Что приготовить из скумбрии
В домашних условиях из скумбрии можно сделать с минимальными усилиями не только закуску. Для вторых блюд и салатов она также подходит отлично. Попробуйте приготовить вкусную рыбу с большим содержанием полезных омега-3 жирных кислот по нашим рецептам.
Скумбрия, маринованная в соевом соусе
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., соевый соус – 3-4 ст. л., вода – 3-4 ст. л.
Промойте рыбу, удалите голову и хвост, хорошо очистите. Нарежьте порционными кусками толщиной примерно 2 см. Уложите рыбу в подготовленную емкость так, чтобы она лежала достаточно плотно. Соевый соус смешайте с водой. Полностью залейте рыбу готовым соусом. Закройте емкость крышкой и оставьте рыбу мариноваться в холодильнике 3–4 дня.
Салат из скумбрии со свеклой
Ингредиенты: масло оливковое – 2 ст. л., свекла – 150 г, чеснок – 2 зуб., горчица – 1 ст. л., уксус ароматизированный – 1 ст. л., макароны – 100 г, копченая скумбрия – 100 г, зелень.
Свеклу тщательно вымойте и запеките в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов, предварительно смазав со всех сторон оливковым маслом. Затем охладите, очистите и нарежьте ломтиками.
Копченую скумбрию очистите от кожи и костей. Поделите на небольшие кусочки. Отварите макароны-бантики до состояния аль денте (твердые на зубок).
Соедините свеклу, рыбу и макароны. Заправьте салат соусом из оливкового масла, взбитого с горчицей, уксусом и рубленым чесноком. Подавайте салат украшенным зеленью.
Рулет из скумбрии
Ингредиенты: скумбрия – 1 шт., морковь – 2 шт., яйцо – 2 шт., желатин – 20 г, зелень, соль, перец – по вкусу.
Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите кости и плавники. Филе можете оставить целым или разрезать. Посолите и поперчите, посыпьте желатином. Любителям более острой и пряной рыбы советуем добавить на этом этапе измельченный лавровый лист и нарезанный пластинами чеснок.
Морковь отварите, очистите и натрите на крупной терке. Нарубите зелень. Выложите на филе. Вареные яйца разрежьте пополам, выложите на морковь. Накройте начинку второй половиной филе и обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев, сделайте редкие проколы в пленке при помощи зубочистки.
Обмотайте рулет ниткой, опустите в кипящую воду и варите в течение 25 минут. Достаньте рулет, дайте ему остыть, затем поставьте сверху гнет и отправьте в холодильник на пару часов.
Кстати, в начинку рулета из скумбрии можете добавить нарезанный тонкими кольцами маринованный огурец, он придаст приятную кислинку и капельку пикантности. Можете также поэкспериментировать с плавленым сырком.
Скумбрия, запеченная с яблоками
Ингредиенты: скумбрия – 3 шт., яблоко – 1 шт., лимон – 0,5 шт., лук – 1 шт., приправа для рыбы – 1 ст. л., тимьян – 1 ст. л., белое вино – 150 мл, соль – по вкусу.
Вымойте рыбу, почистите, удалите внутренности и жабры. Просушите бумажным полотенцем и присыпьте приправой и солью. Вымойте яблоки, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками. Очистите лук и нарежьте кольцами. Так же тонкими дольками нарежьте лимон.
На фольгу для одной рыбы в центр выложите лук, присыпьте тимьяном, а сверху положите рыбу.
Нафаршируйте рыбу яблоками. Можно добавить немного лимонных долек. Сформируйте из фольги лодочку и положите рыбу на противень. Нафаршируйте на фольге остальную рыбу точно так же. В лодочки с рыбой налейте по 50 миллилитров белого вина и закройте лодочки краями фольги.
Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Снимите сверху фольгу и запекайте еще 5 минут. Подавайте к столу с соусом или сыром.
Скумбрия, томленая в банке
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., масло растительное рафинированное – 200 мл, черный перец горошком – 10 шт., соль – 1 ч. л. без верха.
Расчет продуктов в рецепте приведен на банку 800 г. Рыбу чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в стеклянную банку, солим, насыпаем перец горошком, заливаем маслом, не доходя до плечиков, так как рыба даст сок и масляный рассол будет вытекать.
Закрываем жестяной крышкой без резинки, так как она сгорит при высокой температуре. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 15 минут – пока в масле не появятся пузырьки. Затем переключаем режим в духовке на 100°С и томим в течение 6 часов (на протяжении всего времени в масле постоянно будут идти небольшие пузырьки).
Достаем банку, вставляем резинку в крышку и закатываем. При подаче можно посыпать нарезанным замаринованным луком.
Паштет из копченой скумбрии
Ингредиенты: йогурт – 1 ст. л., сметана – 2 ст. л., скумбрия – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. л., зелень – по вкусу.
Отделите филе рыбы от костей. Положите все ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности. Отрегулируйте густоту паштета с помощью сметаны.
Охладите и подавайте с жареными тостами. К таким бутербродам отлично подойдут сваренные вкрутую яйца. Можно начинить таким паштетом запеченную целиком картошку или намазать его на кружки отваренного картофеля.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1428) от 1 марта 2022 года
Деньги «в пользу призреваемых»: кому помогали в старом Курске
В Курске открыт первый Центр ритуальных услуг «В последний путь »