МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Есть или не есть суп?«Постоянно спорю с сестрой: она говорит, мол, суп бесполезен, его нет в культуре питания многих стран. Расскажите, так ли это?» В нашей культуре суп – очень популярное блюдо, и, скорее всего, каждый в детстве слышал, что его обязательно нужно есть. Европейцы с этим не согласны, говорят, что здоровье не пострадает, если суп не употреблять ежедневно. Кто прав? Отвечает врач Инга Федоткова. Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп – сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости. Его можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка). Мясной бульон надо довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего слить, а мясо залить чистой водой и варить суп на втором бульоне. Это уменьшит количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше. Можно варить овощные супы. Чем больше в нем разнообразных овощей и чем более он разноцветный, тем больше пользы принесет. Однако овощи не стоит зажаривать на масле и сале. Их надо закидывать в конце приготовления, начиная с тех, которые варятся дольше. Зелень же вообще добавляют в самом финале, выключив конфорку. Так сохранится больше полезных веществ. Рыбный суп тоже хороший вариант, однако следует помнить, что морская рыба очень жирная, хоть и содержит полезные жиры. Кроме того, в ней может содержаться свинец, так что рыбный суп надо варить на втором бульоне, как и мясной. Суп-пюре – вкусное блюдо. Лучше готовить его на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендуемых ВОЗ порций овощей для тех, кто не желает есть их в другом виде. А овощи – это основной источник клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В суп можно добавлять крупу и макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, то есть цельные злаки. Добавляйте только один вид крупы или макарон из твердых сортов пшеницы. Развенчиваем мифы• Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов. • В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное – правильно его варить. • Суп не диетическое блюдо. Жирные солянка и мясной бульон, зажаренные овощи, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы. В заключение хочу добавить: суп необязательно есть каждый день, достаточно два-три раз в неделю. sb.by
Другие статьи этого номера НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  АВТОСАЛОН |  АВТОСАЛОН | |  АВТОСАЛОН |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК | |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК | |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК |  ЗДОРОВЬЕЧКО | |  ЗДОРОВЬЕЧКО |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ | |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ | |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ |  ЛИЦО НОМЕРА | | |
|