Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 4 (1422) от 25 января 2022Новости


ТАКАЯ РАБОТА

Главный следователь Курской области: «Не приемлю «желтизну», наветы и ложь»

В январе в России отмечается День образования Следственного комитета – структуры, расследующей тяжкие и особо тяжкие преступления. Наше издание взяло большое интервью у руководителя СУ СК по Курской области, полковника юстиции Андрея Гусева, который в октябре 2021 года возглавил следственное управление. Главный следователь региона подвел итоги работы за год, рассказал о громких делах, находившихся в производстве следователей управления, поделился планами на этот год.

– Андрей Борисович, если не касаться криминогенной обстановки, то какие у вас впечатления от Курска и области?

– Очень положительные. Курск – красивый город, сразу бросается в глаза большое количество храмов, много и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Действительно, Курск – Город воинской славы. Как и для любого россиянина, в моей жизни события Великой Отечественной войны занимают особое место. Сибирь, где прожил всю жизнь, в годы войны была глубоким тылом, тогда как на курской земле бои шли на каждом пятачке. Мои земляки воевали под Сталинградом, в Курской области. Поэтому прошлое и настоящее Курска и региона в целом мне интересны.

– Вы служили в Томске. Где сложнее работать: там или здесь?

– По площади Томская область в десять раз больше Курской, но по численности населения, уровню преступности показатели примерно одинаковые. За год в Томской области в год регистрируют на три тысячи преступлений больше, однако по линии Следственного комитета цифры разнятся несильно: почти на одном уровне количество убийств, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилований, насильственных действий сексуального характера.

– Какие сегодня задачи ставятся перед СУ СК по Курской области?

– Наша задача – законно, эффективно, качественно и в разумные сроки расследовать дела. Важно повысить качество расследования дел, обратить внимание на сроки следствия, которые иногда затянуты. Отдельный вопрос – возмещение ущерба по делам. В прошлом году, как мне кажется, в этом направлении управление добилось значительных успехов. Потерпевшим вернули более 162 миллионов рублей, то есть 41% от общей суммы, тогда как в 2020-м показатель составлял 4,7%, речь шла о 45,9 миллиона. Также в 2021-м при рассмотрении вопросов возмещения ущерба следователи СУ СК по Курской области накладывали аресты на имущество обвиняемых: общая сумма превысила 1,422 миллиарда рублей. Сравнивая с аналогичным периодом, цифра увеличилась на 350%. Мы говорим не только об аресте имущества, к примеру, должностных лиц, признаных виновными в экономических преступлениях, но и о делах, где удовлетворены иски о компенсации морального вреда в пользу обычных граждан. На такие иски председатель Следственного комитета требует обращать особое внимание.

– Понятно, что для следствия все дела в приоритете, но, возможно, есть случаи, которым вы уделяете наибольшее внимание?

– В прошлом году нам поступило 4525 сообщений о преступлениях и происшествиях, следователи возбудили 1114 дел. Треть из них связана с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Особое внимание обращаем на дела, по которым потерпевшими признаны дети: такие случаи на контроле как у нас, так и в центральном аппарате СК. Не менее важными остаются расследования нарушений жилищных прав детей-сирот, невыплаты зарплат, коррупционные дела, преступления прошлых лет. Последние интересны с профессиональной точки зрения: можно свежим взглядом посмотреть на старые материалы, заметить то, что ранее осталось без внимания. По данной категории в прошлом году следователи управления расследовали 38 дел, из них 31 направили в суд, 7 прекратили за истечением сроков давности. В числе раскрытых – три убийства, три применения насилия со смертельным исходом, пять изнасилований. Уже в 2022-м раскрыты два преступления прошлых лет: по ним установлены подозреваемые, расследование продолжается.

– Каковы перспективы, что фигуранты преступлений прошлых лет понесут наказание? В прошлом году многие удивились, что суд освободил маньяка, который в 2000-е совершил в Курске три нападения на женщин…

– Задача следователя – раскрыть преступление, установить лицо, которое в будущем предстанет перед судом. Есть некоторые правовые моменты по преступлениям прошлых лет: с учетом истечения сроков давности дело может быть прекращено с согласия привлекаемого, если он, конечно, признает вину. Если нет – дело будет расследовано, направлено в суд, там примут решение. В случае с серийным преступником, который нападал на женщин в Курске, мужчина отрицал вину. Однако совпал генный материал, изъятый с мест преступлений, фигуранта опознали потерпевшие. Следователь расследовал эпизоды, направил дело в суд, обвиняемого признали виновным, но в процессе рассмотрения истекли сроки давности, мужчина оказался на свободе. Следователь сделал свою работу, его не в чем упрекнуть.

– Какие резонансные дела находятся в производстве следователей регионального СУ СК?

– Вторым отделом по расследованию особо важных дел расследуется уголовное дело в отношении директора и пяти сотрудников одного из курских учебных заведений, подозреваемых в получении взяток от студентов. Пока известно о 70 учащихся, которые платили за сдачу зачетов. Общая сумма взяток превысила 2 миллиона рублей.

В производстве находится и уголовное дело в отношении руководителя управления Росприроднадзора по Курской области и бывшего начальника отдела государственного экологического надзора. Их обвиняют в получении восьми взяток и превышении должностных полномочий. В деле фигурируют завод «Экотекс» и одно из предприятий Фатежа. Планируем в этом квартале завершить расследование.

Также одно из резонансных дел связано с бывшим курским адвокатом, которая вместе с экс-супругом, ветераном МВД, обвиняются в мошенничестве: имела место афера с банковскими кредитами, в которую они втянули знакомых. В одно производство объединено более восьми уголовных дел, потерпевшими признаны 18 человек, ущерб превысил 39 миллионов рублей.

– В прошлом году в производстве курского следственного управления было немало коррупционных и налоговых дел. Какие можете выделить?

– В 2021-м возбудили 22 дела по факту уклонения от уплаты налогов. По 17 окончены производства, 12 направлено в суд, пять прекращено. В ходе расследования благодаря совместной работе с налоговой службой и МВД в бюджет возвращено 100,475 миллиона рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 1 миллиарда. Сейчас по одному из налоговых дел, расследуемых в Курской области, ущерб превышает 550 миллионов.

В прошлом году в областное СУ СК поступило 217 сообщений о коррупционных преступлениях, в 87 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел, 35 дел направили в суд.

– Есть ли в производстве управления дела, связанные с продажей сертификатов о вакцинации против коронавируса?

– Мы расследуем одно такое уголовное дело, его возбудили в июле 2021 года. Установлено, что в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения были внесены данные о вакцинации около 10 курян от COVID-19, хотя они не делали прививок от коронавируса. В отдельных случаях электронные сертификаты о вакцинации покупали за 2000–2500 рублей, иногда документ по договоренности предоставлялся бесплатно. Факты были выявлены в одной из поликлиник Курска. Есть и заподозренные из лиц среднего медицинского персонала. Их действиям будет дана правовая оценка.

– Как вы уже сказали, СК РФ уделяет особое внимание делам, где фигурируют дети. Отмечен ли рост количества таких дел?

– Если говорить о случаях, когда несовершеннолетние совершали преступления в Курской области, то в 2021-м отмечено снижение детской и подростковой преступности. В прошлом году в СУ поступило 134 сообщения о совершении преступлений детьми и подростками, по результатам проверок возбуждено 44 дела. В большинстве случаев несовершеннолетних привлекали за кражи и грабежи. В трех случаях – за преступления против половой неприкосновенности. Столько же раз за убийства.

– Вспоминается громкий случай в Северо-Западном районе Курска: прошлой осенью школьника с улицы Мыльникова подозревали в жестоком убийстве матери…

– Расследование этого дела продолжается. В настоящее время по решению суда мера пресечения заключение под стражу изменена на домашний арест. Сейчас решается вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы в медицинском исследовательском центре имени Сербского.

– Есть основания полагать, что он невменяем?

– Рассматривается версия о совершении преступления в состоянии аффекта.

– С какими трудностями сталкиваются следователи при расследовании дел, когда жертвами становятся дети и подростки?

– Непросто взаимодействовать с потерпевшими. Ребенок, став жертвой, получил психологическую травму: не всегда готов идти на контакт со следователем, способен объективно рассказать о произошедшем. В прошлом году от преступных посягательств в Курской области пострадали 132 несовершеннолетних, возбуждено 347 уголовных дел. Львиная доля – преступления против половой неприкосновенности – 292 дела. Если говорить про убийства, то их жертвами в 2021-м стали пять несовершеннолетних курян. Пожалуй, самый резонансный инцидент произошел в марте в Железногорском районе: мать облила бензином

9-летнего сына и подожгла, ребенок скончался в больнице. За совершение убийства с особой жестокостью суд приговорил женщину к 15 годам лишения свободы.

– Некоторые руководители вашего уровня болезненно воспринимают критические замечания, поступающие от общественности и прессы. Как вы реагируете на критику? Помогает ли она в работе?

– Мы активно взаимодействуем с общественностью, осуществляем мониторинг публикаций в СМИ, соцсетях. Если видим острую проблему, реагируем, стараемся ее решить вместе с властями Курской области, прокуратурой и другими правоохранительными органами. Что касается критики в мой адрес: если она обоснованная, спокойно отношусь, делаю для себя выводы. Выступаю за конструктивную критику. Не приемлю «желтизну», наветы и ложь.

– В продолжение темы личной жизни. Как проводите свободное время?

– Увлекаюсь плаванием, получаю релакс от чтения книг (особенно исторической литературы), люблю шахматы. Если в общем говорить обо мне, то я коренной сибиряк, всю жизнь прожил в Томске, в 1990-е окончил Томский государственный университет, работал в прокуратуре, Следственном комитете…

– В вашей биографии сказано, что в конце 1990-х вы ловили томского маньяка, который убил десять женщин…

– Это было в 1999–2001 годах. В то же время входил в состав следственной группы генпрокуратуры, которая расследовала заказное убийство прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина.

– В чем секрет успешной работы в СК?

– Залог успеха следователя – добросовестно относиться к служебным обязанностям, любить свою профессию. Тогда все будет получаться.

– Ждать ли следственному управлению в 2022-м новшеств, кадровых изменений?

– Я не сторонник «махать шашкой», но если кто-то из следователей или руководителей не будет меня слышать, то, возможно, в отношении них будут приниматься кадровые решения. Все-таки следственное управление должно успешно выполнять поставленные перед ним задачи. Не исключаю, что будут приняты реорганизационные меры, чтобы добиться большей эффективности в работе некоторых межрайонных следственных отделов. В целом же оцениваю коллектив СУ СК по Курской области как работоспособный, боевой. Коллектив достаточно молодой: более 50% сотрудников – следователи с опытом следственной работы до трех лет. Но вижу: глаза у людей горят, хотят работать.

– Старую гвардию тоже ведь берете в расчет?

– Конечно. Это наша опора. Наставники, которые помогают молодым сотрудникам. Следователь – штучный товар: его надо воспитать, беречь. Без опытных сотрудников нам не обойтись ни при подготовке кадров, ни при расследовании дел. Уверен, что управление займет достойное место в СК по результатам следственной работы.

Общался Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022