ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 06.07.2022, 12:43 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области


Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?

В Курской области за 2 дня в авариях погибли 5 человек
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ольга Прикоб: «Вдохновляют успехи ребенка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 4 (1422) от 25 января 2022Новости


ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Попавши в водомоину, сломал себе ногу»: какие дороги были в дореволюционном Курске

Во второй половине XIX века в Курской губернии была предпринята попытка массовой укладки дорог и тротуаров. Такие работы проводили вручную, за состоянием полотна в населенных пунктах следили полицейские, а в новые дороги и обновление старых вкладывались все, начиная от властей и заканчивая обычными гражданами.

Дороги в Курской губернии строили не только власти, но и купцы, и обычные граждане
Дороги в Курской губернии строили не только власти, но и купцы, и обычные граждане

«Ухабы затрудняют свободное движение»

Из архивных документов известно, что в декабре 1892 года купец Ишунин доставил в Курск кирпич «для устройства дорожек на вновь разбитых трех бульварах: близь здания присутственных мест, сквера и на Красной площади».

К слову, за несколько лет до Октябрьской революции, а потом и с приходом советов к власти, главную площадь Курска будут неоднократно благоустраивать. Одни из глобальных ремонтных работ начали осенью 1934-го: была утверждена «программа сплошного мощения площади в 10 тысяч квадратных метров – от улицы Радищева до бывшего Знаменского монастыря».

До революции в роли меценатов, которые помогали укладывать новые тротуары и дороги в Курске и уездах, выступали не только предприниматели, но и чиновники. Зимой 1886-го гласные Думы Путивля (до революции – Курская губерния) поблагодарили городского голову Ефремова «за пожертвование своего жалованья за все четырехлетие на устройство в Путивле мостовых». Также известно, что в ноябре 1887 года в Думу обратился настоятель монастыря с просьбой о «вымощении дороги от усадьбы города Льгова до реки Сейм с предложением для этой надобности 400 рублей и девяти саженей камня». Думцы были согласны на работы, но с пометкой: «Началом мощения считать место от каменной ограды Льгова на расстоянии вправо на спуске 70 саженей и на втором 50 саженей, о чем и поручить управе войти с архимандритом в соглашение».

Рассматривались властями и прошения обычных граждан, желавших устроить у своего жилья тротуары. В ноябре 1889-го Иван Бырдин просил Думу города Рыльска дать разрешение о «вымощении камнем дороги по Дублянке близь его дома и постановке фонаря». Ему отказали в просьбе, что было довольно частым явлением до революции, когда непривилегированными слоями населения поднимался вопрос об укладке новых дорог.

Впрочем, случались и исключения. В то же время Курская гордума удовлетворила просьбу жителей улицы Мещанской (ныне – Щепкина) о новой дороге: «Поручить управе во исполнение состоявшегося уже распоряжения Думы, позаботиться представлением в Думу плана постепенного замощения улиц, дабы Дума имела возможность возложить на управу мощение тех улиц города, которые наиболее в том нуждаются и к числу которых должна быть отнесена и Мещанская улица».

Стоит отметить, что состояние дорог в областном центре образца конца XIX – начала XX веков оставляло желать лучшего. Если, к примеру, улица Московская (ныне – Ленина) была замощена и выглядела опрятно, то так называемая гора Косаговского (спуск с улицы Юрьевской в Ендовище) находилась в плачевном состоянии. В марте 1903-го курская пресса отмечала, что дорога здесь, «когда-то прекрасно вымощенная, теперь пришла в невозможное состояние».

«О мостовой давно уже нет и помину, и самое полотно горы настолько размыто весенними водами, что по нему не только ездить, но даже и ходить нельзя», – писали журналисты. Они вспомнили случай с одним из курян: вечером «попавши в водомоину, он сломал себе ногу». Газеты напомнили, что «когда-то на замощение этого спуска были затрачены значительные суммы».

Об аварийном состоянии отдельных дорог и пешеходных зон столицы соловьиного края писал в 1890 году и глава губернской полиции Тит Вержбицкий: «На некоторых улицах образовались ухабы, которые затрудняют свободное движение. Поручаю господам приставам немедленно принять меры к исправлению улиц и, не ожидая напоминаний, постоянно заботиться об исправности их».

Позже на проблему обратил внимание губернатор, после чего главный полицейский приказал подчиненным «немедленно распорядиться об исправлении уличных мостовых и тротуаров». Вержбицкий отмечал: «Для правильного замощения и перемощения как улиц, так равно тротуаров и площадей, необходимо, чтобы работы по перемощению производились одновременно». Было поручено проинспектировать проблемные объекты, а также «заблаговременно обязать подписками домовладельцев немедленно исправить таковые».

«Тротуары не устраивать»

Если в дореволюционном Курске строго следили за состоянием дорог, средства выделяли как власти, так и меценаты, то в глубинке наблюдалась иная картина: о нормальном дорожном покрытии можно было только мечтать.

Дело доходило до анекдотов. Яркий пример – рассказ Антона Чехова «Самый большой город», в котором автор поднимает проблему разбитых дорог Тима. По сюжету английского корреспондента занесла «какими-то судьбами нелегкая» в городок в Курской губернии. Несколько часов иностранец не мог проехать на телеге населенный пункт, потому что дорога была усеяна «глубокими лужами и буераками».

Картина, типичная для отдаленных от центра городов XIX века и чаще связанная с отсутствием средств на укладку и ремонт дорог. К примеру, в феврале 1879 года из-за финансовых проблем в Обояни не стали «устраивать тротуаров», власти постановили оставить их «в прежнем виде».

Впрочем, нельзя сказать, что в Курской губернии совсем не благоустраивали уездные дороги. Если говорить о том же Тиме, то зимой 1882-го земская управа назначила торги в «отдачу с подряда устройства и исправления в Тимском уезде трех мостов». Подчеркивалось, что ремонтные работы должны были пройти на почтовой дороге из Тима на Старый Оскол через лог Крутой, а также на почтовой дороге из Тима на станцию Солнцево в селе Зуевка. Кроме того, собирались выполнить работы на транспортной дороге из столицы уезда на Корочу в деревне Черновец, а также обновить переправы в селах Никольское и Зуевка.

В тот же год сообщалось, что Фатежской городской управой «издержано на устройство моста на Воронежской улице, поврежденного во время бывшего наводнения 8 августа, с материалом и за работу» сумма в 277 рублей 70 копеек, то есть по современному курсу – более 400 тысяч. Для сравнения: в 1888 году на содержание «в исправности улиц, площадей и прочего» Щигров потратили 450 рублей. Там же заготовили материал для мощения шоссейной дороги, которая обошлась городу в 1600 рублей (почти 2,5 миллиона на сегодняшние деньги).

Также известно, что на январь 1890-го в Рыльской земуправе были назначены торги, без переторжки, на «устройство и исправление дорожных сооружений на суммы губернского земского сбора по Рыльскому уезду». Среди объектов значились: ледорез у моста под селом Коренево, мост на логу Роковом, мост на логу Распадня, а также «перестройка моста» через одну из рек. Кроме того, власти искали тех, кто заменит «избитые доски в половом настиле большого моста на дамбе под Рыльском». Общая сумма работ составила 2500 рублей.

Дороги из досок

Остались и документы, в которых можно прочитать о состоянии дорог в Судже. В 1886 году в городе «по некоторым улицам устроены на общественные городские суммы тротуары из досок, ремонтировка и дальнейшее устройство их по другим улицам и ныне производится». На эти работы в тот год сужданские власти потратили 142 рубля 91 копейку, что на нынешние деньги составляет чуть больше 200 тысяч рублей. Не так много, и это при том что через Суджу тогда имелся «путь на большие транспортные дороги: Курскую, Обоянскую, Рыльскую, Льговскую, Сумскую». Также известно, что в 1877-м в населенном пункте появилась каменная мостовая. Ее уложили «за счет земства и города».

В начале 1890 года на суджанском чрезвычайном уездном земском собрании было рассмотрено заявление землевладелицы Кологривовой и крестьян деревни Самсоновки о том, что «плотина, лежащая на проселочной дороге через реку Реут, пришла в ветхость и в настоящее время по случаю смерти землевладельца Кологривова, а также вследствие ухода в Томскую губернию нескольких семейств крестьян деревни Самсоновки, не может быть исправлена на средства землевладелицы и оставшихся крестьян без помощи со стороны земства». Заявительница просила выделить деньги на ремонт. Тогда собрание признало «дорогу очень ветхой для уезда», постановило передать заявление в дорожную комиссию для «возбуждения ходатайства о перечислении этой дороги из проселочной в разряд транспортных». Плотину же было рекомендовало отремонтировать на средства обратившейся и крестьян деревни, однако «с пособием от земства в 60 рублей».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, фото Яндекс Дзен «Свой для Всех»

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Звонок от Путина, телеграммы и отказ от подарков. Роману Старовойту исполнилось 50 лет
НОВОСТИ

Звонок от Путина, телеграммы и отказ от подарков. Роману Старовойту исполнилось 50 лет

Адам, Лея, Рафаэла, Косма... Куряне дают детям необычные имена
НОВОСТИ

Адам, Лея, Рафаэла, Косма... Куряне дают детям необычные имена

Владыке Герману вручили высшую награду Курской области
НОВОСТИ

Владыке Герману вручили высшую награду Курской области

Курян напугали странные фигуры в небе
НОВОСТИ

Курян напугали странные фигуры в небе

Новая транспортная схема Курска: маршруты, оплата, современный транспорт
НОВОСТИ

Новая транспортная схема Курска: маршруты, оплата, современный транспорт

Дом пекаря у водяной мельницы построят к Масленице
НОВОСТИ

Дом пекаря у водяной мельницы построят к Масленице

Главный следователь Курской области: «Не приемлю «желтизну», наветы и ложь»
НОВОСТИ

Главный следователь Курской области: «Не приемлю «желтизну», наветы и ложь»

В Курскую область пришел омикрон
НОВОСТИ

В Курскую область пришел омикрон

В Курске создана спецбригада по уборке снега
НОВОСТИ

В Курске создана спецбригада по уборке снега

На пост главы Курска претендуют 7 кандидатов
НОВОСТИ

На пост главы Курска претендуют 7 кандидатов

Курских мастеров покажут на канале «Культура»
НОВОСТИ

Курских мастеров покажут на канале «Культура»

В Фатеже появился сказочный городок из снега
НОВОСТИ

В Фатеже появился сказочный городок из снега

Жители Курской области выиграли в лотерею 23,8 миллиона рублей
НОВОСТИ

Жители Курской области выиграли в лотерею 23,8 миллиона рублей

Как курский депутат в «красную зону» с чесноком и салом ходил
НОВОСТИ

Как курский депутат в «красную зону» с чесноком и салом ходил

В регионе от отравления алкоголем скончались 137 человек
НОВОСТИ

В регионе от отравления алкоголем скончались 137 человек

Куда жаловаться на бродячих собак
НОВОСТИ

Куда жаловаться на бродячих собак

Студенты собрали более 200 рецептов курских блюд
НОВОСТИ

Студенты собрали более 200 рецептов курских блюд

В Курске устанавливают 47 камер фотофиксации нарушений ПДД
НОВОСТИ

В Курске устанавливают 47 камер фотофиксации нарушений ПДД

В Зале торжеств курского Дома Советов завершается реставрация
НОВОСТИ

В Зале торжеств курского Дома Советов завершается реставрация

В Курске утвердили правила нанесения граффити
НОВОСТИ

В Курске утвердили правила нанесения граффити

Участки федеральных трасс в области станут 4-полосными
НОВОСТИ

Участки федеральных трасс в области станут 4-полосными

Курских полицейских осудили за пытки
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курских полицейских осудили за пытки

В центре Курска мужчина умер в магазине
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска мужчина умер в магазине

Солдат, убивший трех сослуживцев и ранивший курянина, отправлен в психбольницу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Солдат, убивший трех сослуживцев и ранивший курянина, отправлен в психбольницу

Льговчанин погиб в лесопосадке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Льговчанин погиб в лесопосадке

Из-за детской шалости сгорел 21-летний отец
ПРОИСШЕСТВИЯ

Из-за детской шалости сгорел 21-летний отец

В Курске ранены пассажирки маршрутки
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске ранены пассажирки маршрутки

Поругался с женой и убил ее
ПРОИСШЕСТВИЯ

Поругался с женой и убил ее

Гаишник вымогал у нарушителей взятки машинами
ПРОИСШЕСТВИЯ

Гаишник вымогал у нарушителей взятки машинами

Смертельные аварии в Курчатове и под Черемисиново
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельные аварии в Курчатове и под Черемисиново

Обоянец осужден за угрозу сжечь тещу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Обоянец осужден за угрозу сжечь тещу

Зарезала подругу из ревности
ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезала подругу из ревности

Поражение и победа «Динамо»
СПОРТ

Поражение и победа «Динамо»

«Авангард» сыграет с «Черноморцем» и «Волгой»
СПОРТ

«Авангард» сыграет с «Черноморцем» и «Волгой»

Новые победы юных мастеров рапиры
СПОРТ

Новые победы юных мастеров рапиры

Куряне завоевали бронзу чемпионата ЦФО по регби на снегу
СПОРТ

Куряне завоевали бронзу чемпионата ЦФО по регби на снегу

Курские рукопашники «озолотились» на всероссийском турнире «Вершина»
СПОРТ

Курские рукопашники «озолотились» на всероссийском турнире «Вершина»

Курские танцоры взяли золото UK Open 2022
СПОРТ

Курские танцоры взяли золото UK Open 2022

Какой вред машине могут нанести сугробы?
АВТОСАЛОН

Какой вред машине могут нанести сугробы?

Изменения в штрафах автомобилистам в 2022 году
АВТОСАЛОН

Изменения в штрафах автомобилистам в 2022 году

Новые правила льгот по ОСАГО для инвалидов
АВТОСАЛОН

Новые правила льгот по ОСАГО для инвалидов

В мэрии рассказали о новом порядке постановки на учет безработных
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В мэрии рассказали о новом порядке постановки на учет безработных

На сколько в Курске и области подорожали продукты, товары и услуги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На сколько в Курске и области подорожали продукты, товары и услуги

Половине курян не хватило праздников, чтобы отдохнуть от работы
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Половине курян не хватило праздников, чтобы отдохнуть от работы

Вступление в наследство
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вступление в наследство

В УФССП открыта горячая линия для «двойников»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В УФССП открыта горячая линия для «двойников»

О подаче налоговых деклараций
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О подаче налоговых деклараций

Сроки обращения работников в суд по трудовым спорам
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сроки обращения работников в суд по трудовым спорам

Путевки в санаторий для предпенсионеров
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Путевки в санаторий для предпенсионеров

В Курске в 8 отделениях ЦСУ изменились номера телефонов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске в 8 отделениях ЦСУ изменились номера телефонов

За что убивают людей-альбиносов в Африке
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

За что убивают людей-альбиносов в Африке

Человеку впервые пересадили сердце свиньи
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Человеку впервые пересадили сердце свиньи

Продукты, которые можно есть после захода солнца
ЗДОРОВЬЕЧКО

Продукты, которые можно есть после захода солнца

Причины и последствия женского алкоголизма
ЗДОРОВЬЕЧКО

Причины и последствия женского алкоголизма

Лунно-солнечный посевной календарь на 2022 год
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Лунно-солнечный посевной календарь на 2022 год

Советы по обустройству маленькой ванной комнаты
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Советы по обустройству маленькой ванной комнаты

Выбираем электромясорубку
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Выбираем электромясорубку

Как научиться работать с дрожжевым тестом
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как научиться работать с дрожжевым тестом

Что нужно мыть и чистить каждую неделю
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что нужно мыть и чистить каждую неделю

Ольга Лагутина: «Самая главная ценность – это семья»
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Лагутина: «Самая главная ценность – это семья»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 949
Посетителей вчера: 32 591
Всего c 10.03.2003: 100 898 420
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных