Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 20 (1439) от 17 мая 2022Новости


СЕЗОННОЕ

Где жители области планируют отдохнуть летом

«Южный берег Сейма», – отшучиваются куряне, когда спрашиваешь у них о планах на лето. Из-за непростой ситуации многие отменили поездки в европейские страны, начав бронировать отели на побережье Краснодарского края и Крыма. Впрочем, немало жителей региона все же выбирают местом отдыха заграничные курорты. Пусть выбор стран не так велик, но он есть.

Куряне все чаще интересуются экскурсионными турами
Куряне все чаще интересуются экскурсионными турами

– Клиенты бронируют туры в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, на Мальдивы, – перечисляет директор «Лоттери» Мария Тарасова.

В той же Турции в зависимости от выбранного курорта можно отдохнуть по-разному. Анталийское побережье, как правило, предпочитают поклонники пляжного отдыха. Бодрум, Мармарис больше похожи на роскошные европейские курорты с ресторанами, магазинами, Сиде – дивные места... Главное, не сидеть на территории отеля, а активно ездить на экскурсии, самостоятельно изучать достопримечательности.

– Уже третий год пропорция зарубежных и внутренних туров меняется, – замечает наша собеседница. – Если до пандемии большая часть забронированных туров была за границу, то теперь жители области стали чаще отдавать предпочтение отдыху в России. И во многом это благодаря программе кешбэка, когда возвращается часть суммы, потраченной на отдых. Как только в начале года был объявлен старт этой программы, началось активное бронирование. В списке популярных направлений – Алтай, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, речные круизы...

По словам Марии Тарасовой, все большей популярностью пользуется отдых в Сочи. Причем не только на побережье. Куряне выбирают комбинированный отдых. «Провести часть отпуска в горах, на Красной поляне, прекрасно, – говорит наша собеседница. – Отличные отели, многие с бассейнами, восхитительная природа, свежий горный воздух, километры пешеходных троп, прогулки по веревочным мостикам над облаками (естественно, со страховкой), прыжки с тарзанки – незабываемые впечатления. Активно развивается Имеретинский курорт. В Анапе появилось очень много новых современных отелей».

Не стоит забывать об Абхазии с прекрасной природой и чистейшим морем. Это направление также популярно среди курян. «Интерес начал активно расти несколько лет назад, – замечает Мария. – И сейчас из-за высокого спроса довольно проблематично будет найти свободные места в хорошо зарекомендовавших себя отелях».

Среди лидеров продаж – «горящие» путевки в Турцию
Среди лидеров продаж – «горящие» путевки в Турцию

– Какое-то время было затишье с бронированием зарубежных туров, – говорит директор турфирмы «Шик-трэвел» Владимир Конев. – Сейчас же произошел своего рода перелом, когда люди поняли, что ехать за границу не только безопасно, но и дешевле. Говорю о Турции. Там правительство предприняло все меры для обеспечения порядка. А если брать «горящие» туры с вылетом в ближайшие несколько дней, то предложения получаются очень выгодные. В этом сезоне мы фиксируем небывалый всплеск интереса к экскурсионным программам: такого количества туров в Карелию, как в этом году, никогда не продавали. Очень популярны поездки в Беларусь, Санкт-Петербург, Псков, по Золотому кольцу. А билеты на автобусные туры по соседним с Курском городам улетают как горячие пирожки.

Крым же у курян не очень востребован. «Частично это связано с отсутствием авиасообщения, – говорит наш собеседник. – Поэтому многие выбирают Краснодарский край. Хит этого сезона – Абхазия, интерес к ней по сравнению с прошлыми годами вырос процентов на 40».

Эксперты еще ранее прогнозировали рост цен на российских курортах. Так оно и случилось, многие отели воспользовались ситуацией и повышенным спросом, подняв стоимость.

Мы изучили предложения на сайтах туроператоров. Выбрали отдых в Турции на двоих. Неделя в 4-звездочном отеле Анталии (с хорошими отзывами) обойдется в сумму от 102 тысяч рублей. Перелет из Москвы входит в стоимость. На эти же даты можно найти отели попроще в Кемере, Бодруме, Аланье – за 7 дней отдыха указана цена от 70 тысяч. В июле цены чуть выше – за отдых в 3-звездочном отеле с питанием по системе «Все включено» придется заплатить от 80 тысяч рублей на двоих. Но будьте готовы к тому, что надо еще приобрести страховки – медицинскую и от невыезда, а также внести доплату за авиаперелет... В итоге базовая стоимость тура, скажем, в 66 тысяч рублей, вырастает до 82 тысяч.

Для сравнения взяли отдых в июне в Сочи в отеле «Жемчужина». Туроператор предлагает такой вариант на начало июня: неделя отдыха на двоих с перелетом и питанием «завтрак и ужин» стоит от 88 тысяч рублей. Сюда не входит трансфер – до гостиницы из аэропорта придется добираться самостоятельно или заказывать дополнительную услугу.

Если решите провести неделю в Крыму, то среди предложений нашли такое: в начале июля неделя на двоих в Алуште с перелетом, но без питания – от 74 тысяч рублей. В июне 6 ночей в хорошем 3-звездочном отеле в Ялте (в стоимость входит только завтрак) обойдутся в сумму от 53 тысяч рублей.

Варвара БОЕВА, фото Сергея ПАВЛОВА, pixabay.com


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022