# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 07.02.2023, 03:57 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске похитили 18-летнюю девушку

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 30 (1449) от 26 июля 2022Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

«Мы побывали на краю Земли!» Курянки вернулись из экспедиции на Северный полюс

Побывать на макушке земного шара и нырнуть в Северный Ледовитый океан. Увидеть бескрайние льды, где небо сливается с землей, а вода настолько прозрачна, что создается иллюзия, будто ледокол весом несколько тысяч тонн не плывет – парит на огромной высоте. Наблюдать за тем, как белые медведи охотятся на нерп, и в полной тишине следить за многоголосым птичьим базаром. Курянки вернулись из двухнедельной экспедиции на Северный полюс и рассказали о своем захватывающем приключении.

Где заканчивается карта

12 июля участников экспедиции разбудили очень рано, на часах не было еще и шести утра. Сонные, но в то же время необычайно взволнованные пассажиры атомохода «50 лет Победы» высыпали на палубу. Атомоход приближался к «краю Земли» – точке с географическими координатами 90°00′00″ северной широты. Если построить маршрут судна на бумажной карте мира, то в этот момент он уперся в самый ее верхний край.

Экспедиция к тому времени длилась уже четвертые сутки. 8 июля ее участники взошли на борт самого большого атомного ледокола «50 лет Победы» в порту Мурманска. Мы уже рассказывали, что возможность участвовать в экспедиции на Северный полюс студентка Курского педколледжа Анна Конорева и ученица школы №43 города Курска Ксения Пирогова выиграли в интеллектуальном конкурсе, организованном корпорацией «Росатом». Позже организаторы сообщили, что конкурс был 640 человек на место. Сопровождала девочек менеджер по развитию ИЦАЭ Курска Алина Сутула.

– Путь туда был очень спокойным. Ни качки, ни штормов, – рассказывает Анна Конорева. – Погода на удивление теплая. Представляете, на Северном полюсе – всего минус один градус! Только ветер сильный. Зато воздух такой свежий, наверное, лишь в горах такой бывает. Когда вдыхаешь и все надышаться не можешь!

И небо сливается с землей

На четвертый день путешествия капитан объявил, что они подошли к заветной географической точке. Вокруг – вода и льдины. Даже самые большие – размером меньше ледокола, причалить к ним невозможно. Как же обещанный выход на полюс?

– Да, это был небольшой диссонанс. Как так: Северный полюс, а вокруг вода?! – вспоминает Анна. – Но на самом деле мы ни капли не переживали. Было огромное доверие к капитану: он сказал, что мы сойдем на льдину, значит, так и будет. Мы уже знали, что это редко происходит именно в координатах 90 градусов. Наш «полюс» оказался примерно на 89-й параллели северной широты.

Примерно в 11 часов утра атомоход причалил к льдине. Участники экспедиции впервые за несколько дней почувствовали под ногами твердую поверхность. И хотя речь шла всего лишь о толще льда, было очень легко забыть, что ты находишься не на земле.

– Это фантастическая картина: горизонта просто не было. Смотришь вдаль, а белый снег сливается с белым небом. Эмоции нас переполняли. И от увиденного, и от осознания, что ты находишься на полюсе. Сюда примешивалась и гордость за свою страну: Россия – единственная в мире, обладающая атомным флотом, способным на такие невероятные путешествия. Голова шла кругом, – делится Анна.

Искупаться в Ледовитом океане

В полярных экспедициях для туристов есть традиция. Ее участники совершают символическое путешествие вокруг света. Менее чем за минуту пересекают все меридианы. Такое возможно лишь в двух точках земного шара: в Арктике и Антарктике.

А команда в это время делала что-то странное. Прямо на льду расстелили ковровое покрытие, на краю льдины стали закреплять металлические поручни. Оказалось, это еще одна традиция: желающие могли окунуться в воду Северного Ледовитого океана. Правда, школьникам и студентам в ледяную воду спускаться категорически запретили. А вот взрослые путешественники могли рискнуть. Конечно, желающие нашлись.

«Вот так происходит купание. Комфортная лестница для захода в ад и коврик, чтобы ножки не мерзли. Всех по очереди привязывают, страхуют, если сведет мышцы. Обязательно дежурят рядом медики, у них дефибриллятор! На случай остановки сердца. Но сердце останавливается и без этого, – описывает экстремальное купание еще одна участница экспедиции, блогер Алеся Казанцева. – Настоящие моряки должны доплыть до судна, потрогать его и вернуться обратно. Какая-то девочка услышала это и говорит: «Серьезно?! Потрогать? Оно же холодное!»

Курянка Алина Сутула, которая была в путешествии в качестве вожатой, тоже решилась на этот отчаянный шаг. Выражение «ледяная вода» тут открывается новыми гранями. Вода океана – тяжелая и густая, как кисель, потому что вся состоит из ледяной взвеси.

– Это непередаваемые ощущения, сначала охватывает испуг от сильного перепада температуры, от судорог, которые могут схватить руки или ноги. Но когда ты погружаешься в воду, понимаешь, что ты счастливчик, ведь искупаться на Северном полюсе – не каждый имеет такой шанс! Температура воды была минус 2 градуса. Так как вода солёная, она не замерзала. Самое важное – это поддержка коллег и экипажа атомохода, – рассказывает Алина.

Кстати, никто из отчаянных купальщиков не заболел.

Белые медведи не боялись людей

На обратном пути путешественники увидели французское судно. Это тоже был знаменательный момент: французы впервые за всю историю отправили туристов к Северному полюсу. У Франции нет атомных ледоколов, лайнер Le Commandant Charcot работает на сжиженном газе, но тоже способен перемещаться среди льдин. В сентябре прошлого года он впервые достиг Северного полюса, а в июле этого впервые повез туда туристов.

– Мы подошли к лайнеру совсем близко: наш ледокол практически уперся лайнеру в бок. Мы радовались и кричали, и французы с улыбками кричали нам что-то в ответ. Это было похоже на встречу футбольных фанатов, которые поддерживают одну и ту же команду. Очень радостный момент, – вспоминает Анна.

На обратном пути путешественники видели немало животных. Белых медведей, вальяжно раскинувшихся на льдинах тюленей...

– Медведи нас совсем не боялись. Мы наблюдали, как один из них вытащил из воды нерпу и тут же принялся ее есть, – рассказывает наша собеседница. – В дикой природе этот процесс был таким естественным. Видели, как другой забавный мишка бежал, потом упал, повалялся немного, вскочил и снова побежал – такой забавный. Вообще это удивительно: много дней подряд ты видишь только снег и воду, ни одного дерева, ни одной травинки. И вдруг – медведи, тюлени, нерпы, чайки. Понимаешь, как разнообразна наша планета и что жизнь есть практически везде. На одном из островов мы наблюдали птичий базар. Это практически голый камень, весь облепленный бакланами. Там их были тысячи. Гомон невообразимый. Но нас предупредили, что мы шуметь не должны, чтобы не вспугнуть птиц, не навредить им. И вот больше ста человек стоят на борту в гробовой тишине, перемещаются едва ли не на цыпочках и бесконечно фотографируют птиц. Ведь каждый момент из путешествия хотелось впитать, сохранить в фотографиях.

Девушка призналась, что привезла с собой больше тысячи снимков. Брать с собой фотоаппарат или телефон с максимальным запасом памяти – это единственный совет, который она дала бы будущим путешественникам на Северный полюс. Всем остальным, даже теплой одеждой, участников экспедиции обеспечили на борту. А перед тем, как проститься с ними в Мурманске, раздали бутылочки с водой, набранной на Северном полюсе.

19 июля стартовала вторая экспедиция к Северному полюсу на атомоходе «Ледокол открытий-2022». Ее участниками стали 70 старшеклассников из разных регионов России, которые победили во втором сезоне всероссийского конкурса «Большая перемена». На борту – еще три представительницы Курской области. Это ученица гимназии №4 Софья Пошукайло и ученица лицея №6 имени Михаила Булатова Елизавета Белоконова. Школьниц сопровождает руководитель Информационного центра по атомной энергии Курска Светлана Жульева.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Обстрелы, беспилотники и ложные минирования. Что произошло в области на минувшей неделе
НОВОСТИ

Обстрелы, беспилотники и ложные минирования. Что произошло в области на минувшей неделе

Жителей региона приглашают создать летопись Курска
НОВОСТИ

Жителей региона приглашают создать летопись Курска

В открытый космос с МКС запустили 10 курских спутников
НОВОСТИ

В открытый космос с МКС запустили 10 курских спутников

К Новой Боевке построят новую дорогу
НОВОСТИ

К Новой Боевке построят новую дорогу

Первого губернатора Василия Шутеева наградили орденом Почета Курской области
НОВОСТИ

Первого губернатора Василия Шутеева наградили орденом Почета Курской области

На 34 мандата депутата горсобрания претендуют 92 кандидата
НОВОСТИ

На 34 мандата депутата горсобрания претендуют 92 кандидата

Куряне стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
НОВОСТИ

Куряне стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»

Полицейские-вымогатели и жестокие убийцы: с кем сталкиваются следователи Курска
НОВОСТИ

Полицейские-вымогатели и жестокие убийцы: с кем сталкиваются следователи Курска

«Кентавр» придет осенью. Регион готовится к новой волне коронавируса
НОВОСТИ

«Кентавр» придет осенью. Регион готовится к новой волне коронавируса

В Курске начнут реконструкцию «дома Малевича»
НОВОСТИ

В Курске начнут реконструкцию «дома Малевича»

На улице Бойцов 9-й дивизии засохли высаженные год назад деревья
НОВОСТИ

На улице Бойцов 9-й дивизии засохли высаженные год назад деревья

Великий праздник великих людей. Михайловский ГОК отметил День металлурга
НОВОСТИ

Великий праздник великих людей. Михайловский ГОК отметил День металлурга

На Боевой даче впервые встретили белую цаплю
НОВОСТИ

На Боевой даче впервые встретили белую цаплю

Кто из подписчиков «ДДД» получит телевизор, путевку в Турцию и другие подарки
НОВОСТИ

Кто из подписчиков «ДДД» получит телевизор, путевку в Турцию и другие подарки

Курянка снялась на ТНТ в новом сезоне сериала «Война семей»
НОВОСТИ

Курянка снялась на ТНТ в новом сезоне сериала «Война семей»

Братья победили в конкурсе «Мистер Курск-2022»
НОВОСТИ

Братья победили в конкурсе «Мистер Курск-2022»

55 детей-сирот из ЛНР и ДНР нашли новые семьи в нашей области
НОВОСТИ

55 детей-сирот из ЛНР и ДНР нашли новые семьи в нашей области

Курский автолюбитель через суд взыскал с «Квадры» 80 тысяч рублей
НОВОСТИ

Курский автолюбитель через суд взыскал с «Квадры» 80 тысяч рублей

Странные танки в центре Курска
НОВОСТИ

Странные танки в центре Курска

Животноводство стало делом семейным
НОВОСТИ

Животноводство стало делом семейным

Жизнь, отданная людям
НОВОСТИ

Жизнь, отданная людям

На улице Карла Маркса перед светофором сгорела «Мазда»
ПРОИСШЕСТВИЯ

На улице Карла Маркса перед светофором сгорела «Мазда»

Собаки напали на ребенка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собаки напали на ребенка

Обокрал больного эпилепсией
ПРОИСШЕСТВИЯ

Обокрал больного эпилепсией

Приговор за падение 4-летнего малыша в колодец
ПРОИСШЕСТВИЯ

Приговор за падение 4-летнего малыша в колодец

Из-за тещи угрожал ножом бывшей жене
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за тещи угрожал ножом бывшей жене

Пенсионер ударил супругу топором
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионер ударил супругу топором

Сварщик отправил мошенникам 800 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сварщик отправил мошенникам 800 тысяч рублей

Капитан и майор избили прохожего
ПРОИСШЕСТВИЯ

Капитан и майор избили прохожего

Под Курском в ДТП пострадали пять человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском в ДТП пострадали пять человек

Вторая подряд победа: «Авангард» в лидерах
СПОРТ

Вторая подряд победа: «Авангард» в лидерах

В «Динамо» (Курск) назначен новый главный тренер
СПОРТ

В «Динамо» (Курск) назначен новый главный тренер

Серебро в ультратриатлоне «Ермак»: курянин за 5 дней проплыл, пробежал и проехал на велосипеде 1130 км
СПОРТ

Серебро в ультратриатлоне «Ермак»: курянин за 5 дней проплыл, пробежал и проехал на велосипеде 1130 км

Девушка из Курска завоевала медали по брейкингу на Всероссийских уличных играх
СПОРТ

Девушка из Курска завоевала медали по брейкингу на Всероссийских уличных играх

11 медалей наших легкоатлетов
СПОРТ

11 медалей наших легкоатлетов

Курские регбисты взяли серебро на отборе к Спартакиаде
СПОРТ

Курские регбисты взяли серебро на отборе к Спартакиаде

Штрафы ГИБДД, которые удивят даже опытного водителя
АВТОСАЛОН

Штрафы ГИБДД, которые удивят даже опытного водителя

Собака в машине. Могут ли наказать за перевозку?
АВТОСАЛОН

Собака в машине. Могут ли наказать за перевозку?

Курским вузам выделили 3865 бюджетных мест
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курским вузам выделили 3865 бюджетных мест

Тысячи курских пенсионеров получают доплату за детей-студентов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Тысячи курских пенсионеров получают доплату за детей-студентов

Нужно ли писать отказ от наследства?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Нужно ли писать отказ от наследства?

Выплаты по потере кормильца в случае гибели на производстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выплаты по потере кормильца в случае гибели на производстве

Льготы ветеранам труда после 80 лет, имеющим инвалидность
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Льготы ветеранам труда после 80 лет, имеющим инвалидность

О работе МРЭО ГИБДД в Курчатове
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О работе МРЭО ГИБДД в Курчатове

Белый медведь, у которого в пасти застряла банка сгущенки, пришел к людям за помощью
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Белый медведь, у которого в пасти застряла банка сгущенки, пришел к людям за помощью

Англичанин выиграл в лотерею рекордные 13 миллиардов рублей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Англичанин выиграл в лотерею рекордные 13 миллиардов рублей

Собака спасла двоих детей от пумы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Собака спасла двоих детей от пумы

Антиоксидантная терапия мужского бесплодия
ЗДОРОВЬЕЧКО

Антиоксидантная терапия мужского бесплодия

Врач рассказал всё о «плохом» и «хорошем» холестерине
ЗДОРОВЬЕЧКО

Врач рассказал всё о «плохом» и «хорошем» холестерине

Спасаем сад от насекомых при помощи ловчего пояса
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Спасаем сад от насекомых при помощи ловчего пояса

Полный гид по заготовке вишни
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Полный гид по заготовке вишни

Нина Прозорова: «Никогда не ставлю себе «потолков»
ЛИЦО НОМЕРА

Нина Прозорова: «Никогда не ставлю себе «потолков»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 360
Посетителей вчера: 25 459
Всего c 10.03.2003: 106 665 918
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных