Готовим тушенку в домашних условиях
Тушенка – заготовка, которая сэкономит вам время на приготовление обеда в будущем. Открыв банку тушенки, вы можете приготовить с ней суп, борщ, жаркое, подать к макаронам или каше. Приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты. Ну и еще это очень вкусно!
Тушенка из куриных бедрышек
Ингредиенты: куриные бедрышки – 500 г, лук репчатый – 1 шт., чесночный порошок – 1 г, перец черный молотый – по вкусу, соль – 1 ч. л., перец черный и душистый горошком – по 3–5 шт., лавровый лист – 1 шт., вода кипяченая – 40 мл.
Бедрышки вымойте в холодной воде и разрубите на 2–3 части. Кости можете удалить, тогда в банку влезет больше мяса, но это необязательно. Сложите кусочки курицы в миску, посыпьте обильно любимыми специями, добавьте чесночный порошок и разновидности перца. Перемешайте.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте довольно крупными кубиками, добавьте в миску с мясом вместе с лавровым листом, посолите и снова перемешайте.
Банку 500 мл вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Затем наполните подготовленную банку заправленным мясом (должно получиться не до самого верха), добавьте немного воды.
Накройте банку с мясом фольгой, поставьте в удобную форму для запекания, отправьте в холодную духовку, включите ее и задайте температуру 120 градусов. Когда духовка достаточно прогреется (примерно через 30 минут), увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать мясо в течение 2,5 часа.
Не спешите вынимать готовую тушенку из духовки, подождите, чтобы она немного остыла, так как от резкого перепада температур банка может лопнуть. Слегка остывшую банку достаньте из духовки, накройте стерильной крышкой (прокипяченной и обсушенной), плотно укупорьте или закрутите и переверните вверх дном до полного остывания.
Тушенку уберите на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. В таких условиях заготовка может храниться около 6 месяцев.
Домашняя тушенка из рыбы
Ингредиенты: карп – 1 кг, соль – 1 ч. л., лавровый лист – 1–2 шт., перец горошком – 4–5 шт.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, отделите голову, хвост и плавники, а тушку разрежьте на кусочки. Банки, предназначенные для тушенки, вымойте. Стерилизация не нужна.
На дно каждой банки положите соль, перец горошком, лавровый лист, а затем плотно уложите кусочки карпа (не докладывая до верха на 2 см), накройте неплотно крышками, предварительно сняв резинки. Сверху банки с крышками оберните фольгой и поставьте в холодную духовку.
Включите температуру в духовке на максимум. Через 30 минут в банках с рыбой появится сок и станет закипать. С этого времени убавьте температуру до минимума и томите тушенку 5 часов. Если хотите, чтобы кости полностью размягчились, время тушения следует увеличить до 7 часов.
Готовую тушенку выньте из духовки, снимите фольгу, крышки дополнительно стерилизуйте, наденьте резинки. Плотно укупорив банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Хранить тушенку из карпа можно при обычной комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.
Тушенка из свинины
Ингредиенты: свинина – 1 кг, сало – 0,5 кг, лавровый лист – 3–4 шт., душистый перец горошком и соль – по вкусу.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Хорошо промываем банки. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработки при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки, также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем мясо. Не укладывайте его плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками. Оставьте где-то 2–3 сантиметра до края банки, иначе содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды.
Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку, которую вместе с банками потом разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом. Если оно закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим 3 часа. Мясо должно не вариться, а томиться.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне. Когда мясо будет готово, заливаем его сверху вытопленным жиром. Тем, кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Когда всё будет готово, вынимаем банки из духовки и закатываем. Затем переворачиваем, проверяем на герметичность, переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Храните заготовку в сухом прохладном месте.
Печеночный паштет
Ингредиенты: печень (любая) – 1 кг, морковь – 2–3 шт., лук – 2–3 шт., сливочное масло – 200 г, растительное масло для жарки, соль и перец – по вкусу.
Печень очищаем от пленки и протоков, режем на небольшие куски. Морковь и лук тоже нарезаем и пропускаем через мясорубку. На растительном масле сначала обжариваем лук, потом добавляем туда морковь, всё перемешиваем и тушим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
В другую сковороду выкладываем печень и обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу в конце. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку два раза. Затем добавляем в фарш мягкое сливочное масло.
Банки по 200–250 г стерилизуем в духовке. Крышки кипятим. В баночки плотно укладываем готовый паштет и завинчиваем стерилизованными крышками.
Паштет, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным, а хранить такую заготовку можно до полугода, лучше в темном и прохладном месте.
Тушенка в мультиварке
Ингредиенты: мясо – 2 кг, соль – 1 ст. л. с верхом, лавровый лист – 2–4 шт., перец черный и душистый – по 5–6 шт.
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 3–6 часов. Если делаем тушенку из мяса бройлеров, то достаточно 3 часов, свинина приготовится за 5 часов, а говядине потребуется 6–7 часов.
За 1–1,5 часа до окончания приготовления добавляем соль и специи. Воду не добавляем совсем, за время тушения мясо выделит довольно много жидкости.
Готовую домашнюю тушенку охлаждаем и храним в холодильнике для скорого использования или в морозильной камере. Домашняя тушенка хорошо переносит заморозку, при правильном хранении вкус ее совершенно не изменяется.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1434) от 12 апреля 2022 года
«Развивается МГОК, а с ним Железногорск и вся Курская область»
Железнодорожники призывают водителей строго соблюдать правила при пересечении переездов