Консервируем крыжовник
Крыжовник – уникальная ягода, настоящий кладезь витаминов! Если у вас есть крыжовник, но вы не знаете, как сохранить его на зиму, эти рецепты вам очень пригодятся.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты: вода – 2 ст., крыжовник – 1,5 кг, сахар – 1,5 кг, листья вишни – 10 шт.
Для этого варенья можно использовать и недозрелый крыжовник.
Ягоды крыжовника очистить от хвостиков, надрезать каждую и удалить семена английской булавкой. Должен получиться 1 кг очищенных ягод. Крыжовник промыть, переложить вишневыми листьями, залить холодной водой и дать постоять минимум 5 часов. Крыжовник отбросить на дуршлаг, удалить вишневые листья.
Сцеженную воду довести до кипения и добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить 2–3 минуты. Переложить ягоды в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать постоять в нем 2–3 часа.
Проварить крыжовник в течение 5–7 минут, а затем убрать с плиты и дать постоять еще 5–6 часов. Затем проварить еще 5–7 минут и снова выдержать 5 часов.
Доварить варенье в течение 7 минут, остудить и переложить в сухие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Чатни из крыжовника
Ингредиенты: крыжовник (лучше кислый) – 1,5 кг, лук репчатый – 500 г, чеснок – 1 головка, корень имбиря – 50 г, сахар – 500 г, соль – по вкусу, перец красный молотый – 1/4 ч. л., уксус яблочный 6% – 1 ст.
Чатни – это соус-паста, восточная приправа из Индии. Чатни можно подавать с мясом, рыбой, добавить в начинку пирога, намазать на бутерброды, приправить сырое блюдо для гриля.
Ягоды крыжовника переберите, удалите плодоножки, вымойте и откиньте на дуршлаг. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
Сложите крыжовник с измельченным луком и чесноком в просторную кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте натертый на мелкую терку корень имбиря, уксус и красный перец с солью.
Варите на малом огне 2–2,5 часа, чтобы масса стала однородной. Разложите горячий соус в небольшие баночки и герметично завинтите крышками. После охлаждения уберите в холодильник или погреб на хранение.
Варенье из крыжовника с киви
Ингредиенты: зеленый крыжовник – 1 кг, киви – 4 шт., сахар – 500–600 г, сок – из 1/2 лимона, свежая мята – 5–6 листиков.
Это варенье понравится тем, кто не любит слишком сладкие джемы.
Ягоды крыжовника хорошо вымойте, удалите стебли и черешки. Киви очистите от кожуры и нарежьте большими кубиками. Листья мяты промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Сложите подготовленный крыжовник и киви в кастрюлю с толстым дном, добавьте 1 стакан сахара и оставьте на 20–30 минут, чтобы ягодно-фруктовая масса пустила сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда смесь начнет кипеть, добавьте оставшийся сахар и свежеотжатый сок лимона. Уменьшите огонь и варите 20–30 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и оставьте остывать. Когда конфитюр немного остынет, измельчите его блендером и оставьте охлаждаться на ночь.
На следующий день повторите варку: доведите до кипения и варите 20–30 минут. В конце добавьте нарезанные листья мяты, перемешайте и варите еще 3–5 минут. В процессе снимайте пену.
Разложите горячий конфитюр в сухие стерильные банки закрутите винтовыми крышками. Банки переверните вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние.
«Мохито» из крыжовника
Ингредиенты: крыжовник – 350 г, сахар – 1 ст., лимон – 1 шт., лимонная кислота – на кончике ножа, мята – 4 веточки.
Это освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Ингредиенты указаны из расчета на 3-литровую банку.
В подготовленную чистую банку положите вымытый крыжовник, мяту, лимон, порезанный на три части, лимонную кислоту. Залейте кипятком под горлышко и оставьте на 20 минут.
Затем слейте кипяток, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. В банку высыпьте сахар, залейте кипящим отваром, закатайте и поставьте перевернутую емкость под одеяло на сутки.
Варенье «Царский сад»
Ингредиенты: крыжовник крупный – 1 кг, сахар – 1 кг, водка – 50 мл, лимонная кислота – 1 ч. л., ваниль – 0,5 ч. л., листья вишни – 10 шт.
Помойте крыжовник и отрежьте кончики. Каждую ягодку надрежьте сбоку и удалите семена. Сложите крыжовник в большую миску, залейте ледяной водой и поставьте в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слейте.
Промойте вишневые листья, положите в сотейник и влейте 5 стаканов воды, добавьте лимонную кислоту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, дайте покипеть 5 минут. Отвар процедите в кастрюлю.
Добавьте в отвар сахар, поставьте на огонь и размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, добавьте водку и ваниль, перемешайте.
Залейте кипящим сиропом ягоды крыжовника, дайте настояться 15 минут. Верните ягоды с сиропом в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут.
Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками.
Пастила из крыжовника
Ингредиенты: пюре из крыжовника – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1,5 ст.
Крыжовник уложите в сито, промойте холодной водой, процедите, удалите хвостики. Подготовленный крыжовник поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды и разварите при постоянном помешивании. Слегка остывшую массу протрите через сито. Пюре поместите в таз и взбивайте до появления пены.
Приготовьте сироп из воды и сахара, закипятите. Залейте взбитое пюре сахарным сиропом, вторично взбейте, разлейте в формы и запеките в духовке.
Готовую пастилу охладите и посыпьте сахарной пудрой, заверните в пергаментную бумагу и храните в сухом прохладном месте.
Варенье из крыжовника и апельсина
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, апельсин – 4 шт., сахар – 700 г.
Крыжовник промойте, пропустите через мясорубку. Апельсины разрежьте, удалите косточки и тоже пропустите через мясорубку. Смешайте крыжовник с апельсинами, добавьте сахар, доведите, помешивая, смесь до кипения, проварите 10 минут на среднем огне. Горячее варенье разлейте в подготовленные банки, закатайте и охладите.
Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатной температуре.
Соус к мясу «Крыжовник пряный»
Ингредиенты: крыжовник красный – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 1 ст. л., мед – 1 ст. л., уксус белый бальзамический – 75 мл, лаванда сушеная – 1/2 ч. л., корица молотая, перец душистый молотый, перец черный свежемолотый – по щепотке, тертый корень имбиря – 1/2 ч. л., сухое красное вино – 200 мл, соль – по вкусу.
Этот соус с легкой сладкой ноткой идеально дополняет мясные блюда. Обязательно приготовьте несколько баночек.
Вымойте, очистите крыжовник и нарежьте кусочками. Репчатый лук мелко нарежьте, положите в глубокую сковороду с растительным маслом и поджарьте до прозрачного состояния. Добавьте к луку нарезанный крыжовник с уксусом, медом, лавандой, корицей, имбирем и вином. Посолите и поперчите.
Если смесь получилась слишком сухой, добавьте еще немного вина или воды. Тушите пряный крыжовник на среднем огне примерно 45 минут.
Разложите в сухие стерильные банки и закрутите винтовыми крышками. Храните крыжовник с пряностями в прохладном месте.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1446) от 5 июля 2022 года
В центре Курска с 19 июля по 1 августа отключат горячую воду
12-летняя девочка стала единственной выжившей в авиакатастрофе