ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ  11 февраля проект особой экономической зоны Курской области «Третий полюс» получил одобрение на федеральном уровне.
ТРАНСПОРТ  Курская область первой в стране подала в правительство РФ заявку на инфраструктурный бюджетный кредит для модернизации городского электротранспорта, согласовав сроки обновления трамвайной системы в Курске и создание электробусной.
АКТУАЛЬНО  В прошлом номере мы рассказывали, что Парк птиц в Курчатове оказался закрытым с января. Официальное объяснение – начался период размножения птиц. Но есть и другая причина – чтобы парк продолжал работать, нужна соответствующая лицензия. Помочь оформить документы и устранить выявленные недочеты пообещал комитет природных ресурсов Курской области.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА  В Курске обсудили блаустройство зеленой зоны на спуске между улицами Луначарского и Дзержинского. Сейчас участок, который в народе называют Полугорой, представляет из себя печальное зрелище: за забором заросли кустарника и горы мусора.
КАДРЫ  Владислав Шелест, который стал мэром Щигров в апреле 2020 года, покинул пост главы города. Связано это с тем, что он назначен исполнительным директором Совета муниципальных образований.
БЕЗ ГРАНИЦ  Оркестр русских народных инструментов Курского музыкального колледжа имени Георгия Свиридова стал победителем Международного конкурса «MUSICA DEL MONDO».
СЛУГИ НАРОДА  Комиссия по мандатным вопросам, соблюдению регламента и депутатской этике Курской областной Думы рассмотрела обращения от медработников Железногорской горбольницы и педагогов средней школы №11 Железногорска с жалобами на некорректное поведение депутата Николая Карцева. Врачей и учителей возмутило публичное высказывание народного избранника, заявившего на собрании коммунистов, что он заходил в «красную зону» без маски и приносил больным «лекарства от коронавируса»: сало, банку меда, чеснок, хрен и самогон.
COVID-19  Третьи сутки подряд в регионе наблюдается снижение темпов заболевания коронавирусом. Пик пришелся на пятницу, 11 февраля, когда было выявлено 855 случаев за сутки. 13 февраля было 605 заболевших. Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что на этой неделе состоится очередное заседание оперштаба, на котором обсудят отмену ряда ограничений.
ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ  Ваня Миронов занял третье место на региональном этапе Всероссийской олимпиады по физике. 10-летний мальчик учится в 4-м классе, а его соперниками по олимпиадным задачкам стали семиклассники. Юный вундеркинд увлекся точными науками в раннем детстве. Уникальная память и природная любознательность помогают ему разбираться в загадках Вселенной. Так, число Пи школьник может назвать до 25-го знака после запятой и три раза перечитал книгу английского физика-теоретика Стивена Хокинга «Теория всего».
РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  В Курской области по поручению Минздрава России продолжается формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Это вызвало немало вопросов и даже протесты в отдельных районах, где собираются закрывать некоторые отделения в больницах.
БЛАГОУСТРОЙСТВО  Второй год «украшением» Первомайского парка в центре Курска является остов сгоревшего в январе 2020 года кафе. Избавиться от «достопримечательности» властям пока не удается – собственник судится с администрацией.
РАЗДАЧА ПОДАРКОВ ОТ «ДДД»  Один из главных призов в розыгрыше среди подписчиков газеты «Друг для друга» выиграла жительница поселка Возы Поныровского района Курской области Александра Кудинова. 14 февраля они с мужем увезли домой телевизор.
РАЗДАЧА ПОДАРКОВ ОТ «ДДД»  Светлана Рябцева приехала в редакцию получить приз, который выиграла ее 85-летняя мама – Людмила Алябьева.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ  Имение князей Барятинских – усадьба Марьино в Рыльском районе – до сих пор окутано тайнами и разными легендами. Прикоснуться к прошлому, причем в буквальном смысле, удалось археологам, которые осенью прошлого года приступили к исследованию территории парка. Работать им пришлось в непростых условиях – периодически шел снег, случались заморозки. За три месяца ученые исследовали около 6 тысяч квадратных метров. И, как они замечают, многие артефакты их изрядно удивили. Предназначение некоторых предметов еще предстоит выяснить.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА  В Курске в прошлом году проведено обследование ливневой канализации, водоотводных каналов и трубопереездов. Определено свыше 80 проблемных участков. По результатам сформирован перечень адресов, по которым требуются ремонт, реконструкция либо устройство новой ливневой канализации.
ПРОБЛЕМА  Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении курского ООО «Экотекс-К». Были взяты пробы промышленных выбросов. Результаты оказались неутешительными. Ущерб, нанесенный экологии региона, специалисты оценили в 13 миллионов 900 тысяч рублей.
АКТУАЛЬНО  В пресс-службе администрации города сообщили, что в Курске увеличилось количество заявок на отлов бродячих собак. С начала текущего года поступило 283 обращения, по которым поймано и стерилизовано 306 собак. Выпущено обратно 50 животных.
СТРАТЕГИЯ  Еще летом прошлого года Росгидромет сообщил, что самые ощутимые в России последствия изменения климата ждут Крым, Ставропольский край, Курскую и Воронежскую области. Жара, сильные ливни, град, опасные климатические явления, включая ураганы и смерчи, – это ждет нас в недалекой перспективе.
КРЕПКАЯ ДРУЖБА  Невероятная история случилась под Курском. В Кореневском районе местный житель Александр в течение пяти дней вел в лесу спасательные работы, чтобы выкопать свою собаку из-под земли.
ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА  Акварели Израиля Ликоренко – это летопись нашего города. Художник-краевед дал возможность потомкам рассмотреть старый Курск в деталях, увидеть величие старинных храмов и зданий, которые сохранились только на фото и на этих рисунках. Всего он оставил их около 500.
ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  Фальшивомонетничество существовало с незапамятных времен. При царе Алексее Михайловиче производителей подделок ожидала смертная казнь, а тех, кто распространял фальшивки, – длительная ссылка в Сибирь. К XIX веку наказание за данное преступление каралось каторгой, однако желающих подделывать кредитные билеты меньше не становилось. В Курской губернии жили умельцы, которых ловили на фальшивомонетничестве, сбыте подложных монет и купюр.
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ...  В профилактике и борьбе с коронавирусом, а также с его последствиями большинство из нас следует правилам традиционной медицины. Но у многих есть и собственный взгляд на проблему COVID-19. Кто-то из курян верит только в прививки и соблюдение санитарных правил, кто-то в действенность витаминов или микроводорослей. Необычным оказался опыт столкновения с коронавирусом для 67-летнего читателя «ДДД» Александра. Переболев «короной», он, по собственному мнению, «помолодел физически лет на 20». Житель Курска предполагает, что раскрыл секрет этого феномена.
МЕДИЦИНА  Реанимобили Курской областной клинической больницы в январе доставили 13 пациентов в Москву и Санкт-Петербург. Помощь потребовалась в том числе шести детям, одному ребенку было менее месяца.
|