Чем заменить разрыхлитель теста
Основная задача разрыхлителя – наполнить тесто углекислым газом и сделать выпечку более пышной. Представляем вашему вниманию несколько быстрых и бюджетных вариантов замены разрыхлителя теста, если его нет под рукой.
Разрыхлитель теста, или пекарский порошок, состоит из соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Каким образом выделяется углекислый газ? Происходит реакция соды и кислоты в пропорции 5:3:12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал). Если вам нужно срочно испечь пирог, а дома не оказалось пекарского порошка, сделайте его самостоятельно или же используйте заменители.
Самодельный пекарский порошок
Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Смешайте в сухой и чистой баночке 5 ст. л. пищевой соды, 3 ст. л. лимонной кислоты и 12 ст. л. муки или кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Важно: в 1 ч. л. помещается 10–12 г пекарского порошка.
Пищевая сода
Сода – это натуральный разрыхлитель. При температуре выше 60°С она выделят небольшое количество углекислого газа. Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста, если в составе есть кислые продукты (сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок).
Сода и уксус
Отметим, что неразложившаяся сода придает выпечке неприятные вкус и оттенок. Поэтому если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду лучше погасить уксусом. Как правило, соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус – к жидким. Либо же соду, гашеную уксусом, сразу кладут в тесто. Также соду добавляют в тесто в процессе «бурления», не дожидаясь конца реакции.
Как заменять: 1 ч. л. разрыхлителя = 1/2 ч. л. соды + 1/4 ч. л. столового уксуса.
Алкоголь
Алкоголь уменьшает клейкость муки, тем самым делая тесто более воздушным. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. Водку же добавляют в дрожжевое тесто на опаре. Коньяк и ром придают выпечке приятный аромат.
Как заменять: 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
Газированная вода
Достаточно негазированную воду в рецепте заменить газированной. Подойдет для сдобного, пресного, заварного и любого другого теста, которое готовится на воде. Для большего эффекта можно добавить к нему по щепотке соли и лимонной кислоты.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1437) от 3 мая 2022 года
Студенты воссоздали курские пряники по 12 старинным рецептам
Курское «Динамо» впервые стало чемпионом России, разгромив в финале непобедимый ранее УГМК!
Сезон ремонтов: «Квадра» направит на подготовку к зиме более миллиарда рублей
Каждый третий ищущий работу курянин хочет переехать в другой регион