# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 07.02.2023, 17:28 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Фильм: 13 изгнаний дьявола

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 22 (1441) от 31 мая 2022Новости


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Немедленно заарестовать»: кто бежал из тюрем Курской губернии

В курской прессе второй половины XIX века можно встретить сообщения в духе: «Разыскивается арестант Иов Уманский, обвиняемый в побеге». И это не единственный случай: многие решались бежать из тюремных замков Курской губернии. От наказания скрывались как осужденные за мелкие преступления, так и отъявленные убийцы и разбойники. Один из них даже переоделся в женское платье, чтобы обмануть охрану и выбраться из заточения…

Худой узник пролез сквозь решетку

Скрывшихся от правосудия в Курской губернии можно условно разделить на тех, кто бежал от наказания на стадии следствия, совершил побег после приговора суда (до или во время этапирования в «зону»), «пошел на рывок», уже находясь в местах лишения свободы (арестантская рота, ссылка), либо ушел от назначенного полицейского надзора.

Большинство беглецов были мужчинами, неоднократно судимыми за кражи, грабежи, мошенничество. Реже куряне, склонные к побегу, обвинялись в убийствах, побоях или, к примеру, в святотатстве. Рядовой 121-го пехотного Пензенского полка Максим Степаненков, объявленный в розыск в ноябре 1875 года по определению Курского окружного суда, был лишен всех прав и подлежал к «ссылке на поселение в отдаленных местах Сибири», однако бежал из Корочанского тюремного замка.

Некоторые из преступников совершали только один побег: в январе 1873-го в розыске находился крестьянин-собственник Тимофей Наместников (он же Глотов), «обвиняемый в покушении на кражу, сосланный по приговору общества в 1870 году в Сибирь на поселение и бежавший». Встречаются также дела тех, кто совершал два и более побега – к примеру, некий Ширяев, чьи материалы осенью 1879-го рассматривал суд Обояни: курянин обвинялся «во втором побеге из Сибири». Также дважды от правосудия пытался уйти заключенный Даниил Андросенко, бежавший летом 1881-го и осенью 1885-го из курской арестантской роты. В первый раз мужчина совершил побег с тяжелых работ, во второй раз, 3 октября 1885-го, ушел с огорода Курского тюремного замка, а чтобы потеряться среди городских обывателей (согласно ориентировке, заключенный «примет не имел»), «оставил свой армяк на огороде».

По схожему сценарию поступил в октябре 1874 года арестант Писклов, осужденный «за кражу со взломом на три года»: от роты был послан на работы, бежал. При этом, как уточняли полицейские, заключенный «снес казенные вещи: летние штаны и куртку, рубаху, коньки, шапку и находящийся при нем топор».

Более креативно к побегу подошел курский арестант Уваров: находясь в июне 1888-го на лечении в тюремной больнице, он «как человек малого роста и худой» смог пролезть сквозь решетку и скрыться. Не исключалось, что заключенный симулировал болезнь, чтобы попасть в лечебное учреждение, где надзор слабее.

После таких побегов на хворающих обращали особое внимание: под одну гребенку попадали и арестанты-симулянты, и те, кто действительно нуждался в медицинской помощи: мол, сидите, болеющие, нас не обманешь.

Подобное отношение иногда приводило к трагедиям. В одном из номеров газеты «Новое время» за 1874 год опубликована заметка, присланная из Фатежа, о заключенном Ломакине, который умер «от того, что местный исправник продержал его в болезненном состоянии несколько дней под арестом в дурном помещении». В столице обратили внимание на случай, выяснилось, что «факт арестования и смерти означенного... подтвердился и что по этому делу по распоряжению местного губернского начальства производится строжайшее расследование».

Среди беглых встречались, пусть и редко, женщины и даже дети. Например, осенью 1887-го в Курске из дома арестованных смогла скрыться крестьянка Журавлева: воспользовавшись тем, что охрана спит, курянка, как посчитали полицейские, «бежала через слуховое окно».

Заслуживает внимания и случай с сыном губернского секретаря, 10-летним Николаем Плетеневым: в августе 1874 года мальчик бежал из камеры Белгородского полицейского управления. Обращаясь к общественности в прессе, правоохранители просили в случае обнаружения ребенка «препроводить его (Николая) в Курское городское управление для передачи отцу».

Беглый депутат-мошенник

Известно немало случаев, когда куряне во второй половине XIX века бежали из-под следствия. Так, в Курской губернии на 14 января 1876 года суд планировал слушать уголовное дело «о крестьянах Нетипайлове и Кельдине, обвиняемых в побеге из-под стражи».

Судя по тому, как и в каких местах до судебных разбирательств содержались арестованные, им было несложно покинуть тюремные замки. Это только звучит грозно «замок»: по факту в те времена в уездных городах под такие объекты отдавали обычные дома. Отчасти укрепленные, однако никто не отменял человеческий фактор: стража ввиду низкого жалованья не всегда хорошо выполняла свои обязанности, что и приводило к побегам. Как итог – охранникам предъявляли обвинения в «упуске арестанта», как, к примеру, в сентябре 1874 года в Курске: на скамье подсудимых оказались сотский Сошников, а также десятские Умеренков и Болдырев. Схожее дело «о полицейском служителе Федоре Рыбине» слушали и в Обояни.

Некоторым курянам, задержанным по горячим следам, удавалось бежать из-под конвоя на первой стадии следствия: дело только начали, а подозреваемого и след простыл. В апреле 1876-го полицейские города Дмитриева разыскивали крестьянина Семена Белибина, «бежавшего от крестьян Цапенкова и Родюкина, сопровождавших его из Березовского волостного правления в квартиру пристава, по непринятию обществом крестьян села Березы». Уточнялось, что мужчине не только удалось скрыться, но и увести с собой «пару лошадей с повозкою».

Еще в архивах можно прочитать о случаях, когда жители нашей губернии совершали побеги, находясь под домашним арестом. Такой меры «удостоился» купец 1-й гильдии, гласный Рыльской гордумы и председатель оценочной комиссии Василий Рыбин, которого летом 1874 года обвиняли в краже и мошенничестве. В ночь на 4 августа того же года Рыбин бежал. Полиция, публикуя в прессе ориентировку на депутата, подчеркивала: увидевшие разыскиваемого должны «немедленно заарестовать его».

Отмороженные ноги как особая примета

И тогда, и сегодня при розыске полиция обращает внимание на приметы. Разница в том, что в XIX веке в русской глубинке редко фотографировали преступников. Отсюда иногда дотошные ориентировки, начиная с того, что разыскиваемый «бороду бреет», и завершая тем, что у него «ниже правого уха на шее родинка, поросшая волосами величиною в 20-копеечную монету».

«Курские губернские ведомости» сообщали, что 19 декабря 1873 года из арестантского помещения при Ракитянском волостном правлении бежал отставной рядовой Яков Долбня, подлежащий «по приговору общества к ссылке в Сибирь на поселение за дурное поведение». Курянин был «роста среднего, мало пострижен», обладал особой приметой – «ноги отморожены».

Летом 1874 года в Старом Осколе (до революции – Курская губерния) полиция разыскивала «горца Абакара», которого неоднократно обвиняли в воровстве. 6 августа того же года мужчина «отлучился неизвестно куда». Среди особых примет указывалось, что скрывшийся имеет «на правой стороне лба и правом локте большие кинжальные раны, образовавшиеся в жестокие шрамы».

6 августа 1878-го из Фатежской тюрьмы бежал бессрочный-отпускной Бабкин, «подлежащий ссылке в Сибирь». Особая отличительная примета сбежавшего заключалась в «конвульсивном движении лица во время разговора». Пристав из Курского уезда выяснил, что человека с таким недугом видели в «местечке Коренном». Полицейский прибыл в населенный пункт, стал следить за предполагаемым беглецом, а «ночью задержал его на ночлеге у сторожа монастыря», после чего «задержанный сознался, что он бежавший арестант Бабкин».

Отметим, что иногда полицейские давали в ориентировках не только описания беглецов, но и указывали их профессии. В январе 1885 года в Курской губернии разыскивался беглый житель Обояни Егор Баженов, «коему около 36 лет». Помимо примет разыскиваемого, отмечалось, что «по мастерству он сапожник».

Бежал «Демон», убивший 50 человек

Но, пожалуй, один из самых резонансных побегов был совершен зимой 1906 года. Тогда в Курске по подозрению в убийстве и разбое был задержан одесский преступник Василий Кололов, известный в тогдашних криминальных кругах как «Демон». Разбойник, убийца более 50 человек, он, по информации прессы тех лет, смог 24 раза бежать из мест лишения свободы. Очередную попытку предпринял в наших краях.

Из Одессы в Курск пришли документы о немедленном переводе Кололова на юг России: львиная доля уголовных дел, фигурантом которых стал преступник, находилась в производстве тамошних следователей. Тем временем «курская полиция тотчас же распорядилась о высылке Кололова, который за несколько дней до того, переодевшись в женское платье, пытался бежать из тюрьмы».

Злоумышленника посадили в арестантский вагон и отправили в Одессу. Спустя десять дней курская полиция «не получила извещения о прибытии задержанного, обратилась с запросом к одесскому полицеймейстеру», который ошарашил ответом: «Кололова в одесской тюрьме нет». Пресса, освещавшая этот случай, подытожила: неизвестно, как разбойнику удалось бежать и кто ему в этом помог.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Курске фасад аэропорта изменился до неузнаваемости
НОВОСТИ

В Курске фасад аэропорта изменился до неузнаваемости

Под Щиграми изучают воронку от падения неизвестного предмета
НОВОСТИ

Под Щиграми изучают воронку от падения неизвестного предмета

Сержант из Курской области представлен к медали «За отвагу» и ордену Мужества
НОВОСТИ

Сержант из Курской области представлен к медали «За отвагу» и ордену Мужества

В Курске площадь Дзержинского хотят переименовать
НОВОСТИ

В Курске площадь Дзержинского хотят переименовать

Инспектор ГИБДД нашел потерявшегося ребенка
НОВОСТИ

Инспектор ГИБДД нашел потерявшегося ребенка

При обстреле села под Суджей ранен учитель школы
НОВОСТИ

При обстреле села под Суджей ранен учитель школы

Председатель Облдумы предложил депутатам отправиться добровольцами на фронт
НОВОСТИ

Председатель Облдумы предложил депутатам отправиться добровольцами на фронт

Стартовали первые смены в детских лагерях
НОВОСТИ

Стартовали первые смены в детских лагерях

Квартира в Болгарии, железнодорожные пути и автомойки. Самые богатые и бедные депутаты Курского городского собрания
НОВОСТИ

Квартира в Болгарии, железнодорожные пути и автомойки. Самые богатые и бедные депутаты Курского городского собрания

Курянка судилась из-за отмененного концерта Наталии Орейро
НОВОСТИ

Курянка судилась из-за отмененного концерта Наталии Орейро

359 курян пострадали от укусов клещей
НОВОСТИ

359 курян пострадали от укусов клещей

В регионе стало больше поющих соловьев
НОВОСТИ

В регионе стало больше поющих соловьев

Победители акции подписчиков «ДДД» улетели на отдых в Турцию
НОВОСТИ

Победители акции подписчиков «ДДД» улетели на отдых в Турцию

В Курской области 6 июня стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками
НОВОСТИ

В Курской области 6 июня стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками

Суд обязал мэрию Курска построить ливневки на более чем 30 улицах
НОВОСТИ

Суд обязал мэрию Курска построить ливневки на более чем 30 улицах

В области объединяют службы скорой помощи
НОВОСТИ

В области объединяют службы скорой помощи

В Курске на улице Ленина погибло 89 лип
НОВОСТИ

В Курске на улице Ленина погибло 89 лип

Рядом с мельницей в Красниково построили ротонду на воде
НОВОСТИ

Рядом с мельницей в Красниково построили ротонду на воде

В Курске на стене дома нарисовали трехметрового Льва Толстого
НОВОСТИ

В Курске на стене дома нарисовали трехметрового Льва Толстого

Николай Басков пообещал исполнить просьбу курянки
НОВОСТИ

Николай Басков пообещал исполнить просьбу курянки

В Курске производственное помещение превратят в гостиницу
НОВОСТИ

В Курске производственное помещение превратят в гостиницу

Какие животные обитают в курских лесах
НОВОСТИ

Какие животные обитают в курских лесах

Храм над площадью
НОВОСТИ

Храм над площадью

В центре Курска бывший муж избил женщину на парковке
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска бывший муж избил женщину на парковке

В Курске горел автосервис, огнем повреждены машины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске горел автосервис, огнем повреждены машины

За срыв строительства фатежского ФОКа подрядчика оштрафовали на 2 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

За срыв строительства фатежского ФОКа подрядчика оштрафовали на 2 миллиона

На улице Энгельса вспыхнула машина, врезавшись в столб
ПРОИСШЕСТВИЯ

На улице Энгельса вспыхнула машина, врезавшись в столб

Массовое ДТП в Курске с участием 5 машин
ПРОИСШЕСТВИЯ

Массовое ДТП в Курске с участием 5 машин

Курский бизнесмен похитил 58 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курский бизнесмен похитил 58 миллионов

В сгоревшем доме погибли двое мужчин
ПРОИСШЕСТВИЯ

В сгоревшем доме погибли двое мужчин

Мошенники выманили у курянки деньги якобы на лечение раненого в спецоперации сына
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мошенники выманили у курянки деньги якобы на лечение раненого в спецоперации сына

Третья победа подряд: «Авангард» обыграл армейцев Хабаровска
СПОРТ

Третья победа подряд: «Авангард» обыграл армейцев Хабаровска

Поветкин провел мастер-класс для юного боксера из ДНР
СПОРТ

Поветкин провел мастер-класс для юного боксера из ДНР

Курянка завоевала серебро на первенстве мира по рукопашному бою
СПОРТ

Курянка завоевала серебро на первенстве мира по рукопашному бою

Наши боксеры стали лучшими в России
СПОРТ

Наши боксеры стали лучшими в России

Курянка взяла два золота на международном турнире по грэпплингу
СПОРТ

Курянка взяла два золота на международном турнире по грэпплингу

Курские картингисты взяли два золота
СПОРТ

Курские картингисты взяли два золота

Серебро курян на всероссийском турнире по регби
СПОРТ

Серебро курян на всероссийском турнире по регби

Курские штангисты «озолотились» на чемпионате ЦФО
СПОРТ

Курские штангисты «озолотились» на чемпионате ЦФО

Определяем, какая жидкость вытекает из машины
АВТОСАЛОН

Определяем, какая жидкость вытекает из машины

В России разрешили выпускать автомобили без ABS, ESP и подушек безопасности
АВТОСАЛОН

В России разрешили выпускать автомобили без ABS, ESP и подушек безопасности

Самые хитрые и наглые способы угона автомобилей
АВТОСАЛОН

Самые хитрые и наглые способы угона автомобилей

С 1 июня на 10% вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 июня на 10% вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум

В регионе подорожали колбаса и макароны, но подешевели сахар и яйца
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В регионе подорожали колбаса и макароны, но подешевели сахар и яйца

О выходе на пенсию матери инвалида
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выходе на пенсию матери инвалида

Уведомление о снятии с налогового учета
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Уведомление о снятии с налогового учета

Можно ли отказаться быть понятым?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Можно ли отказаться быть понятым?

Можно ли изменить ребенку имя?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Можно ли изменить ребенку имя?

Личный прием граждан руководителями области
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Личный прием граждан руководителями области

Размер ограничений для удержаний из заработной платы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Размер ограничений для удержаний из заработной платы

8 «лишних» органов человека
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

8 «лишних» органов человека

Ученые подтвердили высокий интеллект у увлеченных видеоиграми детей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые подтвердили высокий интеллект у увлеченных видеоиграми детей

В бразильской деревне обнаружили старейшего человека в мире
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В бразильской деревне обнаружили старейшего человека в мире

Чем снять зуд и отек после укуса насекомых
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем снять зуд и отек после укуса насекомых

Оспа обезьян пришла в Европу
ЗДОРОВЬЕЧКО

Оспа обезьян пришла в Европу

Нитроаммофоска – универсальное минеральное удобрение
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Нитроаммофоска – универсальное минеральное удобрение

Какие растения хорошо цветут в тени
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Какие растения хорошо цветут в тени

Выбираем материал для кухонной столешницы
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выбираем материал для кухонной столешницы

Екатерина Земцова: «Всегда мечтала помогать людям»
ЛИЦО НОМЕРА

Екатерина Земцова: «Всегда мечтала помогать людям»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 114
Посетителей вчера: 25 459
Всего c 10.03.2003: 106 680 672
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных