Постные первые блюда разных стран
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу подходят для употребления во время поста. Представляем вашему вниманию подборку супов, которые разнообразят ваше постное меню. Получаются они все ароматными, сытными, наваристыми и аппетитными.
Белорусский капустняк
Ингредиенты: квашеная капуста – 500 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 80 г, картофель – 300 г, корень петрушки – 50 г, лавровый лист – 2 шт., зелень лука, петрушки и укропа – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Квашеную капусту немного промойте, отожмите и обжарьте с репчатым луком на растительном масле, затем накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
Картофель и морковь очистите, нарежьте, залейте водой и сварите до полной готовности.
Положите тушеную капусту, специи и немного посолите. Важно не пересолить, так как капуста отдаст в суп и соль, и кислоту. Варите 25–30 минут, в конце приготовления добавьте зелень и поставьте настаиваться капустняк в течение суток.
Шотландский овсяный суп
Ингредиенты: 1/2 стакана овсяных хлопьев, морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., небольшой кочан капусты, 1 банка (425 г) консервированных томатов в собственном соку, 800 мл овощного бульона, 1 ч. л. сушеного тмина, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист – 1 шт., 1/2 ч. л. соли, перец – по вкусу.
В широком сотейнике разогрейте на средней температуре растительное масло, положите тонко нарезанную морковь, белую часть лука-порея, репчатый лук, перемешайте. Накройте крышкой и тушите около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
Добавьте нашинкованную капусту и тушите под крышкой еще 8–10 минут. Положите помидоры, влейте бульон, овсяные хлопья, тмин, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Варите, не прикрывая крышкой, около получаса, до готовности овсянки и капусты. Лавровый лист по окончании варки удалите. Подавайте готовый суп, украсив его зеленью.
Итальянский минестроне
Ингредиенты: 1 кабачок, 2 моркови, 1 стебель лука-порея, 2 стебля сельдерея, 150 г стручковой фасоли, 400 г консервированных помидоров, 400 г консервированной фасоли, 50 г макарон, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотых семян тмина, 3 ст. л. рубленой петрушки.
Очищенную морковь и лук-порей мелко нарежьте. Очищенный кабачок и сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. Стручки фасоли разрежьте пополам. Подготовленные овощи пассеруйте около 15 минут под крышкой в сильно разогретом масле, периодически помешивая.
Пассерованные овощи залейте бульоном, добавьте к ним нарезанные консервированные помидоры, тмин, посолите, поперчите и доведите бульон до кипения, затем варите на среднем огне 30 минут. Положите в суп макаронные изделия, консервированную фасоль из банки и варите еще около 12 минут. Подавайте готовый суп, посыпав его зеленью.
Греческая фасолада
Ингредиенты: 1 кг фасоли, 1 большая тертая луковица, 2 моркови, нарезанные кубиками, 1 ст. л. нарезанных листьев сельдерея, 1 ст. л. томатной пасты, 150 мл концентрированного томатного сока, 150 мл оливкового масла, соль и перец – по вкусу.
Замочите фасоль на ночь. На следующий день выложите фасоль в глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы ее покрыть, и отварите в течение 15 минут. Слейте воду, фасоль откиньте на дуршлаг. Выложите ее обратно в кастрюлю и залейте кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности фасоли.
Добавьте все остальные ингредиенты и варите на медленном огне в течение одного часа и более, пока фасоль не станет мягкой.
Болгарский грибной суп с черносливом
Ингредиенты: грибы сушеные – 150 г, вода – 2 л, картофель – 7 шт., лук репчатый – 2 шт., чернослив без косточек – 160 г, масло растительное – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень – 3 ст. л., соль – по вкусу.
Грибы замочите в холодной воде, затем сварите. Бульон процедите, грибы мелко нарежьте. Мелко рубленный лук спассеруйте на масле, добавьте муку, слегка обжарьте, охладите, влейте немного грибного бульона и перемешайте.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и распаренный чернослив. Варите до готовности картофеля, затем добавьте грибы, пассерованный лук, посолите и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп зеленью.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1429) от 8 марта 2022 года
«Пьяные до беспамятства»: как работали трактиры в старом Курске