СЕЗОННОЕ Полный гид по заготовке вишниНесмотря на трудоемкость процесса заготовки вишни, результат стоит затраченных усилий. Сушеная вишня, ягоды из вишневого варенья, джем или желе будут кстати в качестве начинки для пирогов и сладкой выпечки, маринованная – для салатов, если того требует рецепт, или для украшения мясных и рыбных блюд. Сушеная вишня в домашних условияхИнгредиенты: вишня – 3–4 кг, сахар – 800 г, вода – 1 л. Приготовьте сахарный сироп: в литре воды растворите 800 г сахара и доведите до кипения. Вишню без косточек партиями опускайте в кипящий сахарный сироп. Варите 5–8 минут. Затем отделите вишню на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы для сушки. Сушите при температуре 40–45°С. Готовая вишня должна быть достаточно мягкой и эластичной. Храните ее в плотно закрытых стеклянных банках. Варенье «Пятиминутка»Ингредиенты: вишня – 1,7 кг, сахар – 800 г. Перед тем как варить «пятиминутку» из вишни, нужно хорошо промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Пересыпать вишню сахаром, хорошо перемешать, но не приминая, пусть начнет выделяться сок. Когда сок выделился, поставить вишню на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, варить 5 минут. Обязательно снимать пенку. Убрать варенье с огня, пусть настоится и остынет. Снова проварить 5 минут, после чего опять дать варенью остыть. В третий раз делаем то же самое. Затем разлить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить остывать в перевернутом виде. Вишневый компотИнгредиенты: вишня – 500 г, сахар – 350 г, вода – 1,7 л. Банки помойте и простерилизуйте. В банки уложите примерно на треть вишню и залейте кипятком, накройте простерилизованными крышками и дайте постоять, пока не остынут. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте опять в банки, где осталась вишня. Закатайте. Укутайте в одеяло для остывания. Жареное вишневое вареньеИнгредиенты: вишня – 1 кг, сахар – 1 кг. Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки. В сковороду с толстым дном всыпьте два стакана ягод и два стакана сахара. Периодически помешивая, не допуская пригораний, жарьте варенье в течение 25 минут. Пенку нужно снимать. Горячее варенье сразу разложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Джем из вишни в хлебопечкеИнгредиенты: вишня – 1 кг, сахар – 300 г, сок лимонный – 2 ст. л. Ягоды промойте, удалите косточки. Ингредиенты в форму отправляйте по очереди: вишня, сахар, лимонный сок. Слегка встряхните форму, чтобы продукты смешались более равномерно. Выберите функцию «Джем» и нажмите «Пуск». Когда джем будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Вишневое варенье с шоколадомИнгредиенты: вишня без косточек – 500 г, сахар – 1 ст., лимонный сок – 1 ст. л., горький черный шоколад – 100 г, коньяк – 100 г, вода – 50 г. Вишню без косточек уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и воду. Пускай постоит 20 минут. Затем аккуратно перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, сделайте огонь тише, добавьте коньяк и варите 15–20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы вишня не пригорала. Шоколад мелко измельчите. Когда снимете кастрюлю с огня, добавьте шоколад и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Выложите варенье в подготовленные баночки, закройте крышками и храните его в прохладном месте. Желе из вишниИнгредиенты: вишня – 1 кг, сахар – 1,5 кг. Хорошо вымойте ягоды, удалите косточки и при помощи соковыжималки выжмите сок из вишни. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не приобретет консистенцию желе. Готовое желе горячим разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте. Маринованная вишняИнгредиенты: вода – 1 л, вишня – 1 кг, сахар – 0,75 кг, уксус – 0,75 мл, гвоздика, корица. Спелую вишню промыть, очистить от плодоножек и косточек. Разложить в банки, положив в каждую по 1–2 гвоздики и по небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом. Довести до кипения воду с сахаром и влить уксус. Стерилизовать 10 минут. Вишневое варенье с фундукомИнгредиенты: вишня – 2 кг, фундук – 500 г, корица – 4 палочки, сахар – 1,7 кг. Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. Выньте из вишни косточки. Косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть. Очищенную вишню положите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Засыпьте ее сахаром, добавьте корицу и оставьте на 2–3 часа. Периодически потряхивайте. Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните на 5 минут. Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин. Шумовкой достаньте ягоды и сложите в миску. В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню и варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. smak.ua
Другие статьи этого номера НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  АВТОСАЛОН |  АВТОСАЛОН | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК | |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК |  ЗДОРОВЬЕЧКО | |  ЗДОРОВЬЕЧКО |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ | |  ЛИЦО НОМЕРА |
|