ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 01.10.2022, 22:48 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Фильм: Быстрее пули

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 16 (1435) от 19 апреля 2022Новости


ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Жириновский в Курске: самые яркие моменты

6 апреля не стало одного из самых ярких политиков в нашей стране – бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В Курской области он был много раз. Только официальных визитов его соратники насчитали 11. Мы решили вспомнить самые интересные моменты.

Помогал строить Шумаковский водозабор

Первый визит состоялся в 1993 году. Владимир Жириновский принимал участие в праздновании 50-летия Курской битвы. Кроме Курска, посетил Курчатов, встретился с избирателями и руководством региона, выступил на местном телевидении.

В 1999 году заезжал в Курск проездом по пути в Белгород. Встречался с тогдашним губернатором Александром Руцким, обсуждал с ним строительство Триумфальной арки. Соратники рассказывают, что ехали на машине. Проезжая через Обоянь, Жириновский увидел речку и захотел искупаться, хотя был май и вода еще была холодной. Но политика это не остановило.

– Несколько визитов были сорваны, – вспоминает руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров. – В 1999 году Владимир Вольфович ехал к нам на агитпоезде. Но по дороге выяснилось, что партию снимают с выборов, пришлось возвращаться в Москву.

Не состоялся и визит, намеченный на 1 марта 2006 года. По словам Федорова, самолету Владимира Вольфовича не дали добро на посадку, объяснив это обледенением взлетной полосы. «Хотя другие полеты из курского аэропорта в тот день осуществлялись», – уверяет депутат. Он считает, что тогдашний губернатор Александр Михайлов просто обиделся на Жириновского за предвыборные ролики с мультиками.

О своем общении с Владимиром Жириновским вспоминает Сергей Мальцев, занимавший должность главы Курска с 1996 по 2003 год.

– У меня о Владимире Вольфовиче очень хорошие воспоминания и впечатления, – признался Сергей Иванович. – Он помог нам строить Шумаковский водозабор.

Мэр Курска и лидер ЛДПР познакомились после митинга, проходившего на площади перед цирком.

– Я подошел, поздоровался. Кто-то из его однопартийцев сказал, что я – мэр. Так познакомились. Я пригласил Владимира Вольфовича в администрацию, – вспоминает Сергей Мальцев. – Приехали, зашли в мой кабинет, нам принесли чай. На самом деле чай, не спиртное. Он говорит: «Проблемы какие?» Мне показалось, что Жириновский вполне информирован, видимо, его люди давали ему информацию перед посещением региона. Я сказал, что есть проблема с выплатой зарплат учителям, школу строим... «А серьезные проблемы какие? Чем я могу помочь?» – сказал он совершенно по-простому. В Курске тогда были серьезные проблемы с водой, в некоторых микрорайонах она была по графику. Строили Шумаковский водозабор, но средств не хватало. Я рассказал об этом. Жириновский попросил, чтобы я составил письмо на его имя. Он потом направил депутатский запрос и помог нам войти в федеральную программу. Хочу отметить, что наедине, без публики и камер, это совсем другой человек, не актер. И достаточно компетентный, знал, о чем говорит. Когда я провожал его до машины, он сказал: «Ты какой-то странный. Все, с кем я общаюсь, о чем-то просят – за границу с собой взять или еще что-то. А почему ты для себя ничего не просишь?»

Сергей Иванович после этого еще несколько раз встречался с Владимиром Вольфовичем, был у него в гостях в Госдуме. Мальцев рассказывает, что политик никогда не отпускал без подарка, то одеколон подарит, то водку, всё под брендом «Жириновский». Много раз общались по телефону, поздравляли друг друга с днем рождения.

– Он постоянно интересовался, чем может помочь. А когда я принял для себя решение уйти с поста главы города и во время очередного телефонного разговора сообщил, что уже не работаю в администрации, он сказал: «Зря, такие, как ты, там нужны – не политики, а хозяйственники». То есть не совсем меня поддержал, – говорит Сергей Иванович.

Охота на кур в Мокве

На следующий год, в июле 2004 года, Жириновский приезжал в Курск на торжества, посвященные 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Тогда в Курск привозили мощи святого, было очень много паломников. Пришлось разбить для них несколько палаточных лагерей. Один из них посетил Владимир Вольфович.

Перед приездом в Курск, где Жириновский планировал провести неделю, он предупредил соратников, что останавливаться в гостинице не хочет, попросил подыскать ему «простой деревенский дом». Куряне просьбу поняли неправильно и приготовили коттедж. Увидев особняк, политик был категоричен: нужен именно деревенский дом.

– Пришлось поселить его в Мокве у нашего однопартийца, – вспоминает Владимир Федоров. – Это обычный сельский дом, которому лет 70, хозяйство – куры, корова во дворе, 50 соток земли, туалет на улице.

Прожив несколько дней, Владимир Вольфович обнаружил, что в доме есть санузел. «А вы мне почему не сказали, что туалет в доме?» – возмутился гость. – «Мы подумали, вы ради экзотики», – попытались оправдаться курские соратники.

К слову, после этого визита куряне еще долго вспоминали скандальную историю с охотой на кур, которую устроил в Мокве эпатажный политик. В его защиту однопартийцы поясняют: Владимир Вольфович был охотником, но времени на увлечение не было. Кур, дескать, ему купили у местных жителей по хорошей цене.

Отдыху в Марьино предпочел встречи с селянами

Владимир Федоров рассказывает, что в еде известный политик был неприхотлив. В последнее время отдавал предпочтение здоровой пище – кашки, паровые котлетки. И остальных призывал следовать его примеру. Даже от выпуска популярной одно время водки «Жириновский» несколько лет назад отказался. Полностью запретил использовать этот бренд для алкогольной продукции и сигарет. В партии стал популярен лозунг: «В ЛДПР не курят и не пьют».

Однажды Владимир Жириновский решил недельку отдохнуть в санатории Марьино. Высокого гостя поселили в покоях князя, напротив табличка «Здесь останавливался Д. А. Медведев». Политик признался, что чувствовал себя в такой обстановке неуютно. Заскучав, отправился в Рыльск, а на следующий день во Льгов, общаться с народом, хотя вначале планировал тихо отдохнуть в санатории. Залы набиты битком, люди стояли на улице, пришлось выносить колонки, чтобы всем было слышно. По словам коллег, Жириновский вообще любил общаться с простыми людьми. Часто, проезжая какую-нибудь деревню и увидев селян возле дома, просил остановить, чтобы поговорить, узнать, какие проблемы их волнуют. Мог спросить, например, есть ли корова.

Владимир Федоров вспоминает, что перед одним из визитов, который должен был состояться зимой (а снега в Курске навалило немало), местные власти попытались узнать маршрут, по которому планирует передвигаться гость.

– Я ему озвучил эту просьбу, – говорит Владимир Валерьевич. – Он ответил: «Скажи, что будем ездить по всему городу зигзагами». Владимир Вольфович всегда рушил все планы, поэтому подготовиться к его приезду было невозможно.

Во время многих визитов Жириновский прямо на улице раздавал людям деньги. Толпа всегда собиралась приличная, некоторые умудрялись отстоять в очереди дважды. Говорят, у политика был принцип: деньги человеку давать лично в руки, а тот уже пусть сам решает – на себя их потратить или отдать на благое дело.

Кубики и пирог – подарки от курских однопартийцев

В последний раз нашу область Владимир Жириновский посетил в январе 2018 года. Побывал в Курске, Золотухинском и Поныровском районах. Приехал вместе с группой депутатов Госдумы от ЛДПР на спецпоезде партии. В районах встречался с жителями.

В областном центре Жириновский посетил Курский госуниверситет. Общение со студентами и преподавателями длилось около часа. Владимир Вольфович по обыкновению хвалил себя, ругал других. Затронул отношения с Соединенными Штатами. Ответил на многие вопросы студентов и преподавателей. Похвалил аудиторию. Покритиковал систему ЖКХ. Предложил сделать обу-чение в вузах бесплатным, но только для отличников. Одна из студенток подарила политику его портрет.

Затем Жириновский пообедал в университетской столовой. Заказал гороховый суп, пюре с отбивной, свекольный салат и компот и поразился демократичности цен.

Пока лидер ЛДПР общался со студентами, члены курского реготделения партии спешно пытались выполнить его поручения. На входе в КГУ он заявил, что хочет посетить пятиэтажку напротив и пообщаться с кем-нибудь из жильцов, узнать о проблемах ЖКХ.

– Представляете реакцию людей, когда мы говорим: «Можно к вам сейчас придем с Жириновским?» – рассказывает Владимир Федоров.

Согласились принять свалившегося как снег на голову высокого гостя супруги-пенсионеры. Осмотрев жилищные условия в хрущевке, Жириновский напомнил о москвичах и программе реновации. Затем со свитой отправился дальше по маршруту.

Владимир Жириновский не раз возглавлял партийные списки на выборах в Курскую областную Думу и даже Курское горсобрание. Мандаты, естественно, передавал курянам. А в 2010 году лидер ЛДПР Жириновский предложил назначить губернатором Курской области своего однопартийца Сергея Иванова. Соответствующее письмо он тогда направил в адрес Дмитрия Медведева, который занимал пост президента России.

В Москве есть музей Владимира Вольфовича Жириновского, где хранятся сделанные ему разными людьми подарки. Например, трон из ценных пород дерева, отделанный вставками из шкур леопарда, – подарок ливийского лидера Муамара Каддафи, презент от Саддама Хусейна – фигура собаки. Первоначально рядом была табличка, гласившая, что она сделана из 60 килограммов чистого золота, но чтобы никого не искушать, ее убрали. Примечательно, что среди экспонатов есть и подарки курян. Один из них – набор кубиков, из которых можно сложить только одну аббревиатуру – ЛДПР. А последний подарок, сделанный Владимиру Вольфовичу на день рождения местными соратниками, – пирог с маком из Курска.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото из архива Владимира Федорова

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В 2021 году Роман Старовойт заработал 6,9 миллиона рублей
НОВОСТИ

В 2021 году Роман Старовойт заработал 6,9 миллиона рублей

В регионе завершается отопительный сезон
НОВОСТИ

В регионе завершается отопительный сезон

С оплатой проезда в маршрутках возможны временные проблемы
НОВОСТИ

С оплатой проезда в маршрутках возможны временные проблемы

Цветочные страусы переедут в парк Дзержинского
НОВОСТИ

Цветочные страусы переедут в парк Дзержинского

Рядом с Боевой дачей строят футбольный манеж
НОВОСТИ

Рядом с Боевой дачей строят футбольный манеж

С хлебом будем
НОВОСТИ

С хлебом будем

Жителям области через SMS-рассылку расскажут о расположении убежищ
НОВОСТИ

Жителям области через SMS-рассылку расскажут о расположении убежищ

На Украине погибли еще трое курян
НОВОСТИ

На Украине погибли еще трое курян

Куряне все реже заражаются коронавирусом
НОВОСТИ

Куряне все реже заражаются коронавирусом

В курском филиале «Квадры» новый управляющий директор
НОВОСТИ

В курском филиале «Квадры» новый управляющий директор

Депутаты Госдумы от Курской области не вошли в ТОП полезных
НОВОСТИ

Депутаты Госдумы от Курской области не вошли в ТОП полезных

Юрий Шевчук перечислит гонорар от концерта на помощь беженцам
НОВОСТИ

Юрий Шевчук перечислит гонорар от концерта на помощь беженцам

Умер Олег Гелюх, актер курского ТЮЗа «Ровесник»
НОВОСТИ

Умер Олег Гелюх, актер курского ТЮЗа «Ровесник»

Семи курянам сделают пересадку сердца
НОВОСТИ

Семи курянам сделают пересадку сердца

Дмитрий Певцов и Екатерина Гусева споют в Курске песни Победы
НОВОСТИ

Дмитрий Певцов и Екатерина Гусева споют в Курске песни Победы

На проспекте Дериглазова построят ливневую канализацию
НОВОСТИ

На проспекте Дериглазова построят ливневую канализацию

Куряне жалуются на «миллионы клещей»
НОВОСТИ

Куряне жалуются на «миллионы клещей»

Вышла книга о скульпторе Вячеславе Клыкове
НОВОСТИ

Вышла книга о скульпторе Вячеславе Клыкове

На стройке в Курске спасли бобра
НОВОСТИ

На стройке в Курске спасли бобра

«Куклы сами выбирают, как им выглядеть». Авторские игрушки курских мастериц
НОВОСТИ

«Куклы сами выбирают, как им выглядеть». Авторские игрушки курских мастериц

Первые приюты для собак в Курской губернии
НОВОСТИ

Первые приюты для собак в Курской губернии

Посетитель кафе избил официанток в центре Курска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Посетитель кафе избил официанток в центре Курска

Под Рыльском легковушка столкнулась с лосем
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Рыльском легковушка столкнулась с лосем

Забил пенсионера топором за картошку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил пенсионера топором за картошку

Смертельная авария под Медвенкой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельная авария под Медвенкой

В Льговском районе утонул рыбак
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Льговском районе утонул рыбак

Преподаватель техникума зарезала сожителя
ПРОИСШЕСТВИЯ

Преподаватель техникума зарезала сожителя

Пытался выдавить глаза полицейским
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пытался выдавить глаза полицейским

«Динамо» вышло в финал чемпионата России
СПОРТ

«Динамо» вышло в финал чемпионата России

«Авангард» уступил «Родине» – 2:6
СПОРТ

«Авангард» уступил «Родине» – 2:6

Волейболистки Курска взяли бронзу высшей лиги
СПОРТ

Волейболистки Курска взяли бронзу высшей лиги

Каратисты взяли пять медалей на первенстве России
СПОРТ

Каратисты взяли пять медалей на первенстве России

Лишиться машины и денег. Новые схемы мошенничества
АВТОСАЛОН

Лишиться машины и денег. Новые схемы мошенничества

К каким изменениям готовиться водителям этой весной
АВТОСАЛОН

К каким изменениям готовиться водителям этой весной

Действие истекающих водительских прав продлили на три года
АВТОСАЛОН

Действие истекающих водительских прав продлили на три года

«Мираторг» предлагает курянам 800 вакансий с высокой зарплатой
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Мираторг» предлагает курянам 800 вакансий с высокой зарплатой

Стоимость школьных обедов в Курске повышают на 10 рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Стоимость школьных обедов в Курске повышают на 10 рублей

Вареная курица из курского магазина начала светиться в темноте
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вареная курица из курского магазина начала светиться в темноте

Губернатор поручил увеличить в области количество многодетных семей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Губернатор поручил увеличить в области количество многодетных семей

Как выписать из квартиры внучку?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как выписать из квартиры внучку?

Утвержден новый порядок назначения инвалидности
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Утвержден новый порядок назначения инвалидности

Как принять участие в акции «Сад Памяти»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как принять участие в акции «Сад Памяти»

Цифровые профессии можно получить со скидкой и бесплатно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Цифровые профессии можно получить со скидкой и бесплатно

О лишении воинского или почетного звания
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О лишении воинского или почетного звания

Что такое буллинг и какая ответственность за него предусмотрена?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что такое буллинг и какая ответственность за него предусмотрена?

Ученые раскрыли секрет космического объекта, который упал в Тихий океан в 2014 году
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые раскрыли секрет космического объекта, который упал в Тихий океан в 2014 году

В Тюмени обнаружили неизвестный науке съедобный гриб
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Тюмени обнаружили неизвестный науке съедобный гриб

Мужчина завел 124 змеи и погиб от укуса одной из них
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мужчина завел 124 змеи и погиб от укуса одной из них

Женщина отомстила ленивому мужу, пришив его к дивану
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Женщина отомстила ленивому мужу, пришив его к дивану

Брадикардия. Причины, симптомы, лечение
ЗДОРОВЬЕЧКО

Брадикардия. Причины, симптомы, лечение

Первая помощь при растяжении связок
ЗДОРОВЬЕЧКО

Первая помощь при растяжении связок

Красивые и здоровые волосы: какие продукты эксперты рекомендуют включить в рацион
ЗДОРОВЬЕЧКО

Красивые и здоровые волосы: какие продукты эксперты рекомендуют включить в рацион

Расписание дачных автобусов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Расписание дачных автобусов

Практические советы по выращиванию земляники садовой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Практические советы по выращиванию земляники садовой

Готовимся к Пасхе
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовимся к Пасхе

Полина Смирнова: «В делах я склонна к перфекционизму»
ЛИЦО НОМЕРА

Полина Смирнова: «В делах я склонна к перфекционизму»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 510
Посетителей вчера: 24 300
Всего c 10.03.2003: 103 403 548
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных