# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 05.02.2023, 23:40 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В поле под Курском беспилотник обнаружил заснувшего человека

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1423) от 1 февраля 2022Новости


ИСТОРИЯ ГОРОДА

Утраченные храмы Курска

По имеющимся данным, в Курске самым древним храмом из сохранившихся является Троицкая церковь женского монастыря на улице Максима Горького (ранее Сергиевская, 1-я Сергиевская). Она была заложена в 1695 году на месте сгоревшей деревянной церкви, построенной в 1631 году.

Чуть позже, в 1700 году, построена Троицкая церковь, которая находится на площади Добролюбова (до революции Барнышевская, Бурнашевская площадь). Еще один старинный храм – Введенская церковь на пересечении нынешних улиц Дубровинского и Маяковского. Сохранившееся до наших дней здание возведено в 1761 году.

Несколько величественных храмов Курска сохранились только на старых фотографиях. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Сретенско-Флоровская церковь

Сретенско-Флоровская церковь была построена на деньги купечества в 1779 году
Сретенско-Флоровская церковь была построена на деньги купечества в 1779 году

На углу улиц Радищева (бывшей Флоровской площади) и Марата возвышалась величественная Флоровская церковь, построенная на деньги купечества в 1779 году. Каменный трёхпрестольный храм в честь святых Флора и Лавра был построен в стиле барокко с элементами псевдоготики. Центральный престол – Сретенский, боковые приделы – Флоро-Лаврский и Скорбященский. Пятиярусная колокольня считалась самой высокой в городе.

25 сентября 1838-го в церкви крещён основоположник историко-бытового жанра в русской живописи Вячеслав Шварц. Информацию об этом можно увидеть на мемориальной доске на арке, ведущей во двор дома №13/15 на улице Радищева, где стояла церковь. В апреле 1860 года во Флоровском храме при большом скоплении горожан проходило отпевание усопшего астронома Фёдора Семёнова.

Флоровская церковь была закрыта в 1935 году и варварски взорвана в несколько приемов. На обломках порушенного храма в довоенные годы собирался птичий рынок. Там можно было купить и продать голубей, певчих птиц, клетки, тайники и западни для ловли птиц.

На месте уничтоженного храма сейчас располагается жилой дом с аптекой №4, дворы этого дома и гостиницы «Центральная».

Николаевская церковь на Торгу

Николаевская церковь на Торгу располагалась на месте сквера «Спутник»
Николаевская церковь на Торгу располагалась на месте сквера «Спутник»

На месте спуска с улицы Радищева, там, где сейчас находится сквер «Спутник», располагался храм святителя Николая, построенный в 1773 году в стиле позднего барокко. Поскольку в Стрелецкой и Ямской слободах были Николаевские церкви, эту называли Николаевская на Торгу, так как она соседствовала с торжищем древнего посада. До середины XIX века были обустроены Иоанно-Предтеченский, Митрофаниевский, Пантелеимоновский и Рождество-Богородицкий приделы. К завершенному световым купольным восьмериком с луковичной главой основному объему вплотную примыкали корпуса торговых лавок.

В 1936-м Николаевский храм разрушили. На его месте планировалось построить вторую очередь «шестерки» – дома №6 на Красной площади. Уже вырыли котлован, но война помешала строительству. Котлован засыпали и разбили сквер. В шестидесятых годах прошлого века здесь установлена скульптурная композиция «Спутник», символизирующая начало космической эры.

Смоленско-Георгиевская церковь

Смоленско-Георгиевская церковь стояла на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара)
Смоленско-Георгиевская церковь стояла на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара)

Небольшая Смоленско-Георгиевская церковь стояла раньше на Георгиевской площади, на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара).

– По одним данным, Георгиевская церковь была построена в 1754 году вместо сгоревшей деревянной. По другой информации – из клировых ведомостей, ее возвели в 1776-м. Главный престол посвящался иконе Смоленской Божией Матери, а приделы, устроенные в начале 30-х годов XIX века, – Георгию Победоносцу и Успению Пресвятой Богородицы, – пишет курский краевед Юрий Озеров. – В 1858 году к ней была приписана Казанская домовая церковь в доме губернатора. В 1881-м вокруг храма была устроена каменная ограда, включавшая сторожку и небольшую часовню. Позже здесь, в ограде, была выстроена каменная одноклассная церковно-приходская школа. Кроме нее, в ведении причта также находились: образцовая церковно-приходская школа при духовной семинарии и школа-приют ведомства учреждений императрицы Марии. При храме имелась библиотека, насчитывавшая 98 томов книг религиозно-нравственного содержания.

По словам Озерова, содержание храма и причта обеспечивалось в немалой степени от частных вкладов, находившихся в кредитных учреждениях и составлявших в банковских билетах на 1916 год сумму в 19898 рублей. Кроме того, в пользу церкви шел сбор с разворачивавшейся на Георгиевской площади ярмарки. Она проводилась 23 апреля, в день памяти святого Георгия Победоносца. Часть получаемых средств шла на раздачу бедным прихожанам к праздникам Рождества Христова и Пасхи.

Смоленско-Георгиевскую церковь снесли в 1936 году. На ее месте решили выстроить гостиницу для сотрудников НКВД. При первой же бомбежке города 29 августа 1941-го она сгорела. В 1953 году на этом месте был построен дом, где не так давно размещался 4-й гастроном. Часовня Георгиевского храма, приспособленная под трансформаторную будку, простояла до середины 1950-х.

Преображенская церковь

Колокол Преображенской церкви весил около 400 пудов и славился особым звучанием
Колокол Преображенской церкви весил около 400 пудов и славился особым звучанием

Пятиглавая Преображенская церковь до революции украшала площадь, ограниченную улицами Золотаревской (ныне Гайдара), Старо-Преображенской (Софьи Перовской) и Ново-Преображенской (Красной Армии). Достопримечательностью ее был колокол, весивший около 400 пудов и славившийся особым звучанием.

В 1934 году ненужный большевикам храм закрыли, через год разобрали колокольню, демонтировали купол, а в 1937-м приспособили под хлебозавод.

30 октября 1941 года остатки Спасо-Преображенской церкви взорваны при отступлении частей Красной Армии.

Сейчас на этом месте руины и огромная труба. О храме напоминает лишь мемориальный крест.

Покровская церковь

Покровская церковь была разрушена в 1937–1939 годах
Покровская церковь была разрушена в 1937–1939 годах

Каменная Покровская церковь на Покровской улице (сейчас улица Большевиков) была построена в 1772 году на месте обветшалой деревянной.

Новый храм был двухпрестольным. В 1827-м по прошению прихожан были пристроены еще два придела – во имя Тихвинской Божией Матери и для перемещения из трапезной престола Дмитрия Ростовского чудотворца.

Особо чтимая святыня Покровской церкви – древняя Феодоровская икона Божией Матери, на поклонение ей стекалось много богомольцев.

В 1834 году при церкви были устроены два новых придела – во имя иконы Феодоровской (Костромской) Божией Матери и святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Впоследствии храм неоднократно улучшался на средства попечителей и прихожан. В церковном имуществе имелись серебряные царские врата, позолоченные иконостасы, драгоценная утварь, напрестольные одежды с позолотой, шитая золотом плащаница с камнями и жемчугом… По свидетельствам современников, Покровская церковь к концу XIX века была одним из лучших храмов Курска.

Храм разрушен в 1937–1939 годах.

Николаевская церковь в Ямской слободе

Николаевская церковь в Ямской слободе – типичный образец псевдорусского стиля
Николаевская церковь в Ямской слободе – типичный образец псевдорусского стиля

Население Ямской слободы к концу XIX века значительно выросло. Повлияли на это строительство железной дороги и возведение здания вокзала. Введенский храм уже не мог вмещать всех прихожан, особенно по большим церковным праздникам. Возникла необходимость в строительстве второй слободской церкви.

27 августа 1878 года состоялось освящение закладки каменного храма во имя святителя Христова и чудотворца Николая. А в 1884-м строительство завершилось. Церковь имела значение кладбищенской и была приписана к Введенскому храму. Находилась она на территории, где сейчас располагается Парк железнодорожников.

– Церковь была важным архитектурным элементом привокзальной части города. Четверик кирпичного компактного в плане здания завершен пятью луковичными главами на высоких круглых барабанах. Колокольня трехъярусная. Храм отличало обилие декоративных деталей в русском стиле, большая часть которых – разнообразные кокошники. Типичный образец псевдорусского стиля, – писали курские краеведы Николай Логачев и Виктор Склярук в одной из статей, посвященной курским храмам.

В январе 1925 года было принято решение о ликвидации Ямского кладбища. В 1927 году церковь закрыли и на следующий год снесли колокольню, а затем и все здание.

– Метрах в тридцати к северу от храма на территории кладбища к 1928 году был построен клуб железнодорожников. Позже его стены были использованы для возведения нового здания клуба. Эти строения ошибочно считают остатками Николаевской церкви, – поясняют краеведы.

Продолжение в следующем номере

Лариса БЕСЕДИНА, фото из открытых источников

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В области ввели новые ковидные ограничения
НОВОСТИ

В области ввели новые ковидные ограничения

С 1 февраля подорожал проезд в маршрутках
НОВОСТИ

С 1 февраля подорожал проезд в маршрутках

Регион накрыли циклоны «Мария» и «Надя». За три дня выпадет месячная норма осадков
НОВОСТИ

Регион накрыли циклоны «Мария» и «Надя». За три дня выпадет месячная норма осадков

В Курске по вечерам пустят дополнительные автобусы
НОВОСТИ

В Курске по вечерам пустят дополнительные автобусы

Коронавирус в Курской области: 503 заболевших за день и положительные тесты на омикрон
НОВОСТИ

Коронавирус в Курской области: 503 заболевших за день и положительные тесты на омикрон

За нарушение масочного режима оштрафованы тысячи курян
НОВОСТИ

За нарушение масочного режима оштрафованы тысячи курян

Бывший председатель курского комитета транспорта назначен замминистра РФ
НОВОСТИ

Бывший председатель курского комитета транспорта назначен замминистра РФ

Курская акушерка помогла родиться 10 тысячам малышей
НОВОСТИ

Курская акушерка помогла родиться 10 тысячам малышей

Роман Старовойт онлайн: 2900 комментариев, 61500 просмотров
НОВОСТИ

Роман Старовойт онлайн: 2900 комментариев, 61500 просмотров

Мельницу купца Кузьмина на улице Софьи Перовской хотят отремонтировать
НОВОСТИ

Мельницу купца Кузьмина на улице Софьи Перовской хотят отремонтировать

Акции ОАО «Курские электрические сети» суд вернул в муниципальную собственность
НОВОСТИ

Акции ОАО «Курские электрические сети» суд вернул в муниципальную собственность

В Курске снимали выпуск ток-шоу «Привет, Андрей!»
НОВОСТИ

В Курске снимали выпуск ток-шоу «Привет, Андрей!»

Курянин продает за 325 миллионов картину из наследства африканского вождя
НОВОСТИ

Курянин продает за 325 миллионов картину из наследства африканского вождя

Сотрудники ГИБДД помогли доставить курянку в роддом
НОВОСТИ

Сотрудники ГИБДД помогли доставить курянку в роддом

«Мираторг» вкладывает 4,5 млрд рублей в производство желатина и гепарина в Курской области
НОВОСТИ

«Мираторг» вкладывает 4,5 млрд рублей в производство желатина и гепарина в Курской области

В Курске объединяют больницу №6 и поликлинику №7
НОВОСТИ

В Курске объединяют больницу №6 и поликлинику №7

Содержание дорог Курска могут передать «Спецавтобазе по уборке города»
НОВОСТИ

Содержание дорог Курска могут передать «Спецавтобазе по уборке города»

Пирожков, Слава, «Агата Кристи», Баста… Дождутся ли куряне гастролей звезд?
НОВОСТИ

Пирожков, Слава, «Агата Кристи», Баста… Дождутся ли куряне гастролей звезд?

Курянка 5 километров пробиралась по сугробам с лекарствами для мамы
НОВОСТИ

Курянка 5 километров пробиралась по сугробам с лекарствами для мамы

Шофер из Курска месяц жил в Крыму в сломавшейся фуре
НОВОСТИ

Шофер из Курска месяц жил в Крыму в сломавшейся фуре

В школе-интернате уволили директора после жалоб на отсутствие горячей воды
НОВОСТИ

В школе-интернате уволили директора после жалоб на отсутствие горячей воды

«У меня началось отторжение почки». Жительница Курска жалуется на перебои с жизненно важными лекарствами
НОВОСТИ

«У меня началось отторжение почки». Жительница Курска жалуется на перебои с жизненно важными лекарствами

Прятался от оперативников в стене. Через 6 лет арестованы подозреваемые в краже на 160 миллионов рублей из «Смоленских бриллиантов»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Прятался от оперативников в стене. Через 6 лет арестованы подозреваемые в краже на 160 миллионов рублей из «Смоленских бриллиантов»

Завершено судебное следствие по делу «банды Волобуева»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Завершено судебное следствие по делу «банды Волобуева»

С попавшего под машину ребенка требуют 170 тысяч рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

С попавшего под машину ребенка требуют 170 тысяч рублей

Арестован курьер с кило марихуаны
ПРОИСШЕСТВИЯ

Арестован курьер с кило марихуаны

На курянина упала балка весом 50 тонн
ПРОИСШЕСТВИЯ

На курянина упала балка весом 50 тонн

Подстрелил товарища из винтовки
ПРОИСШЕСТВИЯ

Подстрелил товарища из винтовки

Под Тимом ранены пять человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Тимом ранены пять человек

Под Курском спасли упавшего в яму быка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском спасли упавшего в яму быка

В гараже задушил брата
ПРОИСШЕСТВИЯ

В гараже задушил брата

Курянка, причастная к гибели девочки, оштрафована на 18000 рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянка, причастная к гибели девочки, оштрафована на 18000 рублей

Мошенничество в автосалоне на 1,7 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мошенничество в автосалоне на 1,7 миллиона

Выездные триумфы курского «Динамо»
СПОРТ

Выездные триумфы курского «Динамо»

Кто поехал с «Авангардом» на первый южный сбор
СПОРТ

Кто поехал с «Авангардом» на первый южный сбор

Курянка завоевала серебро всероссийских соревнований
СПОРТ

Курянка завоевала серебро всероссийских соревнований

Курские легкоатлеты стали лучшими в ЦФО
СПОРТ

Курские легкоатлеты стали лучшими в ЦФО

Каратисты «озолотились» на турнире «Курская дуга-2022»
СПОРТ

Каратисты «озолотились» на турнире «Курская дуга-2022»

«Спартаковскую ракетку» увезли в Белгород
СПОРТ

«Спартаковскую ракетку» увезли в Белгород

Опасная колея. Как не угодить в ловушку
АВТОСАЛОН

Опасная колея. Как не угодить в ловушку

МВД готовит новые билеты для экзамена на права
АВТОСАЛОН

МВД готовит новые билеты для экзамена на права

Выезд на встречную полосу стал уголовно наказуемым
АВТОСАЛОН

Выезд на встречную полосу стал уголовно наказуемым

Предъявите документы!
АВТОСАЛОН

Предъявите документы!

Торговые сети в Курской области ограничили наценку на продукты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Торговые сети в Курской области ограничили наценку на продукты

В марте начнет ходить поезд «Курск – Воронеж»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В марте начнет ходить поезд «Курск – Воронеж»

Подорожают водка, бренди и коньяк
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подорожают водка, бренди и коньяк

Наследство от отчима
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Наследство от отчима

Расширен перечень доходов, из которых удерживаются алименты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Расширен перечень доходов, из которых удерживаются алименты

О хранении транспортных средств на штрафстоянке
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О хранении транспортных средств на штрафстоянке

Кто имеет право забирать ребенка из детского сада?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кто имеет право забирать ребенка из детского сада?

Акция книгодарения
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Акция книгодарения

Уведомление ФСС в случае досрочного выхода из декретного отпуска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Уведомление ФСС в случае досрочного выхода из декретного отпуска

Удивительная находка в Китае помогла раскрыть «отвратительную тайну» эволюции
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Удивительная находка в Китае помогла раскрыть «отвратительную тайну» эволюции

Старейшей в мире черепахе исполнилось 190 лет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Старейшей в мире черепахе исполнилось 190 лет

На мышах вырастили человеческие волосы
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На мышах вырастили человеческие волосы

Неочевидные ошибки, ухудшающие ваше зрение
ЗДОРОВЬЕЧКО

Неочевидные ошибки, ухудшающие ваше зрение

Стоит ли полностью отказаться от сахара?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Стоит ли полностью отказаться от сахара?

Польза оливок
ЗДОРОВЬЕЧКО

Польза оливок

Советы по зимней выгонке луковичных растений дома
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Советы по зимней выгонке луковичных растений дома

Вкусные блюда из курицы
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные блюда из курицы

Анна Гаврильченко: «Ценю себя и свое время»
ЛИЦО НОМЕРА

Анна Гаврильченко: «Ценю себя и свое время»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 278
Посетителей вчера: 29 955
Всего c 10.03.2003: 106 640 377
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных