ЭКОНОМИКА  Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Курской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс».
В ПУТЬ!  В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 32 светофора на центральных улицах Курска оснастят новыми дорожными контроллерами для автоматизированного управления дорожным движением.
СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!  22 февраля в Курской области наблюдался свадебный бум. Причина – зеркальная дата 22.02.2022. Кто-то просто посчитал ее красивой, а кто-то уверен, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым. Поэтому, несмотря на то, что был вторник, многие захотели расписаться именно 22 февраля.
КУЛЬТУРА  25 февраля в областной филармонии состоялся концерт Губернаторского камерного оркестра и фольклорного ансамбля «Полдень» Курского музыкального колледжа. Это уникальная концертная программа, сочетающая в себе русскую этническую, симфоническую и рок-музыку.
ТАЛАНТЫ  Студентка Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова Виктория Воронкова по итогам заочного этапа стала финалисткой Национального конкурса красоты и таланта «Краса студенчества России».
ТЕМА №1  Ранним утром 24 февраля курян разбудил рев то ли самолетов, то ли ракет. Включив телевизоры и зайдя в интернет, они узнали, что началась специальная военная операция на Украине. Ситуация на минувшей неделе развивалась стремительно. Новости обновлялись буквально каждую минуту. Так продолжается и на момент выхода номера.
COVID-19  В регионе внесены изменения в коронавирусные ограничения. Главная новость – упразднение требования предъявлять QR-коды при посещении ТЦ и общественных мест. Но из-за роста заболеваемости 28 февраля губернатор сообщил об отмене всех масленичных гуляний.
КОШЕЛЕК  Оператор системы контроля оплаты проезда Курской области «Информационный центр «Регион-Курск» создал сообщество «Оплата проезда в транспорте Курской области» в социальной сети «ВКонтакте».
СОЦИАЛЬНОЕ  Уже неделю в Курской области живут 1500 беженцев с Донбасса. В понедельник, 28 февраля, часть детей пошли в школу, решается вопрос о переводе студентов в курские среднеспециальные и высшие учебные заведения. Регион посетил замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. Он побывал в нескольких пунктах временного размещения и проверил, как организовано оказание медицинской помощи жителям ДНР и ЛНР.
ВЛАСТЬ  В администрации региона продолжаются кадровые перестановки. Наталия Бастрикова покинула пост начальника архивного управления Курской области, который занимала с 9 декабря прошлого года.
КАДРЫ  На заседании областной Думы 24 февраля депутаты одобрили досрочное сложение полномочий председателя Контрольно-счетной палаты Курской области Людмилы Фоминой.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  Благотворительность существовала всегда, а русский человек никогда не оставался в стороне от чужой беды. Мы видим это и сегодня, когда РФ принимает беженцев с Донбасса, и в дореволюционное время, когда население Российской империи помогало угнетенным на Балканах сербам. Немало добрых дел в XIX веке сделали жители Курской губернии и для своих земляков: открывали и финансировали приюты, оставляли наследства на нужды бедных, помогали голодающим во время неурожаев.
ОБРАЗОВАНИЕ  24 февраля губернатор Курской области Роман Старовойт проверил ход возведения школы на проспекте Вячеслава Клыкова на тысячу мест. Сообщается, что объект планируют сдать к концу текущего года.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА  Планируется, что в апреле в Курске начнется реконструкция парка «Патриот», расположенного в районе Триумфальной арки. На эти цели выделено 301,74 миллиона рублей.
КУЛЬТУРА  В Курске 28 февраля стартовал XXVII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», который продлится до 4 марта.
ЗЕМЛЯКИ  Галина Санько вошла в историю как одна из женщин, работавших в Великую Отечественную войну военным фотокорреспондентом. Всего на фронтах работали около 400 фотокоров, женщин среди них было меньше десятка.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ  Продолжение. Начало в номере от 22 февраля. Поселок и станция Поныри находились в центре обороны 13-й армии, составляя ее главный опорный узел, от удержания которого зависела устойчивость обороны всего Центрального фронта. Это понимало советское и немецкое командование, что и предопределило исключительно упорные бои возле Понырей.
|