Царское варенье: чем лакомились Иван Грозный и Леонид Брежнев
Июль – время варить варенье. Малиновое, ежевичное, вишневое, из крыжовника, смородины и даже из арбузных корок и огурцов! У каждого сладкоежки свой любимый рецепт и свои секреты приготовления этого десерта. Полакомиться вареньем были не прочь и русские цари, и партийные лидеры. Изучив вкусы глав государства, студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ под руководством преподавателей подготовили проект «Царское варенье».
Угоститься им можно было на одном из презентационных мероприятий в стенах учебного заведения. Рецептами руководство колледжа охотно поделилось с нашими читателями.
Немного истории
Появление варенья в России и традиции пить с ним чай связывают с именем императрицы Елизаветы Алексеевны (1779–1826 гг.), германской принцессы, ставшей в 1793 году российской императрицей, супругой императора Александра I.
В России того времени сохранение фруктов выглядело следующим образом: плоды или подвергали процессу сушки (вялили), или уваривали до состояния густой пастилы. В таком виде они могли храниться в течение года, до следующего урожая. Варенье как способ консервации практически был неизвестен. А вот в германских княжествах было принято заготавливать фрукты именно в виде джема или мармелада. И хранить их в холодных подвалах.
Императрица предпочитала сама вести домострой. Поэтому часто готовила варенье из райских яблок, слив, персиков. Но особенно ей удавалось варенье из груш и цедры лимона. Запасы заливались в специальные глиняные горшочки и укупоривались плотной пергаментной бумагой, на которой ставилась дата изготовления и состав плодов. Хранились царские заготовки в холодных подвалах Царскосельского дворца.
– Известно, что царь Александр Павлович был равнодушен к спиртному, ему по душе было чаепитие. Он любил приглашать гостей на «чашку чайка и розетку варенья». Все варенье на столах было приготовлено самой императрицей. Обычай приглашать гостей на чай и угощать их вареньем быстро распространился по всей России. Таким образом, в Россию варенье «пришло» не ранее 1793 года, – рассказывает директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.
Привозной сахар в России был известен с XII века, однако стал производиться массово из местного сырья лишь в начале XIX века. В Курской губернии первый сахарный завод был построен в 1816 году в Дмитриевском уезде. Из «Воспоминаний о Курске» Екатерины Авдеевой следует, что уже с середины XIX века в курских семьях массово заготавливали впрок сахарное и медовое варенье из местных плодов и ягод.
– К 1863 году варенье в нашем регионе настолько популярно, что на Коренной ярмарке составляет очень важную отрасль торговли, – отмечает Марина Хмелевская.
Первое упоминание о массовом производстве варенья в Курской губернии относится к 1911 году, когда в Старооскольском уезде купец Дьяков строит соковый завод и там находят свое применение дары природы. На заводе готовили различные соки, варенья, сами их фасовали в бочоночки весом по 16 фунтов и продавали во всех уголках России. Варенье варилось в 10 паровых котлах, куда подавался пар температурой до 300 градусов.
В этом году на Коренской ярмарке студенты колледжа предлагали посетителям продегустировать оригинальную серию «Овощное варенье». Ингредиенты: картофель, капуста, томаты, огурцы, кабачки, тыква, ревень, базилик.
А в рамках проекта «Царское варенье» было представлено семь видов: «огурцы медовые» (одно из любимых лакомств Ивана Грозного, варенья как такового тогда еще не было), имбирное (Петр I), крыжовенное (Екатерина II), грушевое (Александр I), малиновый джем (Николай II), варенье из грецких орехов (Сталин) и «царское» варенье из вишни с орехами (Брежнев).
Огурцы медовые
Ингредиенты: 1 кг перезревших огурцов, 0,5 кг меда.
Перезревшие огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками 1 см. Сложить в таз, залить медом, дать настояться 8 часов до появления сока. Варенье закипятить и варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Имбирное
Ингредиенты: 2 стакана мелко нарезанных арбузных корок, 10 г имбиря, 2 стакана сахара, 0,5 стакана воды.
Арбузные корки, срезав зеленый слой, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на решето. Когда стечет вода, пересыпать толченым имбирем. Поставить на сутки в холодное место. На другой день сполоснуть корки от имбиря и, опустив их в сваренный из воды и сахара сироп, хорошо выварить.
Крыжовенное
Ингредиенты: 1 кг ягод крыжовника, 1 лимон, 1 апельсин, 2 стакана сахара.
Измельчить (пропустить через мясорубку) ягоды крыжовника, лимон и апельсин. Добавить сахар и варить в три этапа по 5 минут через 3 часа.
Грушевое
Ингредиенты: 3 кг очищенных груш, 10 стаканов сахара, цедра трех лимонов.
Груши очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 6–8 часов, периодически пересыпая сахаром. Поставить на большой огонь, добавить цедру лимона. Когда варенье закипит, снять пенку. Варить 2–2,5 часа на малом огне.
Варенье из грецких орехов
Ингредиенты: 1 кг грецких орехов (зеленых в кожуре), 1 кг сахара, 2 литра воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 15 шт. гвоздики.
Замочить вымытые орехи в холодной воде на два дня. Через каждые 8 часов менять воду. Наколоть каждый орех вилкой и вновь замочить на 12 дней, также меняя воду. Затем срезать кожуру орехов и замочить в воде с лимонной кислотой на двое суток. Проварить орехи в кислой воде, заменить ее на свежую (горячую, подкисленную) и оставить на двое суток. Промыть орехи и проварить их в сахарном сиропе полчаса (сироп сварить из сахара и 0,5 литра воды с добавлением гвоздики), затем настаивать сутки. Повторно проварить не менее 40 минут до густоты сиропа.
Малиновый джем
Ингредиенты: 1 кг малины, 0,5 кг сахара.
Чистые ягоды малины размять до состояния густого пюре. Пюре на медленном огне проварить 10 минут и протереть через сито, чтобы отделить зернышки. В протертую массу добавить сахар и уварить до нужной консистенции не менее 30 минут.
«Царское» варенье из вишни с орехами
Ингредиенты: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 157 мл воды, 200–250 г ядер грецких орехов.
Из вишни вынуть косточки, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить крупно рубленные орехи, воду и проварить в несколько приемов.
Подготовила Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1448) от 19 июля 2022 года
Битва на Тепловских высотах – решающее сражение Второй мировой
«Мама, я сбил человека, нужны деньги». Куряне подверглись массированной атаке мошенников