообразный девятицилиндровый карбюраторный двигатель Wright Continental R 975 EC2 мощностью 340 л. с. Он обеспечивал 27-тонному танку наибольшую скорость до 26 миль/час (42 км/ч) и при возимом запасе топлива 175 галлонов (796 литров), пробег – 120 миль (192 км).

К недостаткам двигателя относились его высокая пожароопасность, поскольку работал он на высокооктановом бензине, и сложность в обслуживании некоторых механизмов. Были более поздние модификации с дизельным двигателем, но в СССР такие не поставлялись.

Возни с этими танками было много: машина требовала систематического и достаточно трудоемкого технического обслуживания, что у советских танкистов ничего, кроме раздражения, вызвать не могло. Взять хотя бы такие рекомендации по эксплуатации: «На американских танках М3-С применяются этилированные бензины. Наличие чрезвычайно ядовитой присадки – этиловой жидкости – делает их весьма опасными в обращении. Поэтому категорически запрещается засос или продувание бензопроводов ртом, мытье рук или деталей в этилированном бензине».

По воспоминаниям ветеранов, к этому танку в Красной Армии относились с некоторой иронией. Помните, как в фильме «Волга-Волга» распевали куплет «Америка России подарила пароход…» Так вот, нечто подобное придумали и про этот танк:

Америка России

Подарила эм-три-эс.

Шуму много, толку мало.

Ростом вышел до небес.

На полях Курской битвы
На полях Курской битвы

М3 на Курской дуге и Балтике

Впрочем, были шутки и мрачнее – М3-С называли ВГ-7 («верная гибель семерых») или БМ-7 («братская могила на семерых»)…

Пик использования МЗ-С пришелся на лето-осень 1942 года, но боевые машины этого типа использовались в войсках и в 1943-м.

Накануне Курской битвы в 48-й армии Центрального фронта, например, насчитывалось 85 машин. В составе 245-го отдельного танкового полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта – 12 танков, в 230-м отдельном танковом полку – 32. Вполне вероятно, что кинооператор запечатлел в Курске как раз одну из этих частей.

В Красной Армии существовала еще одна часть, оснащенная танками МЗ Le, о которой немногие знают. В начале 1943 года водолазы Северного флота с затонувшего транспорта подняли 12 танков, пролежавших в море около года. Произвели капитальный ремонт 11 машин (двенадцатый танк разобрали на запчасти), после чего их включили в состав 91-го отдельного танкового полка 14-й армии Карельского фронта.

Уже весной 1943 года выявилась тенденция использования танков МЗ-С преимущественно в противотанковых целях. Бросать в атаку не слишком маневренные и весьма заметные боевые машины было бессмысленно. В мемуарной литературе упоминается, что эти танки стали закапывать в землю, чтобы использовать их основное достоинство – огневую мощь, максимально спрятав слабые места.

Оборонялся до последнего
Оборонялся до последнего

В документах времен войны упоминается еще один вариант использования этих боевых машин – в качестве бронетранспортеров.

«Внутренние габариты танка М3 позволяют разместить и перевезти внутри, помимо экипажа, 10 человек бойцов, вооруженных автоматами ППШ. При размещении и перевозке указанного количества автоматчиков ведение огня из всего вооружения танка возможно. Вследствие этого считаем целесообразным рекомендовать танк М3-средний как средство для переброски десанта автоматчиков…»

В завершение рассказа о танках МЗ-С остановимся на оригинальном эпизоде их боевого применения, отраженном в мемуарной и в художественной литературе. Речь идет об использовании вооружения танков (37-миллиметровых пушек), размещенных на верхних палубах транспортов, следовавших в составе конвоев в Советский Союз, для отражения атак немецких самолетов. Впервые этот факт был озвучен Валентином Пикулем в романе «Реквием каравану PQ-17», позже – на страницах целого ряда изданий.

Так, в книге М. Супруна «Ленд-лиз и северные конвои» написано: «При входе в Кольский залив 20 декабря 1941 года отставший «Декабрист» был подвергнут бомбардировке двумя низколетящими Ju-88… Отличилась группа советских пассажиров-летчиков, возглавляемая М. М. Громовым. Расчехлив орудия танков М3, стоявших на палубе «Декабриста», пилоты приняли участие в отражении повторной атаки».

Вот такие удивительные военные машины ездили по Курску 80 лет назад.

Подготовил Виктор КРЮКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Обстрелы, беспилотники и ложные минирования. Что произошло в области на минувшей неделе
НОВОСТИ

Обстрелы, беспилотники и ложные минирования. Что произошло в области на минувшей неделе

Жителей региона приглашают создать летопись Курска
НОВОСТИ

Жителей региона приглашают создать летопись Курска

В открытый космос с МКС запустили 10 курских спутников
НОВОСТИ

В открытый космос с МКС запустили 10 курских спутников

К Новой Боевке построят новую дорогу
НОВОСТИ

К Новой Боевке построят новую дорогу

Первого губернатора Василия Шутеева наградили орденом Почета Курской области
НОВОСТИ

Первого губернатора Василия Шутеева наградили орденом Почета Курской области

На 34 мандата депутата горсобрания претендуют 92 кандидата
НОВОСТИ

На 34 мандата депутата горсобрания претендуют 92 кандидата

Куряне стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
НОВОСТИ

Куряне стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»

Полицейские-вымогатели и жестокие убийцы: с кем сталкиваются следователи Курска
НОВОСТИ

Полицейские-вымогатели и жестокие убийцы: с кем сталкиваются следователи Курска

«Кентавр» придет осенью. Регион готовится к новой волне коронавируса
НОВОСТИ

«Кентавр» придет осенью. Регион готовится к новой волне коронавируса

В Курске начнут реконструкцию «дома Малевича»
НОВОСТИ

В Курске начнут реконструкцию «дома Малевича»

На улице Бойцов 9-й дивизии засохли высаженные год назад деревья
НОВОСТИ

На улице Бойцов 9-й дивизии засохли высаженные год назад деревья

Великий праздник великих людей. Михайловский ГОК отметил День металлурга
НОВОСТИ

Великий праздник великих людей. Михайловский ГОК отметил День металлурга

«Мы побывали на краю Земли!» Курянки вернулись из экспедиции на Северный полюс
НОВОСТИ

«Мы побывали на краю Земли!» Курянки вернулись из экспедиции на Северный полюс

На Боевой даче впервые встретили белую цаплю
НОВОСТИ

На Боевой даче впервые встретили белую цаплю

Кто из подписчиков «ДДД» получит телевизор, путевку в Турцию и другие подарки
НОВОСТИ

Кто из подписчиков «ДДД» получит телевизор, путевку в Турцию и другие подарки

Курянка снялась на ТНТ в новом сезоне сериала «Война семей»
НОВОСТИ

Курянка снялась на ТНТ в новом сезоне сериала «Война семей»

Братья победили в конкурсе «Мистер Курск-2022»
НОВОСТИ

Братья победили в конкурсе «Мистер Курск-2022»

55 детей-сирот из ЛНР и ДНР нашли новые семьи в нашей области
НОВОСТИ

55 детей-сирот из ЛНР и ДНР нашли новые семьи в нашей области

Курский автолюбитель через суд взыскал с «Квадры» 80 тысяч рублей
НОВОСТИ

Курский автолюбитель через суд взыскал с «Квадры» 80 тысяч рублей

Животноводство стало делом семейным
НОВОСТИ

Животноводство стало делом семейным

Жизнь, отданная людям
НОВОСТИ

Жизнь, отданная людям

На улице Карла Маркса перед светофором сгорела «Мазда»
ПРОИСШЕСТВИЯ

На улице Карла Маркса перед светофором сгорела «Мазда»

Собаки напали на ребенка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собаки напали на ребенка

Обокрал больного эпилепсией
ПРОИСШЕСТВИЯ

Обокрал больного эпилепсией

Приговор за падение 4-летнего малыша в колодец
ПРОИСШЕСТВИЯ

Приговор за падение 4-летнего малыша в колодец

Из-за тещи угрожал ножом бывшей жене
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за тещи угрожал ножом бывшей жене

Пенсионер ударил супругу топором
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионер ударил супругу топором

Сварщик отправил мошенникам 800 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сварщик отправил мошенникам 800 тысяч рублей

Капитан и майор избили прохожего
ПРОИСШЕСТВИЯ

Капитан и майор избили прохожего

Под Курском в ДТП пострадали пять человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском в ДТП пострадали пять человек

Вторая подряд победа: «Авангард» в лидерах
СПОРТ

Вторая подряд победа: «Авангард» в лидерах

В «Динамо» (Курск) назначен новый главный тренер
СПОРТ

В «Динамо» (Курск) назначен новый главный тренер

Серебро в ультратриатлоне «Ермак»: курянин за 5 дней проплыл, пробежал и проехал на велосипеде 1130 км
СПОРТ

Серебро в ультратриатлоне «Ермак»: курянин за 5 дней проплыл, пробежал и проехал на велосипеде 1130 км

Девушка из Курска завоевала медали по брейкингу на Всероссийских уличных играх
СПОРТ

Девушка из Курска завоевала медали по брейкингу на Всероссийских уличных играх

11 медалей наших легкоатлетов
СПОРТ

11 медалей наших легкоатлетов

Курские регбисты взяли серебро на отборе к Спартакиаде
СПОРТ

Курские регбисты взяли серебро на отборе к Спартакиаде

Штрафы ГИБДД, которые удивят даже опытного водителя
АВТОСАЛОН

Штрафы ГИБДД, которые удивят даже опытного водителя

Собака в машине. Могут ли наказать за перевозку?
АВТОСАЛОН

Собака в машине. Могут ли наказать за перевозку?

Курским вузам выделили 3865 бюджетных мест
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курским вузам выделили 3865 бюджетных мест

Тысячи курских пенсионеров получают доплату за детей-студентов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Тысячи курских пенсионеров получают доплату за детей-студентов

Нужно ли писать отказ от наследства?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли писать отказ от наследства?

Выплаты по потере кормильца в случае гибели на производстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплаты по потере кормильца в случае гибели на производстве

Льготы ветеранам труда после 80 лет, имеющим инвалидность
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Льготы ветеранам труда после 80 лет, имеющим инвалидность

О работе МРЭО ГИБДД в Курчатове
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О работе МРЭО ГИБДД в Курчатове

Белый медведь, у которого в пасти застряла банка сгущенки, пришел к людям за помощью
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Белый медведь, у которого в пасти застряла банка сгущенки, пришел к людям за помощью

Англичанин выиграл в лотерею рекордные 13 миллиардов рублей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Англичанин выиграл в лотерею рекордные 13 миллиардов рублей

Собака спасла двоих детей от пумы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Собака спасла двоих детей от пумы

Антиоксидантная терапия мужского бесплодия
ЗДОРОВЬЕЧКО

Антиоксидантная терапия мужского бесплодия

Врач рассказал всё о «плохом» и «хорошем» холестерине
ЗДОРОВЬЕЧКО

Врач рассказал всё о «плохом» и «хорошем» холестерине

Спасаем сад от насекомых при помощи ловчего пояса
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Спасаем сад от насекомых при помощи ловчего пояса

Полный гид по заготовке вишни
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Полный гид по заготовке вишни

Нина Прозорова: «Никогда не ставлю себе «потолков»
ЛИЦО НОМЕРА

Нина Прозорова: «Никогда не ставлю себе «потолков»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 625
Посетителей вчера: 24 886
Всего c 10.03.2003: 106 689 069
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных