Готовимся к Пасхе
Впереди пасхальные праздники, а значит, самое время подумать о том, как самостоятельно приготовить кулич и творожную пасху. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Кулич без дрожжей
Ингредиенты: тесто: сгущенное молоко – 760 г, мука – 3 ст., яйцо – 4 шт., разрыхлитель – 2 ч. л., имбирь и ванилин – по вкусу; глазурь: яичные белки – 2 шт., сахарная пудра – 1 ст., лимонный сок – 1 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте к ним сгущенку. В полученную смесь положите муку и разрыхлитель. Добавьте имбирь. Готовое тесто переложите в предварительно смазанную форму, заполняя ее примерно наполовину. Выпекайте в духовке 30–40 минут при 200 градусах.
Чтобы приготовить глазурь, холодные белки взбейте миксером, чередуя малую и большую скорости. Аккуратно введите сахарную пудру и сок лимона. Глазурь готова. Украсьте испеченный кулич.
Мраморный кулич
Ингредиенты: маргарин – 200 г, мука – 200 г, сахар – 200 г, яйцо – 2 шт., цедра лимона – 1 шт., ванилин – 1 щепотка, какао-порошок – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л., сахарная пудра – 2 ст. л.
Разотрите масло с сахаром, постепенно добавьте по одному яйцу, соду, пряности и просеянную через сито муку, всё хорошо перемешайте. Приготовленное тесто разделите на три части, в одну добавьте какао.
В смазанную растительным маслом форму поместите слой светлого теста, затем темного и снова светлого. Выпекайте кулич в умеренно прогретой духовке в течение 25–30 минут. Готовый кулич посыпьте сверху сахарной пудрой.
Традиционный кулич
Ингредиенты: молоко – 1 ст., сливки – 1 ст., мука – 700 г, яйцо – 5 шт., сахар – 2 ст., дрожжи – 50 г, масло сливочное – 70 г, сухари для посыпки.
Сливки и молоко подогрейте и размешайте с одним стаканом муки. Когда смесь охладится, влейте в нее одно яйцо, положите дрожжи и поставьте тесто подходить. Затем добавьте остальные яйца, растертые с сахаром, и остальную муку, дайте снова подняться.
Тесто положите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, дайте подняться и выпекайте. Украшайте кулич на свой вкус. В муку можно добавить немного изюма.
Сметанный кулич
Ингредиенты: мука – 700 г, масло сливочное – 200 г, сахар – 1 ст., сметана – 1 ст., дрожжи – 50 г, миндаль – 100 г, масло растительное.
Растопленное масло, сахар, сметану, дрожжи, разведенные в теплой воде, миндаль и муку смешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды.
Поставьте его в теплое место и оставьте подниматься на 3 часа. Когда подойдет, вылейте в смазанные формы и дайте еще раз подняться.
Выпекайте при средней температуре 50–60 минут. Украсьте кулич на свое усмотрение.
Творожная пасха с шоколадом
Ингредиенты: творог – 1,2 кг, масло сливочное – 400 г, сливки – 200 мл, шоколад тертый – 200 г, сахар – 1,5–2 ст., ванилин – по вкусу.
Протертый творог разотрите со сливочным маслом до однородной массы. Добавьте сливки, натертый шоколад, сахар, немного ванилина, разотрите все до однородности. Заполните массой форму и поставьте на сутки в холодное место. Украсьте творожную пасху по своему вкусу.
Творожная пасха «Бутон»
Ингредиенты: малина – 50 г, творог – 500 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 1 ст., сливки – 1/2 ст., яйцо – 2–3 шт.
Разотрите сахар со сливочным маслом добела. Продолжайте вымешивать, добавляя по одному желтку. Размешивайте до растворения сахара. Добавьте малину и при желании ванилин. Влейте взбитые сливки. Смесь добавьте в творог и хорошо перемешайте. Заполните творожной массой форму и отправьте в холодильник.
Творожная пасха с вареной сгущенкой
Ингредиенты: творог – 400 г, сметана – 150 г, масло сливочное – 150 г, вареное сгущенное молоко – 1 банка, вишня вяленая – 60 г, миндаль – 50 г, вишня в собственном соку – для украшения.
В миске смешайте творог, размягченное сливочное масло, сметану комнатной температуры и вареное сгущенное молоко. Тщательно перемешайте. Если творог у вас с комочками, то пройдитесь немного по смеси погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Или же предварительно протрите творог через сито.
Добавьте вяленую вишню и нарезанный кусочками миндаль, перемешайте. Формочки объемом 150 мл выстелите 4 слоями марли. Распределите смесь между формочками. Края марли заверните наверх.
Сверху положите небольшой кусочек картона, вырезанный по диаметру формочки, а на картон поставьте груз, например, литровую банку с водой. Поставьте в холодильник на 12 часов.
Перед подачей переверните пасху на порционное блюдо и уберите марлю. Украсьте каждую пасху вишней в собственном соку, обильно поливая при этом вишневым соусом. Можно украсить пасху сушеными ягодами.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (1435) от 19 апреля 2022 года
«Мираторг» предлагает курянам 800 вакансий с высокой зарплатой
Что такое буллинг и какая ответственность за него предусмотрена?