Жемчужина луковой грядки
Поначалу многие принимают белые стебли лука-порея за крупный чеснок. Но этот овощ как раз и выращивают ради отбеленного стебля, диаметр которого достигает 8 см. Высота вкусного черешка – от 8 до 80 см. Вес – до 200 г. К тому же порей может запросто соперничать с репчатым луком. И шансов победить у него даже больше: нежнее аромат и слаще вкус. У вас растет на участке лук-порей? Рекомендуем завести.
Лук-порей тушат, варят, едят сырым, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят салаты и овощные супы. При хранении количество витамина С в порее увеличивается вдвое и достигает 75–85 мг на 100 г.
Однако сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащееся в нем эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. Имея такие болезни, овощ лучше есть печеным или вареным.
Рассада в приоритете
Поскольку вегетационный период у жемчужного лука – так еще называют порей – очень большой (около 180–200 дней), выращивать его желательно через рассаду.
Из дерновой или компостной земли приготовьте грунт, добавьте в него в равных частях перегной и торф. Если будете пользоваться только торфом, смешайте его с опилками и песком (3:1:1/2). На 5 кг любой грунтовой смеси добавьте 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементов. Землю уплотните и обильно полейте. Семена же прорастите. Это на неделю ускорит появление всходов. Высеянные зерна присыпьте слоем песка толщиной 0,5 см, прикройте почвой, которую затем слегка уплотните.
Ящики поставьте в теплое место – там должно быть плюс 20–22 градуса. Как только появятся всходы, перенесите их в более прохладное помещение, где днем плюс 17–20 градусов, а ночью – 8–14. Чтобы рассада не вытягивалась, поливайте ее теплой водой.
Дважды сеянцы подкормите. На ведро воды – по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата.
В конце апреля – первой половине мая 20-сантиметровую рассаду уже можно высаживать на грядку. Между рядами – 40–45 см, а между растениями в ряду – по 10–15 см. Сажайте сеянцы глубоко – до основания листьев, тогда намного крупнее и белее будут ножки.
Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни вначале обрежьте на треть, а затем еще и корешки обмакните в смесь глины с коровяком. После посадки растения обильно полейте и замульчируйте перегноем. Лучше всего порей высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру.
Характер стойкий
Можно высевать лук-порей прямо в грунт – в мае, когда температура почвы будет не ниже плюс 7 градусов. Но тогда выбирайте только скороспелые сорта. Семена перед севом обязательно намочите. Когда сеянцы будут по 8–10 см, проредите их. Сеют порей и летом, в июне–июле. До наступления холодов он успеет как следует укорениться. А ранней весной, перезимовав на грядке, овощ тронется в рост и к маю приобретет товарный вид.
Порей холодов не боится. Семена прорастают при температуре плюс 2–5 градусов. Всходы, правда, не переносят заморозков, зато взрослым растениям и минус 5 нипочем.
Этот лук – водохлеб: от постоянного недостатка влаги листья у него грубеют и перестают расти. А когда они молодые, то нежные и неострые на вкус – отличная салатная зелень. Поэтому поливайте порей, но в меру: болото на грядке разводить не следует. На сырых почвах овощ растет еще хуже, чем на засушливых.
Надежный часовой
Хотите увеличить урожай? Высадите порей на грядку, где в прошлом году росли горох, фасоль, шпинат, редис, тыква, перец. Но только не после луковых культур, иначе он будет болеть. Само же растение отлично отпугивает морковную муху, долгоносиков и клещей. Как часовой, этот лук будет охранять не только морковную, но и земляничную грядки.
Отведите для порея солнечный участок с рыхлой, плодородной землей. Но не закисляйте почву: овощ этого не любит. Уход за жемчужным луком прост – рыхление, прополка, полив, окучивание. Два раза за сезон подкормите растение минеральным комплексом (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м). Лучше всего вносить удобрения перед поливом. Отличные результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20).
Чтобы белые ножки были как можно длиннее, окучьте их летом на высоту 20–25 см. Но будьте внимательны: земля не должна попасть между листьев. Поэтому заранее обвяжите их бумагой или картоном.
Два урожая
Кстати, за один сезон можно получить два урожая порея. Нужно лишь правильно срезать корешки – так, чтобы на каждом осталось хотя бы 1–3 см белой ножки. Место среза обработайте раствором марганцовки или любым фунгицидом. И вновь высадите растение на грядку. Оно хорошо приживется и тронется в рост. Ведь у жемчужного лука мощные и при этом быстро восстанавливающиеся корни. Поэтому он легко переносит любую пересадку.
В погреб
В конце октября – начале ноября порей аккуратно выкопайте лопатой или вилами. Отряхните землю, подсушите и отнесите в подвал, предварительно обрезав на сантиметр корни и на треть листья. Присыпанный влажным песком (ботва должна быть открытой) лук может храниться в подвале до семи месяцев. Правда, если условия подходящие: температура – в пределах 0–1 градуса, а влажность воздуха – 80–90%.
Можно жемчужный лук отнести в погреб вместе с выкопанным комом земли.
Как подснежник
Если решите оставить лук на грядке до весны, не забудьте в конце лета удобрить его фосфорными и калийными удобрениями, а с наступлением холодов окучить и укрыть еловыми лапками.
Листья остаются сочными и мясистыми вплоть до морозов. Если зимой температура не опускается ниже минус 18 градусов, порею на грядке вполне комфортно. К тому же даже к ноябрю овощ не заканчивает вегетацию. Поэтому по весне он и появляется из-под снега с листвой.
В марте–апреле, в зависимости от погоды, грядку расчистите и укройте полиэтиленом: так витаминная зелень на вашем столе появится еще быстрее.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1429) от 8 марта 2022 года
«Пьяные до беспамятства»: как работали трактиры в старом Курске