Цирроз печени. Как не прозевать опасную болезнь?
Продолжаем разбираться с диагнозом «цирроз печени» с кандидатом медицинских наук Николаем Капраловым. В этом материале рассмотрим, существует ли полезная доза алкоголя, и перечислим рекомендуемые врачами правила и ограничения, которые необходимо соблюдать пациентам для нормализации состояния и поддержки своей печени.
Полезной дозы спиртного не существует
– По-настоящему серьезная проблема – сделать так, чтобы пациент контролировал алкогольную нагрузку на организм.
– Согласен. Очень многое зависит от иммунитета конкретного человека, его генетики, состояния здоровья. Я категорически не приемлю такую рекомендацию в качестве сосудорасширяющего средства, как «30–50 граммов коньяка за ужином», особенно людям, у которых ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. Это приводит к привыканию и требованию постоянного повышения дозы алкоголя. Не устану повторять: полезной для организма дозы спиртного в природе не существует! Тем не менее есть относительно безопасные для печени человека граммы алкоголя. Русский эквивалент англоязычного термина one drink – это одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, у женщин в неделю должно быть не больше 14 доз, у мужчин – 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентны 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. В сутки мужчины могут употреблять не больше 40–60 граммов этанола, женщины – не больше 20–30. Но сразу обращаю внимание читателей: если у вас неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), да еще и сахарный диабет в придачу, единственный разумный выход – вообще отказаться от употребления спиртных напитков. В принципе, это лучше сделать даже в том случае, если у вас еще нет диагноза НАЖБП, но уже есть избыточная масса тела или ожирение.
Правила и ограничения
– Как максимально продлить жизнь пациенту с циррозом печени?
– Все зависит от стадии развития заболевания и желания больного коренным образом изменить образ жизни. Цирроз печени сопровождается развитием тяжелых, угрожающих летальным исходом осложнений: печеночная энцефалопатия (кома), кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, спонтанный бактериальный перитонит, отечно-асцитический и гепаторенальный синдромы, рак печени и т. д. В связи с этим подход к лечению заболевания и, соответственно, к максимально возможному продлению жизни пациента требует тщательного соблюдения определенных правил и ограничений.
В период обострений заболевания необходимо соблюдение постельного режима в условиях стационара. По мере нормализации клинико-лабораторных показателей режим может расширяться. Обязательно строгое следование назначениям врача. Лечебное питание при нетяжелом течении ЦП не имеет строгих ограничений: можно употреблять мясо, яйца, сметану, любой хлеб. Но в обязательном порядке нужно включать в свой рацион овощи и фрукты в качестве источников витаминов и микроэлементов. Насчет алкоголя, надеюсь, я все объяснил понятно: при такой болезни он под строжайшим запретом. Равно как и консервы, копченые и соленые блюда, грибы. Потребление поваренной соли нужно ограничить до 5 граммов в сутки, а если уже есть отечно-асцитический синдром – до 2 граммов.
– Как часто нужно делать УЗИ органов брюшной полости и сдавать биохимический анализ крови, чтобы не пропустить болезни печени?
– Некоторые мои коллеги рекомендуют делать УЗИ органов брюшной полости раз в год, но я не вижу в этом необходимости, если у человека нет жалоб на свое самочувствие. Все же ультразвуковое исследование – это тоже облучение, хотя и в гораздо меньших дозах, чем при рентгеноскопическом обследовании. Поэтому после 40 лет при наличии хорошего здоровья достаточно проводить УЗИ раз в 2 года. Если существуют предпосылки к развитию НАЖБП или других болезней – тогда, конечно, делать это нужно чаще. Что касается биохимического анализа крови, его можно сдавать раз в год.
– Какое питание предпочитает наша печень?
Николай Капралов придерживается мнения, что лучше всего для нашего организма и желудочно-кишечного тракта подходит четырехразовое питание в течение дня. Главное, чтобы оно было регулярным и сбалансированным.
– Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное ядро). Задача пищевого центра – формирование пищевого поведения, то есть забота о постоянной сытости. Так вот, именно при четырехразовом питании тонус центра голода снижается, – объясняет специалист.
Завтрак должен состоять из 25–30 процентов суточной потребности в калориях (эти значения можно разделить на два приема пищи), обед – из 40–50, ужин – из 25 процентов. Причем ужинать нужно за 2–3 часа до отхода ко сну и употреблять вечером только те продукты, которые не требуют длительного пищеварения, например, куриную грудку, творог, тушеные овощи. Наша задача – ни в коем случае не ложиться спать с набитым желудком.
lvk@sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1446) от 5 июля 2022 года
В центре Курска с 19 июля по 1 августа отключат горячую воду
12-летняя девочка стала единственной выжившей в авиакатастрофе