ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 31 (1450) от 02.08.2022 Обновление: 09.08.2022, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 300 экз.) в Курской области


Фильм: Открытое море: Монстр глубины

В области введут единые квитанции на услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Алина Тутова: «Моя мечта – быть отличным фармацевтом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 3 (1421) от 18 января 2022Новости


ТАКАЯ РАБОТА

Падающие самолеты, освобождение заложников, розыск вооруженных солдат: будни начальника дежурной части курской милиции

Полковник Леонид Зюзько прослужил в курской милиции 28 лет. В 1980-е возглавлял дежурную часть областного УВД, после руководил оперативным отделом штаба милиции, а в 2000-х – тылом управления. Казалось бы, работа опердежурного – кабинетная: реагируй на звонки населения, организовывай работу подразделений на месте преступления, но в этом есть лишь доля правды. Часто приходилось наравне с рядовыми сотрудниками выезжать на резонансные ЧП, участвовать в задержании опасных преступников.

В МВД Леонид Зюзько прослужил 28 лет
В МВД Леонид Зюзько прослужил 28 лет

Из армии в милицию

Леонид Николаевич родился в Обояни. В юности для курянина примером для подражания стали его близкие, которые прошли несколько войн: в дореволюционное время – Русско-японскую, Первую мировую, а после и Великую Отечественную. В будущем это сыграет роль: Леонид получил три образования, одно из которых военное. Впереди ожидала карьера военпреда на оборонном заводе под Киевом, армия. В 1983-м по семейным обстоятельствам вернулся в Курскую область, старшего лейтенанта Зюзько направили в УВД, получил должность старшего инспектора по боевой и профессиональной подготовке.

– В 1980-е годы курская милиция была на хорошем счету, занимала первые места в СССР: 90% преступлений раскрывались по горячим следам, то есть в течение суток или трех дней.

Поворотным моментом в жизни курянина стали события 1984 года, когда в США проходили XXIII летние Олимпийские игры. Советский Союз и страны социалистического лагеря бойкотировали событие. Тогда же в Москве соцлагерь провел аналог Олимпиады – международные соревнования «Дружба-84».

– К этим играм для охраны правопорядка готовили 120 сотрудников курской милиции, – вспоминает Леонид Николаевич. – После соревнований МВД наградило двух курян медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», а мне министр вручил грамоту. Начальник УВД генерал-майор Комов вызвал к себе, сказал, что назначает меня начальником оперативной дежурной части. Это удивило: я буквально два года в милиции, молодой, а тут сразу такая должность.

«МиГ» упал на Курск

По словам Леонида Николаевича, во время его службы в задачи начальника дежурной части входило управлять силами и средствами на местах происшествий. Речь шла не только о личном составе курской милиции. Зачастую помощь в поимке преступников оказывали представители других служб, да и просто обычные люди.

– Раньше в дежурной части слушали радиопереговоры «скорой», городских таксистов. Удобная вещь: произошел разбой или грабеж – моментально ориентировали и медиков, и работников таксопарка, сообщали приметы подозреваемого. К примеру, на КЗТЗ произошло нападение на водителя такси: в считаные минуты таксисты перекрывали микрорайон, передавали в дежурную часть информацию об обстановке. Нередко с помощью общественности задерживали преступников. Стабильно раз в месяц в УВД награждали работников «скорой», таксопарка.

В советское время дежурная часть курской милиции регистрировала около 15 происшествий в день. По сегодняшним меркам – крайне малая цифра. Впрочем, как вспоминает Леонид Зюзько, иные сутки проходили и вовсе без сообщений о преступлениях. Как и сегодня, большинство инцидентов были связаны с кражами, грабежами.

– Одно время был бум на норковые шапки. Вещь дорогая по советским меркам: 200 рублей, считай – зарплата инженера. В основном преступники срывали шапки с прохожих, но был один «умелец», который придумал воровать шапки с помощью удочки: спрячется за забором, оттуда и «рвет». Пришлось подослать нашу сотрудницу. Так на «живца» и поймали злоумышленника.

Но это рядовые преступления. Проходилось участвовать в раскрытии резонансных случаев, громких происшествий. В памяти остались два инцидента с боевыми «МиГами», один из которых в середине 1980-х рухнул в микрорайоне СХА.

– Дежурный докладывает: горит самолет, падает рядом с учхозом, – вспоминает Леонид Николаевич. – Уже потом выяснилось, что «МиГ» заходил на посадку, у него загорелся двигатель. Истребитель упал на Поповку около одного из домов, летчик катапультировался. К счастью, обошлось без жертв: самолет рухнул на времянку рядом с домом.

Задача дежурного – скоординировать работу сотрудников на месте происшествия
Задача дежурного – скоординировать работу сотрудников на месте происшествия

Психопат убил сестру и взял в заложники племянника

По словам офицера, оперативный дежурный должен не просто направить на место происшествия опергруппу или наряд, задача – контролировать происходящее, подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Никогда нельзя сказать точно, что ждет стражей порядка по адресу. Даже, казалось бы, обычный семейный конфликт может перерасти в трагедию.

– В одном доме произошел семейный скандал. Дежурный направил туда участкового. Тот зашел в дом и видит: в комнате три трехлитровые банки с бензином, рядом с ними сидит пьяный мужчина с ружьем, который предупредил: «Сделаешь шаг – выстрелю, и ты сгоришь». Участковый не может воспользоваться рацией, вызвать подкрепление. Роль дежурного: периодически проверять, что происходит на месте. Сотрудник долго не отвечает? Значит, что-то пошло не так. Наверняка нужна помощь. Казалось бы, мизерная роль, но так можно спасти жизнь сотруднику.

Вышеописанная ситуация разрешилась миром, чего не скажешь о бытовом конфликте, произошедшем в 1980-е годы на улице Заводской Курска. В квартире произошло жестокое убийство женщины, были взяты в заложники дети погибшей.

– К хозяину квартиры из Мурманска приехала сестра с детьми, – вспоминает Леонид Зюзько. – Мужчина страдал психическим заболеванием. Он посчитал, что сестра решила отравить его. Курянин ее зарезал. Соседи услышали шум, позвонили в милицию – подумали, семейный конфликт. На место отправили патрульных. Ничего не подозревавший сержант поднялся в квартиру, а водитель остался внизу. Преступник ударил сотрудника ножом. Водитель ждет, наряд не возвращается. По инструкции доложил в дежурную часть, мы направили подкрепление. Что увидели сотрудники: мужчина удерживал племянника, угрожал, что зарежет его. Была проведена операция, мальчика удалось спасти.

Вспомнил Леонид Николаевич и случай, когда на службе чуть не погиб легенда курского уголовного розыска полковник Леонид Кирсанов, воспитавший несколько поколений оперативников нашего региона.

– Поступил звонок, что в квартире вооруженный мужчина угрожает жене. Выехали. В тот день у Леонида Прокофьевича были именины. Заходим в подъезд, надо было подняться на пятый этаж. Кирсанов впереди меня зашел, я чуть задержался. На мне были туфли на микропорке: бежал по лестнице бесшумно. Когда поднялся на этаж, вижу: дверь квартиры открыта на лестницу, торчит дуло пистолета, оно направлено в лоб Кирсанову. Преступник меня не видит. Дверью выбил оружие, злоумышленника задержали.

За преступником шли 25 километров

Много работы для курской милиции было и в «лихие» 90-е. Расцвет криминала, организованной преступности. Нередки были нападения на таксистов, дальнобойщиков. У первых злоумышленники похищали машины, у вторых – крупные суммы денег. Одно из громких нападений произошло в новогоднюю ночь в Медвенском районе. «Братки» заблокировали на дороге три большегруза. Завязалась потасовка, дальнобойщики дали отпор, однако одного из водителей преступники убили…

– Вспоминается и новогодняя ночь, когда в Обоянском районе было нападение на таксиста, – говорит Леонид Николаевич. – Водитель вез на «семерке» пассажира из Курска до Белой. Возле Каменки тот напал на таксиста, забрал деньги, выбросил потерпевшего из машины, совершил угон. Но далеко не скрылся: автомобиль занесло на трассе, выбросило с дороги, он оставил машину. На место выехала оперативная группа УВД. Собака взяла след преступника. По снегу прошли 25 километров до Обояни. Там на заправке нашли очевидца, тот сообщил, в какую сторону направился нападавший. В Октябрьском районе сотрудники его задержали.

Грозился взорвать вокзал

Леонид Зюзько прослужил в органах почти 30 лет. Имеет государственные награды. Среди них – «За личное мужество» и орден Мужества. Оба получил, участвуя в операциях по задержанию особо опасных преступников, по-настоящему рисковал своей жизнью.

– Первый орден должен был вручать Горбачев, но его сняли, в Кремль я не попал, – с улыбкой вспоминает Леонид Николаевич. – Второй орден уже должен был вручать Ельцин, но торжественная часть сорвалась: у президента сердце прихватило. Вот так мне «везло».

Но настоящее везение было во время тех операций, за которые удостоили наград. В мае 1990-го из курской воинской части с автоматом дезертировал солдат. Позже стало известно, что у беглеца были личные счеты с одним из командиров. На него и вел «охоту» паренек.

– Шли третьи сутки розыска. С улицы Кирпичной поступило сообщение, что в районе железнодорожного моста замечен военнослужащий с оружием, – говорит наш собеседник. – Это мог быть и один из солдат, который искал сбежавшего: тогда много военных были задействованы в розыске. Тем не менее решили проверить информацию. Приехали вчетвером на место, спустились в посадку, в какой-то момент услышали за спиной: «Стой! Стреляю!» Это был дезертир.

Милиционеры начали вести переговоры. Парень не шел на контакт, угрожал. В это время к посадке подъехал рейсовый автобус, свидетелями конфликта стали пассажиры. Не исключалось, что пострадают обычные люди.

– Убивать паренька было нельзя, – считает Зюзько. – Стал говорить с ним: что происходящее того не стоит, что я такой же в прошлом военнослужащий, что ему есть что терять, мать ждет его в Ленинграде. Это сработало, удалось произвести задержание. Уже позже посмотрели патронник, там были патроны: солдат готов был стрелять по нам.

Орден Мужества курянин получил в 1990-е. Тоже пришлось рисковать жизнью: «Мне около половины четвертого ночи позвонили, сказали, что в Пристени на вокзале ранее судимый зашел в комнату милиции с гранатой Ф-1, угрожает взорвать ее».

До этого мужчина в компании товарища и девушки выпивал рядом с «железкой». Пока ходил за водкой, знакомых задержали милиционеры. С помощью гранаты решил вызволить собутыльников.

– Оцепили вокзал, эвакуировали пассажиров, создали штаб, вели с ним переговоры. Он, к слову, здоровый такой амбал, то и дело выдвигал свои условия: «Дайте мне электричку! Поеду в Белгород!» Электричку ему подали, он в нее сел. Я думаю: надо его убедить ехать со мной. Пошел на беседу, говорю: «Куда хочешь отвезу». Он согласился, но с условием, что возьмет свою подругу и еще одного нашего сотрудника: «Этот малый хороший! Пусть с нами едет!»

Вчетвером сели в вазовскую «шестерку». За машиной ехала колонна из автомобилей спецслужб. Это раздражало «террориста». После того как сопровождавшие отстали, Леонид Николаевич стал предлагать преступнику личную беседу вне салона. Вышли из машины, отошли, начали говорить. Когда выдался удобный момент, офицер задержал мужчину.

Службой надо жить

17 лет назад полковник Зюзько вышел на пенсию. Признается: в первые три месяца на заслуженном отдыхе все еще просыпался ночью, не мог привыкнуть, что не нужно идти на службу.

– Понимаете, мы просто жили на работе, – говорит офицер. – Тем, кто хочет служить в органах, дам совет: идешь в МВД – полностью отдавай себя делу. В этом и есть вся жизнь. Не один я так считаю. Многие сотрудники большую часть времени проводили на работе, сутками не возвращались домой. Мы одно время в шутку соревновались с начальником уголовного розыска, кто из нас раньше на службу придет. Опоздай я на пять минут, он мне полчаса лекцию потом читал: «Ну что, опоздал сегодня? Не в 6:30 пришел, а в 6:35». В полицию, как я считаю, не нужно идти за деньгами, званиями».

Общался Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Доме Советов произошли кадровые перестановки
НОВОСТИ

В Доме Советов произошли кадровые перестановки

Как в Курске изменится схема движения общественного транспорта
НОВОСТИ

Как в Курске изменится схема движения общественного транспорта

Курянин выиграл в «Поле чудес» 5000 рублей и пылесос
НОВОСТИ

Курянин выиграл в «Поле чудес» 5000 рублей и пылесос

Награды редакции «Друг для друга»
НОВОСТИ

Награды редакции «Друг для друга»

В Курске общественный транспорт ожидают по 50 минут
НОВОСТИ

В Курске общественный транспорт ожидают по 50 минут

Под песню курян пустился в пляс ведущий Андрей Малахов
НОВОСТИ

Под песню курян пустился в пляс ведущий Андрей Малахов

2022 рубля – подарок читательнице газеты «Друг для друга»
НОВОСТИ

2022 рубля – подарок читательнице газеты «Друг для друга»

Ураган «Эльза» в Курской области. Молнии, шквалистый ветер и разрушения
НОВОСТИ

Ураган «Эльза» в Курской области. Молнии, шквалистый ветер и разрушения

Курянин Александр Четвериков рассказал о задержании в Норвегии
НОВОСТИ

Курянин Александр Четвериков рассказал о задержании в Норвегии

Владимир Винокур стал героем популярного интернет-шоу «Что было дальше?»
НОВОСТИ

Владимир Винокур стал героем популярного интернет-шоу «Что было дальше?»

Наш регион стал первым в рейтинге экономической устойчивости
НОВОСТИ

Наш регион стал первым в рейтинге экономической устойчивости

Коронавирус в Курской области. Рост заболеваемости и новые ограничения
НОВОСТИ

Коронавирус в Курской области. Рост заболеваемости и новые ограничения

Ушла в отставку председатель Железногорского горсуда
НОВОСТИ

Ушла в отставку председатель Железногорского горсуда

Область потратит на дороги более 7,2 миллиарда
НОВОСТИ

Область потратит на дороги более 7,2 миллиарда

Роман Старовойт включен в число губернаторов-богатырей, не болевших ковидом
НОВОСТИ

Роман Старовойт включен в число губернаторов-богатырей, не болевших ковидом

Куряне могут принять участие в фотоконкурсе «Утиное селфи»
НОВОСТИ

Куряне могут принять участие в фотоконкурсе «Утиное селфи»

Еще три здания в центре города признаны объектами культурного наследия
НОВОСТИ

Еще три здания в центре города признаны объектами культурного наследия

Участница Курской битвы отметила рекордом свой 100-летний юбилей
НОВОСТИ

Участница Курской битвы отметила рекордом свой 100-летний юбилей

Под Медвенкой волки растерзали двух собак
НОВОСТИ

Под Медвенкой волки растерзали двух собак

Кто в тереме живет? Самые необычные дома Курска
НОВОСТИ

Кто в тереме живет? Самые необычные дома Курска

Самые громкие преступления и ЧП 2021 года
ПРОИСШЕСТВИЯ

Самые громкие преступления и ЧП 2021 года

В центре Курска выгорел объект культурного наследия
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска выгорел объект культурного наследия

Смертельное ДТП под Курском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельное ДТП под Курском

Пожары унесли две жизни
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пожары унесли две жизни

В Теткино женщина умерла на улице
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Теткино женщина умерла на улице

Подросток выпал из окна 8-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Подросток выпал из окна 8-го этажа

Пытался задушить двухлетнего ребенка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пытался задушить двухлетнего ребенка

Забил до смерти мать в день ее рождения
ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил до смерти мать в день ее рождения

Сжег соседа на велосипеде
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сжег соседа на велосипеде

Курское «Динамо» покорило «Енисей»
СПОРТ

Курское «Динамо» покорило «Енисей»

«Авангард» ожидают три южных сбора
СПОРТ

«Авангард» ожидают три южных сбора

5 медалей на турнире «Легенды Крыма-2022»
СПОРТ

5 медалей на турнире «Легенды Крыма-2022»

Куряне «озолотились» на Кубке чемпионов
СПОРТ

Куряне «озолотились» на Кубке чемпионов

«Атом» начал год с побед
СПОРТ

«Атом» начал год с побед

Наша легкоатлетка стала лучшей на Урале
СПОРТ

Наша легкоатлетка стала лучшей на Урале

Ошибки вождения на заснеженных трассах
АВТОСАЛОН

Ошибки вождения на заснеженных трассах

Лихачам ужесточили наказание
АВТОСАЛОН

Лихачам ужесточили наказание

Пешеходов предупредили. Курская ГИБДД напомнила о соблюдении правил
АВТОСАЛОН

Пешеходов предупредили. Курская ГИБДД напомнила о соблюдении правил

У ГИБДД появятся экспресс-тесты для выявления пьяных водителей
АВТОСАЛОН

У ГИБДД появятся экспресс-тесты для выявления пьяных водителей

Жители Курска недовольны ростом платы за детский сад
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Жители Курска недовольны ростом платы за детский сад

Мошенники придумали новую схему обмана через Госуслуги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мошенники придумали новую схему обмана через Госуслуги

В областном центре по 4 адресам установлены ёлочные бункеры
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В областном центре по 4 адресам установлены ёлочные бункеры

Наследство и долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Наследство и долги

Сведения об аварийности дома внесут в выписку ЕГРН
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сведения об аварийности дома внесут в выписку ЕГРН

Лишение родительских прав за неуплату алиментов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

О выплатах, переданных в Пенсионный фонд из соцзащиты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выплатах, переданных в Пенсионный фонд из соцзащиты

Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости

Оформление паспорта в тюрьме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Оформление паспорта в тюрьме

В Туркмении хотят закрыть горящие «Врата ада»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Туркмении хотят закрыть горящие «Врата ада»

Тайна инопланетного кинжала фараона Тутанхамона
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Тайна инопланетного кинжала фараона Тутанхамона

Рыбак голыми руками отбился от трех крокодилов и убил одного из них
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Рыбак голыми руками отбился от трех крокодилов и убил одного из них

В России редчайшего леопарда встретили в неожиданном месте
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В России редчайшего леопарда встретили в неожиданном месте

Польза прогулок на свежем воздухе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Польза прогулок на свежем воздухе

Как чрезмерное увлечение гаджетами влияет на наше здоровье?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как чрезмерное увлечение гаджетами влияет на наше здоровье?

Православный календарь 2022
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Православный календарь 2022

Какие комнатные растения цветут зимой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Какие комнатные растения цветут зимой

Вкусные блюда из фарша
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные блюда из фарша

Мария Саттарова: «Мы сами пишем свою судьбу»
ЛИЦО НОМЕРА

Мария Саттарова: «Мы сами пишем свою судьбу»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 468
Посетителей вчера: 47 516
Всего c 10.03.2003: 101 932 983
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных