Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 4 (1422) от 25 января 2022Дела домашние


КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Как научиться работать с дрожжевым тестом

Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях – целое искусство, требующее немало сил, терпения и навыков. Как следствие, это хлопотное и непростое занятие приходится по душе не каждой хозяйке, и повторной встречи с ним они стараются избегать.

Но на самом деле приготовление дрожжевого теста – очень интересный, увлекательный и несложный процесс, особенно если знаешь все тонкости и основные секреты, благодаря которым готовить выпечку – одно удовольствие.

Дрожжи

Используя дрожжи, нужно соблюдать четкую рецептуру – их недостаток замедлит процесс роста теста, а излишек приведет к быстрому набуханию и скисанию. Дрожжи должны быть свежими и обладать легким, неотталкивающим спиртовым ароматом.

Мука

Муку обязательно следует просеивать перед использованием – данная процедура избавит ее от посторонних примесей и наполнит тесто кислородом, с помощью которого выпечка будет воздушнее и пышнее.

Температура составляющих

Все ингредиенты, используемые при замесе теста, должны быть комнатной температуры – охлажденные продукты увеличат время подъема теста, что отрицательно скажется на вкусовых качествах выпечки.

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, поэтому следует избегать резких перепадов температуры, а также закрывать плотно окна и двери.

Способы приготовления

Тесто без опары готовится путем смешивания сразу всех ингредиентов и замеса их до однородной консистенции.

Тесто на опаре готовится по другой схеме – сначала подходит опара, далее постепенно добавляются все остальные компоненты и напоследок вымешивается однородное мягкое тесто. Тесто на опаре готовить дольше, но выпечка получается намного нежнее, воздушнее и вкуснее. К тому же оно может храниться долгое время в холодильнике.

Рекомендуется добавлять в тесто:

• немного растительного масла – с ним тесто легко будет отставать от рук;

• немного манки – она не даст тесту засохнуть;

• картофельный крахмал – выпечка будет мягкой и пышной даже на следующий день;

• минеральную воду – это придаст выпечке воздушность;

• сливочное масло – поможет сохранить упругую консистенцию теста;

• только желтки от яиц – выпечка будет рассыпчатой и просто таять во рту.

Готовое замешенное тесто необходимо положить в емкость, накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место – оно должно постоять и увеличиться в несколько раз в объеме. Только после этого можно начинать с ним работать.

Перед работой с тестом необходимо основательно вымыть руки и хорошо их просушить. Вымешивать тесто следует тщательно, оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук. Нажмите на него пальцем – если ямка мгновенно исчезает, это признак готового теста.

smak.ua


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022