Вкусные блюда из курицы
Если в холодильнике есть курица, то без особого труда можно сделать вкусный обед или ужин на скорую руку. Курицу легко приготовить десятками разных способов, и она подойдет к любому гарниру. А поможет вам в этом наша подборка необычных рецептов.
Куриные крылышки в апельсиновом соусе
Ингредиенты: куриные крылья – 1 кг, соус соевый – 4 ст. л., кетчуп – 4 ст. л., майонез – 3 ст. л., апельсин – 2 шт., сахар – 1 ст. л., черный молотый перец – по вкусу.
Смешайте соевый соус, кетчуп, майонез и черный молотый перец. В этой смеси замаринуйте крылышки. Запекайте в духовке первые 10 минут при 200 градусах, далее – при 180 градусах.
Минут через 20 после готовки в духовке залейте крылышки соком двух апельсинов. Для этого сок отожмите, вылейте в кастрюльку, добавьте 1 ст. л. сахара и слегка выпарите на слабом огне примерно 3 минуты. Залейте крылышки апельсиновым соком и доведите их до полной готовности в духовке.
Курица, запеченная в лаваше
Ингредиенты: курица – 1 шт., лаваш – 2 шт., лимон – 1 шт., помидор – 1 шт., сыр – 50 г, соль, перец, специи – по вкусу.
Курицу промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем солим, перчим и присыпаем специями по вкусу. В таком виде курицу оставляем на час.
Сыр, помидор и лимон нарезаем мелкими кусочками. Начинку перекладываем в миску, солим и перемешиваем. Получившейся массой фаршируем курицу.
Два лаваша кладем внахлест друг на друга и промазываем растительным маслом. С одного края кладем подготовленную курицу, а потом аккуратно сворачиваем, заправляя края вовнутрь. Лаваш сверху обмазываем растительным маслом.
Подготовленную курицу перекладываем на противень и накрываем кусочком фольги. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться курицу на один час. Через 45 минут после начала приготовления фольгу снимаем и оставляем курицу в духовке подрумяниться. Готовую курицу перекладываем на блюдо, разрезаем в центре лаваш и подаем к столу.
Куриные котлеты без яиц
Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб – 3-4 ломтика, сыр твердый – 70 г, молоко – 70 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сливки – 2 ст. л., панировочные сухари, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Сыр натрите на крупной терке. Хлеб размочите в молоке. Лук, чеснок и хлеб измельчите. Соедините все продукты с куриным фаршем. Тщательно вымесите его в течение 5–7 минут. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Поджарьте на растительном масле с двух сторон.
«Мясной кармашек»
Ингредиенты: грудка куриная – 1,5 кг, грецкие орехи – 30 г, чеснок – 4 зуб., зелень – 1 пучок, масло растительное – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., сухари панировочные – 100 г.
Куриную грудку и зелень ополаскиваем под проточной водой. Грудку разрезаем с утолщенной стороны так, чтобы получился кармашек. Отбиваем каждый разрезанный кусочек мяса.
Зелень и чеснок мелко нарезаем и вместе с орехами растираем в ступке. Полученную смесь из зелени, чеснока и орехов выкладываем в кармашек.
Панируем каждое филе сначала в яйце, потом в сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Подготовленное мясо перекладываем на противень и доводим до готовности в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 2–3 минут.
Куриные наггетсы в панировке из чипсов
Ингредиенты: филе курицы – 1 шт., яйцо – 2 шт., мука – 1 стакан, картофельные чипсы – 1 пачка, растительное масло для жарки.
Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в миску. Яйца выкладываем в отдельную миску и взбиваем. Чипсы прямо в пакете превращаем в мелкую крошку и высыпаем в отдельную миску. В другую посуду насыпаем муку и каждый кусочек филе сначала обмакиваем в яйцо, затем в муку, затем опять в яйцо и в чипсы.
Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на масле с обеих сторон примерно по 4 минуты.
Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то чипсы можно заменить на панировочные сухари, но тогда рекомендуем добавить любимые специи для пикантности.
Чахохбили из крылышек
Ингредиенты: куриные крылья – 1 кг, лук – 3-4 шт., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 3-4 зуб., лавровый лист – 3-4 листика, зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок, растительное масло, соль, специи – по вкусу.
У куриных крылышек обрезаем верхнюю треть. Эта часть нам не понадобится. Подготовленные куриные крылышки промываем и разрезаем по суставу на две части. Обжариваем кусочки курицы на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Совет: если добавить в это блюдо чайную ложку приправы «хмели-сунели», то вкус у него будет по-настоящему восточным.
Пока жарится курица, очищенный и промытый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Складываем кусочки курицы в толстостенную кастрюлю или сотейник, солим, перчим, добавляем обжаренный лук и заливаем разведенной в стакане воды томатной пастой. Тушим на небольшом огне 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельченные зелень и чеснок, готовим всё вместе еще примерно 10 минут.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1423) от 1 февраля 2022 года
Акции ОАО «Курские электрические сети» суд вернул в муниципальную собственность
«Мираторг» вкладывает 4,5 млрд рублей в производство желатина и гепарина в Курской области
Торговые сети в Курской области ограничили наценку на продукты